【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
二個妞的媽~
波波MOM 2010-11-01 14:59:49 版主 3338

妹妹拉肚子已經一個多禮拜了! 前二次到診所就醫,醫生都說

可能是腸胃不適應新東西,或是吃到不乾淨才會這樣子!

也有開藥回來吃..但效果都不佳,一天都還是拉五次以上的便便,

而且都呈現黃綠色,帶有黏稠,還有一粒粒的小顆粒!

昨天帶去婦幼掛急診,醫生說很可能是沙門氏菌! 說要作糞便細菌培養,

等週四再回去看報告如何! 但我很擔心她一直拉肚子,就問醫生要怎麼作?

醫生也說開的藥成效不大,但看她的精神和食慾都正常,就讓她拉吧!

還有盡量吃稀飯,如果牛奶就要泡稀一點,情況就加重就再過去...

唉!但是就很捨不得~都已經變成紅屁屁了!

請問有遇到的媽咪,都這樣子作可以讓小孩舒服一點呢??

Ruby 阿豬媽
Ruby 阿豬媽 2010-11-01 15:24:10 #1F

可以試試喝糙米湯...我兒子那時也是沙門氏菌住院五天(DD是第二天就拉出血便了所以住院).也還是拉稀便.出院後就聽娘家媽媽的話..喝糙米湯.第二天情況就好很多..不過住院時一直拉我也很擔心,但是醫師說.拉了細菌才能排掉..DD從拉肚子開始一個月後才變正常.

射手座的浪漫
獅子座老公 2010-11-01 15:26:12 #2F

媽咪好..

我家bb有得過沙門氏菌...

通常的症狀為...大便顏色呈綠色...黏稠狀..

有些會有一點點血絲(要仔細看)...

嚴重者血絲的量會比較多...

還有持續性拉肚子...一天好幾次..

以上如果有的話...那肯定是~~沙門氏菌...

沙門氏菌是一種傳染性的腸胃型疾病..

建議媽咪住院治療比較好..

而且小孩的衣物..甚至大便都要消毒過...

不然會傳染給其他人...

沙門氏菌..是腸胃型疾病中..最嚴重也是最麻煩的..

有些小孩因細菌沒清乾淨...甚至於治療1年以上有可能..

所以還是住院會比較好....

媽咪要有心理準備...

出院後還是要拉肚子...但是會越來越少..

幾週後也要檢查大便是否還有殘留的細菌..

射手座的浪漫
獅子座老公 2010-11-01 15:31:47 #3F

補充一下..

媽咪可以找台北的國泰醫院小兒科林隆煌醫師..

他是小兒腸胃的專家..

我小孩子就是給他看的..

不用驗他就百分百跟我說..

我小孩是得沙門氏菌...

而且小孩大便狀況我還說的不是很肯定..

隨即住院治療...

之後化驗結果就如他所說的..沙門氏菌...

因醫生說等化驗結果出來要好幾天太慢了...

媽咪可以參考看看...

w111
w111 2010-11-01 16:16:25 #4F

拉一個禮拜了..怎麼不去醫院

不尋常的拉肚子就要帶著尿布和孩子直接去醫院了

黏稠可能是腸液..這種情形就是要去醫院了..

整理一下盥洗衣物.讓孩子住院吊點滴吧

再拉下去就脫水了

拉肚子也不能吃牛奶

只能吃白粥和白吐司還有電解水

趕快去住院吧

沒錯..到國泰醫院去

我小孩也是曾發生這種情況..

第一晚嘔吐數次.拉肚子2次..黏稠...當時沒察覺異狀..只覺..怎麼這麼黏和臭..後來有回翻閱自己的育嬰書籍時看到關於黏稠的便便是腸液..此時應該立即送醫..

看到這裡時..真想海扁自己..怎麼這麼粗心

在孩子吐了4次後我們也是立即送孩子去急診..急診醫師很爛

雖然也是國泰..但是急診不專業..讓孩子照了X光也沒發現異狀

只說脹氣...開了止吐便讓孩子回來

隔天孩子雖不吐了但卻一直拉..我做了很多功課..已準備好讓孩子去醫院吊點滴..所以孩子拉了幾次後..我就帶著孩子去醫院了

主任醫師看完診後也是建議住院

住院治療只是吊點滴..吃益生菌..拉得太頻繁會開止瀉

住院時..那一層住的都是同樣症狀的小孩..大家狂拉咧

所幸住院2天後就出院了..回去後也是會拉..但是次數會慢慢減少

直到便便成型後才能開始喝乳製品..

嗎咪別擔心了..快快收拾東西去醫院吧

健保給付..只要260元..當時住2天只付這些錢

還要帶孩子的玩具..怕孩子無聊

二個妞的媽~
波波MOM 2010-11-01 16:19:09 #5F

看了二位媽咪說的..

那是不是得了沙門氏菌就一定是要住院了!!

