請教關於子宮頸環紮原因?術前術後??

新的開始
新的開始 2010-10-30 15:29:11 版主 32K

我第一胎是足月39W3D自然產

之前有一胎21w早產

不明原因

吃了中藥一年多

才敢在懷孕

這胎有的醫生建議做環紮

有的是說上一胎早產但,不一定是閉鎖不全,所以觀察看看

有的醫師說若有疑慮就縫起來

不知道該怎麼辦?

還蠻困擾的

想請問

1.打半身麻之後會不會像有些同事剖腹產那樣腰痠背痛的??

2.麻藥對孩子是否有影響??

3.術後可以正常生活或上班嗎??還是要臥床呢?

於2010-10-30 15:51:02 補充發言
現在9W今天去產檢回來 又聽醫生說 雖然不一定是啦~但是有疑慮的話就縫起來 很多成功的例子~不要想太多............. 但心裡還蠻擔心的 打麻藥對孩子不知有沒有影響 我一直有在吃中藥(彭中醫師) 不知道術後,會不會把的出來把我趕出去><

第一胎24周早產

為了避免再發生相同狀況

所以後面兩胎我都有做環紮手術

--------------------------------------------------

1.打半身麻之後會不會像有些同事剖腹產那樣腰痠背痛的??

=> 我是用靜脈注射麻醉,沒有半身麻醉

2.麻藥對孩子是否有影響??

=>這個問題我問過醫生,因為劑量低,時間短,所以影響還好

3.術後可以正常生活或上班嗎??還是要臥床呢?

=>我是挑禮拜三住院,禮拜四做手術,禮拜五住院觀察一天,禮拜六日在家休息,隔週禮拜一就正常上班了

做完手術後我還是正常上班

只是我會避免做會壓迫肚子的動作,例如蹲低

平常能坐絕不站,能躺絕不坐

能修就盡量休息,不搬重物

其他都還好!

我當初會做環紮手術的原因

也是因為有疑慮,不想再冒一次險

這是我的經驗!

給你參考~^^

豬昕媽
豬昕媽 2010-10-30 19:57:41 #2F

我是因為第一胎大量出血去做這個手術的

打半身麻是醫生說打脊錐比較不會影響胎兒

但跟我差不多同期生的朋友也是做相同手術

她在別間醫院則是打點滴麻藥

因為我大量出血就算術後還需要臥床安胎

我記得從我出血住院第一天開始算起

一直打黃體素安胎打了快二天

才動這個手術

總共休了約二週才去上班

上班後也怕騎車路不平

又坐計程車上/下班二星期

之後就很順利了

ps.不過手術不覺的痛,拆線卻痛的哇哇叫

新的開始
新的開始 2010-11-01 06:56:06 #3F

請問還有媽咪要分享嗎??

我拆線沒有反應耶!

我還問醫生...好了嗎?...哈!

寶寶比
小Q兔來報到囉 2010-11-24 12:28:42 #5F

新的開始媽媽~

我剛剛才做完子宮頸環紮手術而已喔!!因為上一胎是雙胞胎加上發現前,腹部會有下墜感,會悶悶痛痛的!!一直很不舒服....

等到出血時,已經是很嚴重了!雖然醫師有作緊急手術逢起來...但還是安不住...因為會合併早產,子宮收縮,破水,感染等..很多併發症...

所以這次懷孕時,醫師說要沒有症狀下作縫合,是絕對安全的!!

ans 1 不會有腰酸背痛的啦!!半身麻藥劑量沒有很多,因為這是小手術,時間也短

ans 2 因為麻醉師也語帶保留..但他都會跟妳說用的劑量很少且會使用很細小的針幫妳打..應不至於影響到小朋友...所以媽媽也可以放心,不要想太多

ans 3 醫師建議多臥床休息,能坐就不要站,能躺就不要坐,這是對寶寶最好的安胎方法(我已辭掉工作好久了,為的就是專心生個寶寶)

希望能幫妳解答.... 請教關於子宮頸環紮原因?術前術後??_5F_img_1

TO:小Q兔來報到囉~

妳的情形跟我一模一樣

也是雙胞胎,等到出血時才發現

而且是小朋友卡在子宮頸口

連要做環紮手術都沒機會

20周發現,安胎到24周早產,當天晚上姐弟兩個就離開了

所以接下來兩次我都有做環紮手術

因為不怕一萬只怕萬一

給你加加油!!妳會把寶寶生回來的

因為我也把她們兩個都接回來!!

