【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

小孩快滿周歲 娘家又要出錢

雙重標準的家庭
要改很難 2010-10-27 07:38:21 版主 133

最近我小孩快滿周歲 我知道 我婆婆 一直暗示我

說娘家要買衣服 要包紅包 之前滿月就這樣子 要我們娘家買東西

我媽買了6套衣服 包了3萬6吧的紅包 還給我婆婆嫌東嫌西

說誰家媳婦 的娘家 買了幾套 又怎樣 反正都要比 感覺 很瞧不起我娘家

我爸媽 都是上班族 因為我是 北部嫁南部 所以習俗真的大大大不同

現在 我想要自己偷偷出錢 不要讓我爸媽 從大老遠的地方來

抱小孩抱不到1小時又要回去 真的那種感覺很差 人家外公外婆舅舅

大老遠來就是要看小孩 婆婆硬生生 把小孩抱走到房間去 說要睡覺

好像婆才是我女兒的親生母親的樣子

所以 只要出錢 的 就會想到我娘家啦 想問說 你們小孩 周歲 紅包怎麼包

衣服又買幾件 寫的越詳細越好 (我也是新手媽咪很多東西不懂 )

於2010-11-02 16:04:02 補充發言
從po文 到現在 才敢回文 這幾天 和老公討論說 那要我娘家出錢買東西 從我身上出好嚕 我不想讓我的爸媽 大老遠來 又像上次那樣 的情形 結果老公非常不爽我 冷戰有幾天嚕 所以我更不敢上來回覆各位 先說聲抱歉 至於 這個問題 我想 我會向各位媽咪說的那樣 如果我婆這樣說: 我真的會回:我家沒那個習俗 裝皮皮 當做沒聽到算嚕 因為當初我媽媽買的衣服6套 (2套滿月穿 其它 有的是比較大 可以穿的) 至今 還躺在 我房間的衣櫃裡 有夠扯的 我前幾天回婆家直接和我婆婆說:媽~最近天氣冷 我媽媽(娘家媽媽)買的衣服可以拿出來穿 婆婆說:不用啦 我幫咩咩買很多衣服 穿我買的就好 我心裡想 把我媽買的衣服 是當垃圾了是嗎? 當初還敢要求我媽買6套 真的好討厭這樣的感覺 真不敢告訴我娘家媽媽 好怕她傷心喔 當別人家的媳婦 真的好累 但這是千古 不變的歪理 讓這篇下沉吧 謝謝各位媽咪們的建議喔^^
我就是小朋友
我就是小朋友 2010-10-27 07:42:50 #1F

下次硬一點,

直接把小孩抱到你房間, 再叫你爸媽去你房間看.

把小孩搶回來囉。

習俗根本沒有一定。

像之前說什麼小孩的姑姑沒送鞋.所以小孩會怎樣

那如果沒姑姑的哩....還不是沒事..相同的意思。

亨亨小媽
亨亨小媽 2010-10-27 07:57:37 #2F

週歲前先把孩子帶回娘家,讓爸媽多抱抱…

至於週歲前,「禮數要很夠很足」…這個我們雙方家都不是很清楚再乎,所以請有懂的好心媽咪再告訴妳吧!

至於娘家該出多少,就看父母的基本心意就可以,不足的部份就由妳們夫妻來添著…其實不管妳們出或父母出錢&東西,不就是被妳們的孩子用著嗎?不過,不要買黃金,會被妳婆婆沒收的感覺…變成他的…

婆婆是說不聽的,別和老人家說,倒是該和婆婆的兒子說(妳老公),婆婆這種「愛面子又愛佔人家便宜」的心態,真的要不得…說教也該是由妳老公去說的~如果遇上了沒有能力的家庭,是不是不準往來了…真好笑!

事實上令堂已經給小孩添購很多用品加上紅包

請妳老公這座橋樑出面幫他丈母娘化解吧!!

ex:

我們都是南部人,生小孩後,我婆婆都沒要我娘家買東西!

3個搗蛋鬼
3個搗蛋ㄉ媽 2010-10-27 08:17:23 #4F

媽咪妳的情形跟我家是一樣的

不管任何的事都有得討都能比

也因為這樣一直的讓娘家花錢

最後我想好阿!既然你那麼愛要東西

我就拿妳家兒子賺的錢去買回來

看妳要多少無限供應

至少不會讓娘家花那麼多錢

以下是婆婆~~~討~很大的東西

生老大時~

12天包6000

滿月10套衣服.包巾1.手推車1台.沐浴組2組.金飾1組.帽子鎖片<金>1片.

