非常認同這篇報導:產婦有休息的權利

我從以前就覺得大醫院執行強制母嬰親善很不親善,甚至剛生完孩子的我覺得只是為了讓育嬰室的護理人員輕鬆一點的措施(這種想法是徧激了點)。

剛生完孩子的產婦,無論是剖腹產還是自然產,身體都極需休養。試問有人會請一個剛做完切大腸手術的病人照顧新生兒嗎?不會吧!那為什麼剛生完孩子的女人就沒有權利好好休息?每個產婦哺餵母乳的壓力都很大,深怕沒有母嬰親善就沒有母乳,沒有母乳就不是愛孩子,哺乳不順的女性還要被指責是方法不對,不夠努力。放棄哺乳的女性,更是被質疑不夠愛孩子。

女性有子宮是不是原罪?從月經初潮開始,每月的痛經就已經讓女性苦不堪言,一直到婚後是不能順利懷孕,女性都揹負著很大的壓力。現在連生產完,都沒有休息的權利,馬上就要照顧小嬰兒。我記得我那時第二胎剖腹產完,育嬰室的人一直推小嬰兒到我的房間,鼓勵我母嬰同室,每次我走到育嬰室餵母乳,育嬰室的人就會一直說服我,要我母嬰同室比較好,我總是臉皮厚厚的拒絕。因為我不希望照顧我的老公,還要一個人辛苦的照顧小嬰兒。後來聽說北部的大醫院除非有特殊理由,否則一定要母嬰同室,有的甚至不讓產婦到育嬰室餵母乳,他們希望嬰兒待在病房。真的太不尊重女性了,我實在很想說”餵母乳是媽媽的權利,產後休息也是媽媽的權利”。

生完立即哺乳 新手媽咪很憂鬱

更新日期:2010/10/25 03:35 張翠芬/台北報導

中國時報【張翠芬/台北報導】

政府頻推「催生」計畫,但真正願意生育的媽媽,卻未受到親善的對待。許多新手媽媽剛生完,醫院就硬把小嬰兒「塞」給身心俱疲的產婦照顧,造成大半的媽媽都有「哺乳憂鬱症」。有人忍不住在醫院大哭,不少媽媽都說,生小孩這麼累,以後不敢再生了!

一位婆婆氣急敗壞向本報投訴,指稱某大醫學中心對產婦很不人道,她的媳婦才剛生完小孩,醫院就把嬰兒硬塞到她房間,媳婦還沒奶就被迫要餵寶寶。等嬰兒睡了,又忙著熱敷按摩擠奶,還沒瞇一下,寶寶又餓哭了,看到媳婦累得不成人形,實在於心不忍。

最近剛生娃娃還在坐月子的黃媽媽,產前按部就班上了媽媽教室課程,心想已做了萬全準備,沒想到產後諸事不順。寶寶有黃疸,本身又奶水不足,搞了兩小時才擠出十CC,寶寶喝不飽體重一度縮水,嚴重的挫敗感,讓她忍不住在房間大哭,陪產的老公也跟著掉淚。

一位餵了寶寶四個月母奶的上班族劉小姐,陳述她的痛苦經歷,和她一起生產的媽媽,十個中八九個都有「產後哺乳憂鬱症」,大家都又累又氣卻不敢叫苦。因為好像沒餵母奶就是不愛孩子,讓泌乳不順的媽媽飽受壓力、充滿自責。

她說,現在的女性都在上班,生產前一天還挺著大肚子工作,經歷陣痛辛苦折騰,全身虛脫,還被要求馬上照顧寶寶,沒奶被逼著去餵!政府所謂的母嬰親善服務,只有對嬰兒親善,對媽媽一點都不親善。看到宣導母乳海報就一肚子氣,她說:「不管有沒有餵母奶,我還是很愛我的小孩!」

據了解,各醫院為配合衛生署推動的母嬰親善計畫,產後四小時內把寶寶送到媽媽身邊是「標準」流程,但有些醫院事前溝通不足,讓產婦有被整得累死的不愉快感受。

三總精神部葉啟斌醫師指出,生產對女性來說,是很大的考驗。一般來說,一半的產婦會出現「心情不悅、情緒低落」的情形,一成的產婦則可能出現產後憂鬱症,須好好治療;至於,哺乳是否容易導致產婦出現產後憂鬱症,醫學上並沒有相關的證據,不過,哺乳期間因泌乳激素上升,荷爾蒙變化確實會讓身體產生不適,需要家人多多體諒支持。

小豬和小虎媽媽
小豬馬迷 2010-10-25 08:22:16 #1F

這篇報導讓我回想起

當初第一胎時痛苦的經驗

一個剛生完孩子的媽媽

真的是身心俱疲

記得那時在醫院三天

因為沒有奶

胸部又跟石頭一樣硬(我還不知道那就是漲奶)

我常常偷偷哭

後來到月子中心

月子中心馬上接手寶寶的照顧工作

說讓我先睡一覺再說

她們會先幫我瓶餵

我才真的有好好的休息

現在還心有餘悸ㄋ

家與家
chongyao 2010-10-25 08:27:08 #2F

以前的農業的社會的母親還不是這樣過來了?