所以加油~要有信心!!

亮晶晶媽咪咪
亮晶晶媽咪咪 2010-11-25 14:45:36 #7F

我上一胎22周早產

所以這一胎懷孕

林口長庚的趙安祥醫師在我14週開始就緊盯著我的子宮頸長度

過了兩週而已就從3.6 cm 縮短成2.5cm 之後一星期又縮短城2.1公分

趙安祥醫師就幫我做子宮頸環札縫合術

做完後一周追蹤子宮頸長度 是3.9公分 第二週是3.6公分 都是安全標準的狀態

術前:

1, 我很緊張 因為沒有做過半身麻醉

但半身麻醉對寶寶是最安全的 麻醉藥不會進入血液 進而影響寶寶

2.進到手術室 我還是很緊張 以為半身麻醉會很痛

結果半身麻醉的針非常細根本就不太痛

我在有經驗的麻醉師幫忙下 麻醉了

疼痛感是:

牙齒麻藥 > 抽血 >半身麻醉

術中:

要準備麻醉時

要拱成像煮熟的蝦子一樣 越方便麻醉師找出縫隙

所以我就一直問他們說 : 我現在這樣夠像蝦子了嗎?

他們直說夠夠夠

我還是緊張

接下來 麻醉師找好位置後 唯一一件我要做的事就是 不要動

然後就打好了

我還問說打好了嗎? 他們說 好了

我說 怎麼一點都不痛

接下來等待麻藥散到我的下半身 他們也幫我消毒

我開始做很荒唐的事 : 講笑話給醫生 護士 跟麻醉師聽

還一連講了好幾個

接下來雙腳都不能動了

醫生開始做縫合術

大概十幾分鐘就坐完了

之後就會送到恢復室去等麻藥退

再送到病房

術後:

1.因為是半麻 一定要注意 一定要平躺 8小時 讓背後的針口能夠癒合

避免脊髓液滲漏 因為滲漏會造成腦部不平衡 會起身時頭部激烈疼痛

我有乖乖躺 所以術後兩三天都沒有頭痛

2.多喝水 補充水分 讓麻藥退的比較快

3.半麻跟腰酸背痛其實沒有正相關

術後我都沒腰酸

環札術就很像我們在綁辮子一樣用橡皮筋把頭髮綁起來

他是把子宮頸綁起來

所以我的子宮頸長度 從2.1公分術後變成3.6公分

術後:

縫合的地方並沒有感覺痛

陰道會先塞紗布 第二天會取出

所以平躺的八小時 尿尿完要清潔 先不要用洗滌瓶直接衝陰部

因為水會讓紗布吸收進去

所以要用棉枝沾開水清洗

一般都是住院一兩天就可以出院回家了

接下來就要看個人狀況 回家安胎 或

恢復正常工作

等到要生產時再拆線

我則是因為有其他個人因素必須繼續住院安胎到生產

所以我還要在林口長庚度假三個月

現在24週

總之我建議妳若有閉鎖不全 或子宮頸長度一直變短就要做環札比較好

術後若能多躺多休息是最好不過了

以上就是我的分享

(原作者於 2010-11-25 14:50:09 重新編輯過)

豬昕媽
豬昕媽 2010-11-25 16:48:38 #8F

我打麻醉時有哭呢

是我太愛哭了嗎??

不過剛下針那時我真的覺的超痛

但因為打針不能亂動(維持蝦子狀)

我是默默的流淚.........

(女)麻醉師還在打針時

(男)護士走到我身邊安慰我...因為他有看到我眼淚奪眶而出

我產後一年開始有時站太久(半天吧)

都會腰痠背痛

而且要等到晚一覺才會比較舒緩

我不曉得跟蝦子法打麻醉有關嗎

我自認月子坐的不太差

前陣子狂用蛋酒+熱敷+電動搥背

腰痠背痛比較不常見了

就算有也沒那麼不能忍受

期待寶貝的咪咪
咪兒兒 2016-08-05 11:05:33 #9F

請問媽咪半身麻醉打脊椎會不會很痛,我即將要做手術,我好害怕喔!

Sandra Lu
Sandra Lu 2018-09-20 13:23:30 #10F

剛做完手術,我在馬偕,技術很好的不覺得痛。但一開始有表明我真的很怕痛,針灸也會哭⋯。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力