紅包12000

4個月~傘.2套衣服.把餅乾串成一條項鍊~收爛<台語發音>

滿週歲6套衣服.紅包12000

從滿月開始就一直的在提醒我要叫妳媽來~~擔桃~~我拖到5歲才做

老二跟老三我都知道所以我會買好.帶回娘家.在請他們幫我帶來<因為我們都很近.所以不會造成困擾>

但我只買滿月跟週歲的.其他的我叫老公去說什麼都不管<老實說私房錢也沒那麼多可貼>

最近一次討很大的就是老公30歲生日.ㄏㄏㄏ妳<婆婆>家要的又一定要給

所以我就把金飾買好餐廳訂好花買好~~~~妳兒子買單

但一定要記得全是娘家買單的唷!

鈞dream
鈞dream 2010-10-27 08:42:52 #5F

說誰家媳婦 的娘家 買了幾套 又怎樣 反正都要比 感覺 很瞧不起我娘家

我會帶著撒嬌.笑笑的跟婆婆說 ~

馬麻..如果一直都要和別人比的話..比不完啦

我朋友前幾天一生完

他婆婆就包了20萬的紅包給她耶

說謝謝她為家裡添了金孫

我朋友感動的都哭了

很誇張吼..

但又不是每個婆婆都有錢啦..

重點是..馬麻妳對我好.疼我比較重要..

(打完對方耳光後..一定要裝無辜給她呼呼.秀秀)

--

還有

不是婆婆說什麼禮數

都要做給她看的

會讓她軟土深掘..禮數永遠做不完的啦

那這樣不就累死娘家爸媽喔

我是捨不得我爸媽吃虧的

所以我都結皮皮的..裝傻..

我婆婆在我第一次初二回娘家後

竟然問我.我娘家爸媽有沒有包紅包託我帶回來給她 @ @

因為那個誰誰誰有包紅包給她

我就笑笑的回她~

我們那裡沒有這個習俗耶

我大姑們人也很好.幫我腔.說:

媽..妳不要這麼厚臉皮啦

人家為什麼要包紅包給妳..

反正

我的一千零一招..就是

結皮皮 ..裝傻..

怎樣 ^^

(原作者於 2010-10-27 08:51:49 重新編輯過)

我只能說..依照禮俗..是有這回事..至於多少..是可以比滿月少

蜜糖巧克力
蜜糖巧克力 2010-10-27 09:29:20 #7F

誰規定端午節一定要吃粽子 中秋節一定要吃月餅

以前的人比較窮,逢年過節才能稍微奢侈一點

現在的人根本不缺那些,平時都在買衣服了,何必一定要照禮俗走

為了禮俗買一些己經有的東西,不覺得很浪費嗎?

像我們家平時娘家的人逛街看到適合的就會買東買西給我的寶寶

過年我也不會刻意幫寶寶買新衣服,冬裝一上市我就先買了,他身上穿的還不夠新嗎?

還不如把錢留著買春裝來的實際些

時代在變,人的思想也要懂的轉變,就從我們這代做起吧!

卜卜馬麻
卜 卜 馬麻 2010-10-27 09:32:41 #8F

說穿了,

只是想自己省錢,挖別人的錢比較快。

是我,不會再順應著對方要求或暗示的,

除了我自己,任何一邊都別要求!

真的這麼有心的話,想疼的就自己買給孩子吧!

esther
esther 2010-10-27 10:33:57 #9F

辛苦你了!婆家這樣的確會帶來很多壓力和困擾。

我和我先生在婚前就有共識,不論是什麼出錢都是自己出,不要麻煩的雙方的家人,這樣都不會有困擾。結婚、生小孩、滿月、生日,兩邊家人也沒特別包禮金,最多小禮物吧!

如果有包紅包,我們也不希望他們包得太多,意思意思就好。重點是真的愛孩子、愛家最重要! 這樣大家都不會有壓力,開開心心的慶生,開開心心的過日子!

我覺得你應該跟妳先生溝通一下,讓他知道你的壓力和感受。也一起想個解決的辦法,然後請他跟你婆婆溝通。

如果婆婆說什麼妳都照做

那痛苦和麻煩會沒完沒了

若是我 隨便買幾件衣服就好

我不會把娘家的錢給公婆的

要知道 她今天若娶的是外籍

她還要每個月寄錢給她娘家咧

台灣婆婆比較敢欺負台灣女人

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己