【分享】病毒散退‧感冒喝了會流淚-枸杞香菇雞湯

毛毛雨
毛毛雨 2010-10-29 09:19:41 版主 585

圖文網誌版 http://www.wretch.cc/blog/drizzlelin/9741419

每次感冒的時候,我總是希望能有人能為我端上一碗熱騰騰的香菇雞湯~

用著輕柔卻有力量的語調對我說:

『喝下它,好好睡一覺,明天起來一切都會好的。』

不僅僅是因為在虛弱的時候期待被呵護照顧~

也因為美國科學家發現雞湯對療癒感冒或流感,確實有兩個好處:

一是雞湯中某些成分可以抑制中性白血球活動,

幫助身體免疫系統對發炎產生反應~

二是熱熱的雞湯有助於稀釋蓄積在鼻子裡的黏液容易擤出來,

減少病毒蓄積在鼻腔~

最近老公因為工作太累而感冒了~

端上一碗暖呼呼的香菇雞湯,就是我照顧他的方式~

[枸杞香菇雞湯]

食材:亁香菇數朵、雞腿數支、老薑、枸杞

步驟:

1.將亁香菇與枸杞洗淨後泡水、老薑切片備用。

2.雞腿洗淨後以滾水川燙,去除血水與雜質。

3.把所有食材放入電鍋內鍋中,加入與食材1:1份量的水。

4.電鍋外鍋以三杯水蒸煮,跳起就完成囉。

小叮嚀:

1.做香菇雞湯的香菇要用『亁香菇』才夠到位。

2.雞腿最好用溫體未曾進過冷凍與冷藏的,味道最佳無腥味。

3.食材與水量1:1的比例,煮出來是香濃的。

4.有些人會加米酒,但若感冒最好避免;此外枸杞雖然可以預防感冒,但若有發燒或發炎現象也暫時食用較好。

5.使用電鍋除了是可以偷懶之外,蒸煮出來的雞湯其實也格外甘醇。

總評:

1.困難度:1.5顆星(大同電鍋絕對是妳的好朋友)

2.好吃度:4.5顆星(感冒的時候喝一碗,非常容易感動飆淚)

3.肥胖度:2顆星(養生健康,若不想負擔太大可以撈起一些表面的油)

琪
2010-10-29 13:03:30 #1F

謝謝分享

珮珮新手媽咪
珮珮新手媽咪 2010-10-29 17:52:24 #2F

請問如果沒有電鍋的話要如何煮出香醇呢?謝謝

一粒媽
一粒媽 2010-10-29 22:10:33 #3F

謝謝分享

a-mei
a-mei 2010-10-30 10:03:55 #4F

不喜歡吃肉

雞腿可以改成雞骨頭嗎?

謝謝!

Meody
Meody 2010-10-31 17:15:37 #5F

謝謝分享

毛毛雨
毛毛雨 2010-11-01 10:20:32 #6F

@珮珮新手媽咪

沒有電鍋的話~

媽咪可以用瓦斯爐熬煮~

不過就要小心顧好爐火唷 ^^

@a-mei

只用雞骨頭熬的話湯頭的味道或營養應該都會不太一樣~

如果是把肉給其他家人吃~

自己純吃香菇跟喝湯呢?

珮珮新手媽咪
珮珮新手媽咪 2010-11-10 13:47:12 #7F

不用放鹽嗎?

毛毛雨
毛毛雨 2010-11-10 14:06:33 #8F

@珮珮新手媽咪

完全不用唷~

原味的香菇雞湯就超好喝了:D

Daniel 媽咪(Ivy)
Daniel 媽咪(Ivy) 2011-03-16 17:22:02 #9F

謝謝分享 ~今晚 就來試試看 謝謝啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過