小小美網
小小美網 2010-10-26 22:52:48 版主 11K

以常見的菠蘿甜麵包及8吋芋泥蛋糕為例,我自己做10顆算的菠蘿成本,一顆不用3元,外面麵包店賣18元,大賣場約12元,芋泥蛋糕我就不會算成本

1、你們自製的菠蘿,成本如何?能不能以麵粉+糖+奶油+.....,分項的成本各為多少算給大家看?

2、自製8吋芋泥蛋糕,成本如何?能不能以麵粉+糖+奶油+蛋+芋泥.....,分項的成本各為多少算給大家看?

3、為何麵包店菠蘿一顆賣18元,為什麼賣那麼貴?有誰知道店家成本如何算出?

球家班的娘
球家班的娘 2010-10-26 23:05:07 #1F

去年我自己做麵包時有算過,大約5~8元不等

我都在比較一般的烘培店或大賣場買材料

你可以低到3元,那真的很低成本耶

蛋糕我沒做過,不太知道成本

我做過鬆餅,成本約15~20就可以做出吃到撐的量

可是外面的攤販卻賣一盒100元(10個)

麵包店的成本很多是來自於店租還有員工的費用吧!!

小舞媽咪
小舞媽咪 2010-10-27 00:11:41 #2F

可是烤箱一直烤

電費會不會很驚人阿??

勝勝媽媽
勝勝媽媽 2010-10-27 07:56:59 #3F

自己做的話成本是比較低沒錯

但~你有想過自己花掉多少時間在做麵包嗎?我都要花掉半天來做

還有電費.水費等等...

外面.麵包之所以為什麼那麼貴

因為人工在做的.需要算工時的~

但.自己做的比較健康.衛生~

就是不想取
哈吉媽 2010-10-27 11:19:31 #4F

成本有比較低一點

但花得時間比較長

能控制的只有材料的來源

至少我都選好的麵粉,有機蛋.....等~^^

小竣竣的娘
小竣竣的娘 2010-10-27 12:01:37 #5F

其實自己做蛋糕或麵包的成本真的較低

但是付出的時間及心力則是無價的喔!

可是喔~

當妳知道外面賣的那些麵包是添加了多少改良劑

外面賣的那些饅頭包子又是添加了多少益麵劑之類添加劑

我想很多人應該都喜歡自己動手做^^

p.s~

我試過用一百多塊的成本做出一大堆肉包耶!

如果100多塊去外面買

我想頂多買5~6個吧~

呵~~~

咖啡時間
咖啡時間 2010-10-27 12:53:33 #6F

自已在家做的成本是很低的

就像在家煮一碗麵,

也許只要15元就很讚了

外面隨便也要60元起跳

做吃的至少要捉成本的的3倍

人事成本

租金費用

水、電、瓦斯

機器的攤提

原物料的進價

還有雜支

最重要的是利潤

這樣加一加就很嚇人了!

麵包店產品.是算個材料的成本.然後販售速度(麵包是很一般的食物.所以品項售價都有個大概的行情)+抓原物料要佔售價的幾成.再決定售價

大部分賣東西的都是這樣吧!

租金->多數有點規模的麵包店麵包店.租金都要2.5萬以上吧~

人事成本->你看一間麵包店.請了幾個員工.1個員工一個月要多少薪水?

1個菠蘿麵包$18看起來很貴

但是想想看.如果店租24000萬(1天800)+請5個員工(算3500就好)

就算菠蘿麵包都不用原物料的成本.也不用水電.賣的都是賺的

但是1天4300.要先賣幾百個菠蘿麵包給房東和員工的薪水?

小烏龜~
Win麻麻 2010-10-27 15:10:27 #8F

我是覺得成本是其次啦

最主要樂趣和吃的健康

就算跟市價差不多

也值得啦

蜂蜜
蜂蜜 2010-10-27 18:20:17 #9F

我有時也會稍微算一下

但比外面便宜不了多少

麵粉.蛋.奶油.鮮奶

產地品質不同可以貴個幾倍

就像芋泥買工廠加工的和自己買新鮮的

自己做可能更貴

但吃的安心而且多些樂趣

lulu媽
lulu媽 2010-10-28 01:01:21 #10F

如果妳把自製所需要的時間成本也算進去

就不覺得外面有多貴了

除了食材成本,開店做生意本來就有人事及管銷成本

所以如果18塊的菠羅是真材實料又好吃

那我也不會覺得他不合理

自己做真的不會比外面便宜啦,只是賺到樂趣跟健康

若有人叫妳把花3.4個小時做的麵包一個賣他10塊

妳要賣嗎?

還不如送吧!

而且是好朋友才吃的到的

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 寒假 孕吐 配方奶 親子出國 尿布推薦 人工受孕 戒奶嘴 懷孕初期 幼兒園 月子中心 黴漿菌 益生菌

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力