小一注音大會考 應該注意的......(個人經驗分享)

Angel Huang
agnel 2 2010-11-01 17:32:25 版主 6648

Hello 媽媽 們

http://home.tgps.tpc.edu.tw/%E5%85%92%E7%AB%A5%E5%AD%B8%E7%BF%92/%E6%B3%A8%E9%9F%B3%E7%AC%A6%E8%99%9F%E9%A1%8C%E5%BA%AB/

這網頁上的題庫 考題就在裡面

我教安親班6-7年 考題7-8成

都從題庫出比較多

課本裡的內容也會出

第一大題的聽寫

就考的很活

有些相似音

捲舌音

要分清楚

另外

聽寫注音符號有

一個規則是小朋有常常稿不清楚

語詞如果是兩個三聲重疊

如: 小草/火腿/水果/老鼠/老板/....

這些詞平時我們在念的時後都有**轉音**

所謂轉音就是第一個字我們都會念二聲

因為如果都念三聲 很難念很擾舌

你可以自己念看看

你可以找出這類的語詞給還子另外加強

老師考聽寫時第一個字會念二聲

但是寫的時後要寫三聲

孩子們常常稿不清楚 明明聽老師念二聲

但正確答案要寫三聲

另外給孩子加強複習這類語詞 考出來就不會錯

要多做題目 知道題目你如何作答

有些孩子題目都看不懂 亂寫

整大題全錯

往往最後一大題是閱讀測驗

佔約10%

這些都是要多作習題多訓練...

以上是我的建議 你可以參考

考題你可以下載網路上任何一次考題都無所謂

但不要執著去年考題 不重要

重要的是要多寫習題

轉音詞的部份 你一定要另外幫孩子複習

並告訴他 轉音的法則

這是很多老師不會告訴孩子

多年經驗 參考參考ㄛ

如有任何問題 可以再來信問我ㄛ !!

(原作者於 2010-11-01 17:41:34 重新編輯過)

nico2018
比德兔 2010-11-01 17:48:27 #1F

3q

請問什麼是轉音詞

Angel Huang
agnel 2 2010-11-01 17:57:31 #2F

所謂轉音詞

就是詞語中 兩個三聲 連一起

如 :

小草/火腿/水果/老鼠/老板.......

老師考聽寫 第一個字會念二聲

(應該說平常我們都這樣念,只是我們沒注意)

但是寫得時後第一個字要寫三聲 !!

Jordan&Masa的娘
Jordan 爸爸 2010-11-01 21:02:58 #3F

謝謝分享~~

不過有ㄧ個我很想不通的地方,

我也是看到我家小ㄧ生的練習卷,才發現最後ㄧ大題竟然是閱讀測驗,

我不懂的是,注音大會考的目的不是只是要了解小孩的注音學了多少,

應該不是要整小孩吧??

可能有很多小孩在幼稚園已經學過注音符號了,但是也有沒學的吧,

對一個才剛上小學剛學注音符號未滿三個月的小孩來說,就要他不僅要會認得字、辭、還要會看文章、更要了解文章的內容才能去做閱讀測驗的題目,這會不會太為難這些小孩了呢??

如果因為這樣而造成小孩的信心受打擊,這樣不是得不償失嗎?

況且學習是ㄧ輩子的事情不是嗎??

真希望教育局的官員們,可以了解我們小孩學習的辛苦,好嗎??

于馨媽咪
于馨媽咪 2010-11-01 21:07:40 #4F

贊成Jordan爸爸看法--

我家也有2個小一生-真覺得現在小孩壓力好大

連老媽我都跟著緊張兮兮的才小一耶怎麼這樣----

-還是要謝謝版媽的經驗分享-

(原作者於 2010-11-01 21:11:33 重新編輯過)

Angel Huang
agnel 2 2010-11-01 21:17:15 #5F

確實對未接觸的孩子而言 是比較辛苦 !!

有一方法可訓練

平時叫孩子讀故事給大人聽

一方面大人可以知道

孩子那些音不會念 那些音念錯

都可以適時糾正

當然讀完故事要問孩子 故事說些什麼

更可知道孩子的閱讀理解力 !!

金鋼杵
金絲燕窩 2010-11-01 21:58:40 #6F

不知道大會考還有甚麼要注意~.

我兒子今年上小一.今天發現小一國語課內容共9課課文老師已全部上完而解幾乎每天都寫測量卷.進度好快.天阿.我兒也是ㄅㄆㄇ不會.還好學校有針對跟不上的補救ㄅㄆㄇ教學.開學二個月我細胞死了好多.小孩壓力好大.洗澡時還說.我注音大會考一定沒法考100分.當下覺得我小孩好可憐~

睿廷的媽
睿廷的媽 2010-11-01 22:31:35 #7F

謝謝分享~~

小玉
小玉 2010-11-02 09:30:19 #8F

謝謝版媽的經驗分享

夏天生的
93 2010-11-02 10:22:01 #9F

請問注音大會考的重要性?

薰薰媽媽
薰薰媽媽 2010-11-02 11:29:06 #10F

跟樓上媽咪一樣,

有這種疑問

究竟注音大會考的重要性在那裡

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

小學 熱話題