九個多月的寶寶不吃副食品怎麼辦?

我家DD六個多月開始吃副食品,

一開始位都會吃,

也吃得不錯,

最多一餐可以吃到90ml.

但是七個多月時感冒了,

可能是感冒導致胃口不好,

所以那陣子幾乎都不吃副食品,

因為是第一次感冒,

大概快一個月才好,

好了之後還是不肯吃副食品,

唯一肯吃是要一邊看電視廣告才肯吃幾口,

90ml也都要吃到快一個小時才吃的完.

可是我覺得這也不是辦法,

怕小孩電視看太多會近視,

所以就開始試著不開電視一邊跟他玩一邊餵,

但是他還是不肯吃,

嘴巴常閉得緊緊的,

連30ml都吃不完,

這兩天我試著一邊讓他吃米餅,一邊餵,

一開始他還肯吃,

但是大概45分鐘吃完45ml,

可是後來他學聰明了,

吃一口米餅只肯吃一口副食品,

多吃一口就會大哭,

一看到我拿米餅他就會主動張開口,

看到我拿副食品的湯匙遞過來他就會大哭大叫,

可是因為我怕米餅的鈉含量太高,

又覺得這樣餵不就是在鼓勵他正餐時間吃零食?

所以餵得有點.....

現在九個多月大了,

連30ml甚至都餵不完...

到底該怎麼餵呢?

副食品我都會準備1:5大骨湯熬的粥,

再加上打碎的蔬菜水果泥,

每餐會盡量變換不同的口味,

這麼努力準備副食品,

卻常常要面臨倒掉的結果,

真的很難過呢....

請問有媽媽能教教我嗎?

補充~每餐餵完我還是會補ㄋㄟㄋㄟ給DD的.

(原作者於 2010-10-29 19:17:58 重新編輯過)

自推~

請有經驗媽媽幫忙回答一下!

維珍妮
vvvir 2010-10-29 21:03:37 #2F

換餐具

煮法

不要給電視玩具,不然大了就頭疼,零食

不吃就給他餓

閎的媽咪~mignon
閎的媽咪~mignon 2010-10-29 21:16:09 #3F

九個多月

以牛奶為主食

副食品加減餵就好了

媽咪可以先停一星期.再試著讓他吃看看

亘媽
亘媽 2010-11-01 02:21:13 #4F

我幫妳推~

同是天涯淪落人 九個多月的寶寶不吃副食品怎麼辦?_4F_img_1

微塔
微塔 2010-11-01 03:01:18 #5F

餵食的時間點要抓好,

不要在吃副食品之前吃點心或寶寶還不太餓的時候餵食,

餵食的過程要盡量保持愉快的氣氛

如果寶寶注意力被拉走的話

可以給個小湯匙當玩具玩

有時候我會自己吃一小口副食品給寶寶看

鼓勵她吃, 吃光光的話也會拍拍手誇獎她

如果真的不想吃就不勉強

一次份量不要給太多

這樣自己也比較不會有壓力

可以試看看給麵線

改變食材

或拿吐司,饅頭小小塊給他自己放進嘴裡吃

可能會覺得好玩

就比較愛吃

dung-dung
dung-dung 2010-11-01 11:09:24 #7F

加一點點塩吧...你們有加塩嗎?我們家最近也是不吃,吃一小時常有.後來加了魚鬆.(加不多,而且那魚鬆不會很鹹,)後來就不管弄什麼粥只要加一點魚鬆她就吃了.

小賴媽 2
小賴媽 2 2010-11-01 17:17:01 #8F

我的寶寶也是6個月開始吃副食品

開始從20 30 往上慢慢成長到80左右

但是七八個月開始長牙就不愛吃

每次都餵得好沮喪 還跟他生氣

常演變成我發怒他大哭收場

但他還是吃不多

也曾經餓過他

最後他餓了更不吃粥 只要喝奶

看了一些文章

發現自己就算跟他生氣結果也是不如我期望的

上個月開始

我調整自己的心態

煮多少他吃多少 不吃就算了

也調整了一下口味

因為他現在10個多月了

所以我用一些比較有味道的蔬菜

比如番茄+洋蔥+香菇煮一下 打碎

還有白蘿蔔+洋蔥 / 海帶芽 之類的

加在粥裡 再加雞肉泥或吻仔魚

也有用芝麻粉+一點點糖(真的很少)

讓他試試看

結果令我驚訝的的是他越吃越多了

就算口味沒有變換太多

但是我發現 只要我餵他的時候心情愉快

打從心裡接受 吃多少就多少吧

要吃就吃 不吃就算了

從那之後他現在每餐都大概可以吃100-120

我覺得媽媽的心情安定度 真的會影響小朋友

以前每次要吃副食品就覺得沮喪 一直叮嚀他要多吃

抱著她一起哭問他 媽媽煮得好辛苦 你為什麼不好好吃

結果好像造成反作用 媽媽跟寶寶都對吃飯很有壓力....

建議媽媽們改變一下自己心態 放鬆心情

或許也會有改變喔

一起加油吧!!!

現在我兒子吃飯還有一個習慣要一邊玩玩具或翻書

不然會唉唉叫

這周正準備幫他戒這個壞習慣!!

加油!

小賴媽 2
小賴媽 2 2010-11-01 17:30:50 #9F

補充我兒子現在的吃飯作息

DD下周滿11個月 目前副食品我都沒加任何調味料

早上 8點-8點30 起床

9點 早餐 副食品約100-120ml

10點半-11點 親餵→兒子小睡

中午 13點 午餐 副食品約100-120ml+水果泥或丁

下午 14點 洗澡

14點-14點半 親餵→兒子午睡

17點半 晚餐 副食品約100-120ml

20點半 親餵 睡覺

大概晚上11點-12點間會唉唉叫夜奶一次

就可以睡到早上五六點間 才會再討奶一次

我每次餵副食品都差不多半小時內

餵到半小時 他如果還有想吃就餵

看他手開始搖 開始把食物含很久在嘴巴不吞

如果吃的有一半以上我就覺得OK了

會再試幾次他要吃就吃 不吃就算了開始收拾

有時候全部吃完就會幫他拍手 或給他兩三個星星餅乾鼓勵一下

其他時間我不會給他吃零食

但晚上吃完晚餐帶去公婆家 公婆很愛給他吃嬰兒餅乾 XD

就睜一隻眼閉一隻眼......唉

如果是老公在就會跟他們說他吃飽了沒哭不要一直餵他

其實算算他一天也吃很多次 也是喝奶跟副食品交替

也有試過省略早上10點多那一次母奶

中午讓他早點吃午餐 也OK 不過他想睡還是會想小吸一下

如果他吸一下下就快睡著我就會把奶抽開了

所以親餵有時喝得多有時喝少

(原作者於 2010-11-01 17:32:17 重新編輯過)

鼻鼻仔
鼻鼻仔 2010-11-01 17:58:13 #10F

換餐具

換用筷子餵

或是叉子餵

其他他沒看過的湯匙餵

我覺得很有用喔 吃的比用湯匙餵還快 他覺得好玩吧

還有跟大人一起吃飯

可以夾一點白飯 讓他看到吃的東西跟大人一樣

我現在是這麼做的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力