目前醫生還沒說要住院,是想說妹妹的情況還算OK嗎?

所以就想說等報告出來再說...

那還是我應該直接叫醫生先比照辦理!?

現在心中也很煩惱.

射手座的浪漫
獅子座老公 2010-11-01 23:45:23 #6F

to 波波MOM

建議妳去國泰醫院(在台北市仁愛路4段)..

剛剛查了一下...小兒科林隆煌醫師明天下午有診..

可以先掛號...聽聽醫生的意見...

我家小孩只要是有腸胃的問題都是給他看的...

沙門氏菌...腸病毒都是..

不要再拖了....

上次在醫院也看到一個媽媽..小孩陸陸續續燒了2個月..

都只在診所看...一直看不好...

後來去了醫院..檢查為肺炎併發中耳炎..很慘..

真的拖下去對小孩不好哦....

當然如果沒事的話...至少自己也能寬心..不是嗎..

百變狐狸
百變狐狸 2010-11-02 00:17:37 #7F

我家寶寶前陣子也是得了沙門氏桿菌

我是本來要住院結果我辦轉院轉去的

醫院說不用住院回家觀察

小寶寶的衣服用品都要用熱水消毒

<照顧者或有抱寶寶的人衣物都要消毒>

用過的尿布濕紙巾都要另外丟<要隔離因為會傳染>

奶瓶奶嘴要用過濾的水或煮過的水清洗在烘乾

吃的方面就是只能吃白稀飯.白吐司去邊

白麵條或是米湯如果是非喝奶不可要喝

無乳糖奶粉或是半奶<原來30CC泡一匙改成半匙依此類推>

等寶寶變變正常時在換回來平常吃的

要注意寶寶有沒有脫水或是活動力減弱.食慾不振

如果有請辦住院觀察寶寶可能還會拉個3~7天

要注意喔沙門氏桿菌是會傳染的連大人都會

所以多洗手.尤其是摸過用過的尿布

我的寶寶拉了快15天才痊癒

二個妞的媽~
波波MOM 2010-11-02 10:40:46 #8F

嗯嗯~聽了各位媽咪說的!!

今早就先請長輩帶去醫院,看是不是能辦理住院

上週真的就應該帶去醫院看了..就不會拖那麼久! 好自責喔>"<

只能安慰的想著..她的精神很好,沒有發燒,食慾也很好,

便便無血絲,就是次數變很多!

只要一拉,我們就帶去洗屁股,不然就會紅屁屁..

那我們會再更注意要消毒她的各人用品,希望可以快點好..

媽咪~我來講講我家兒子的情況,目前是1.8y

10月20號開始拉肚子和發燒,其中有2天拉12次,3天拉了9次,其它分別有過7次、6次、3次、2次,拉到第3天時,就有血絲和黏液,還好都沒吐(只有前期有一天早上,灌完150CC開水後有吐出開水)發燒的話,整整燒了7天,有去住院2天打點滴,順便驗血驗尿驗大便,結果出來,並沒有任何細箘,所以醫生說,就是嚴重的腸胃炎。

醫生跟我說,腸胃炎有分細箘和病毒兩種,不管是哪一種,都不建議用抗生素治療,也叫我如果不是拉太誇張,盡量也不要去止瀉,要讓壞箘排出去,才不會拖長病程,有建議我自費買益生箘。

吃的方面,我只給他吃白粥(後期加海苔醬)、土司、饅頭、無乳糖奶粉。

現在也差不多恢復了,1天只大1或2次,但還是糊糊的,醫生說腸胃真正修復好的話約6個禮拜,可以慢慢漸進式的恢復飲食,無乳糖牛奶建議我可在喝1~2個禮拜,再慢慢換回原本的奶粉。

所以現在的飲食也沒改變,一樣是白粥加海苔醬或寶寶肉鬆、土司、饅頭(有試過白糖.黑糖.芋頭饅頭)、無乳糖奶粉

媽咪~辛苦妳了

剛出生的baby腸道是乾乾淨淨的,自從喝下第一口母乳後,便從母乳中獲得乳酸菌,這些乳酸菌迅速在腸道壁上,落地身根、據地為王,一旦有不小心吃入的壞菌,由於沒處落腳,因此不致於坐大作怪。

所以乳酸菌據地為王就是其能保護我們腸道的原理。國外有一個實驗,對於一隻腸道真空,沒有乳酸菌的天竺鼠,只要吃十個沙門氏菌就會死亡,相反地,有乳酸菌保護的正常老鼠要提高一億倍才會致死。這是對乳酸菌功能很具體的說明。

小baby逐漸長大,總不免吃五穀雜糧,有時生病了也常用抗生素,抗生素對好菌、壞菌沒有差別待遇,通通殺死。因此好不容易形成的乳酸菌保護層就毀於一旦。此時若不趕快補充,一旦病原雜菌搶先一步,地盤被先佔領,對保護層之再形成自然處於不利的地步。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走