bluesky7898
bluesky7898 2010-10-25 08:40:00 #3F

我也覺得剛生產完,哺育母乳不一定非得讓寶寶二十四小時待在媽媽身旁。記得那時我小朋友還不太會吸,常吸一、二口就睡死了,但半夜時每二十還是四十分鐘就醒來一次狂哭,但一餵她又一、二口就睡著了,叫也叫不醒。而按鈴請護士來協助時,又姍姍來遲(我沒有怪護理人員的意思,也許她們真的很忙,而且如果很多間新手爸媽在求救,她們應該也人力不足吧)搞得連我那平常好脾氣的先生都快抓狂了(因為連續兩天晚上沒得睡),也因為連續兩天沒得睡又手足無措,不僅到第三天早上小朋友狂哭時我們兩夫妻已經睡死沒注意到,更差點放棄想改用配方奶。

我覺得這種政策是美意,但應該要有彈性,針對沒有奶的媽媽,或者是寶寶不太會吸的狀況,應該適度改用配方奶或瓶餵的方式。對於不太會照顧寶寶的新手爸媽,在夜間時候應該可以選擇由育嬰室照顧。真要寶寶在媽媽身邊,白天精神好的時候就夠了。

Canti
Canti 2010-10-25 08:44:51 #4F

我剛看到也覺得很難過 其一初乳真的比任何奶粉都營養健康 不給寶寶吃太可惜

其二是 醫院真的太誇張 有被強迫的感覺吧

我生老大老二都是在母嬰親善醫院(高雄聖功)

沒有這種被強迫的情況 他們雖然在我生產完有抱寶寶來 不過 也是讓我休息了一下(其實是把寶寶帶去洗澡 做檢查 弄好就直接帶來我身邊

基於我本來就很想趕快跟寶寶在一起的心情 也是不管有奶沒奶 餵就對了

也是被吸到破皮 流血 乳頭還被咬到可以掀開看看乳房裡面的肉

也是活到現在 現在我老三年底要兩歲 我仍在餵

而且醫院也是會詢問意願 並不會強迫一定要餵 他們只是建議並且幫助你實行 你也可以帶奶粉去給寶寶(

上次腸病毒 家裡五個小孩都中獎 我家老三最後得病 醫生說他可能變重症 因為越後面得病 病毒越毒 加上當時他才一歲左右 年齡太小

結果吃了三天的藥 五個小孩又帶回去看 他反而是情況好轉最快的 而且發病其間的病症也是最輕的

= =|| 我深信是母乳帶給他的保護力......

鴻與瑋的娘
鴻與瑋的娘 2010-10-25 09:12:55 #5F

我也覺得產後真的該讓產婦先休息,而不是急著要餵奶

記得第一胎我也是想趕快餵(沒有母嬰同室)

但媽媽就說沒有那麼快啦,也要三天後

所以我覺得難道這些護理人員不知道嗎?

我第二胎也是等待,奶量也是足以讓兒子喝半年

所以我真的覺得有奶就餵,沒奶也沒關係

坐好月子,足夠的休息才是產婦最重要的

帷綸麻麻
帷綸麻麻 2010-10-25 09:22:04 #6F

當初生產完傷口已經是4級撕裂傷了,老公要我休息 請嬰兒室的

護士餵配方奶,可是想到別人家baby都有媽媽抱著,我要是不下去

就只有我家mm自已在那,那時想到這裡自已還哭了出來,老公才勉

為其難推著輪椅帶我下去哺乳室餵ㄋㄟㄋㄟ。

我承認那時好像背負著如果不下去餵ㄋㄟ ㄋㄟ就是我不夠偉大不夠愛

我的mm,所以即使坐輪椅我也要下去餵~~早上六點還被床頭的廣播叫

醒去餵ㄋㄟㄋㄟ

在之後也是餵到mm快二歲才戒掉的,但身邊真的很多餵的不順利的

母乳媽媽,就會被人家說東說西,餵母乳當然很好,不過真的也要體諒

每個媽媽的情況

(原作者於 2010-10-25 09:25:42 重新編輯過)

yayaduck
yayaduck 2010-10-25 14:51:19 #7F

我記得自然產在醫院第二天晚上,小虎妞大概是前一天睡夠了,這一天晚上幾乎每半小時到一小時就要喝奶,而且一把她從病床移到娃娃推車時,她就哭,搞的我整晚幾乎沒睡。

弄到清晨五點,她終於睡著了,請老公把娃娃推回去,並且告知護士,早上請讓我睡一下,我們會再去推回寶寶。

結果早上八點,早班護士替小虎妞洗好澡就又推回來給我,當下真的有快瘋的感覺。(還好那時候,小虎妞也還在睡,所以讓她睡在娃娃推車裡,我又趁機偷瞇了一下。)不然真的會讓我好想哭。

我愛秋天
@@ ~ 2010-10-25 16:32:27 #8F

+100000000000000000000

對母親極為不人道.

討厭"母嬰親善"的作法.

(雖然我現在仍是全母乳)

文中所述,我感同身受.

扣人心弦
扣人心弦 2010-10-25 16:54:36 #9F

感同身受+1

現在的我還在坐月子...

但回想起那3天的母嬰同室...

真的把我和老公累慘了...

Clair & Jason
語柔的媽 2010-10-25 17:19:38 #10F

剛生完二寶

大寶那時候在診所 雖然是母嬰親善 但是沒有非常強制

休息的比較好

二寶到母嬰親善大醫院 簡直快被整慘

剖腹完沒多久 就推來要餵母奶

都還沒排氣 什麼也沒吃 哪來的奶

自己趕快自立自強 當天晚上就試著起床

隔天趕快起來走路 終於排氣了 我也當晚就拔了尿管

餵了要趕快生奶 趕快喝一些發奶的東西

小孩前三天根本就沒什麼喝到奶 結果還結晶尿

護士還是說要親餵怎樣的

稿的我累到不行 簡直是地獄

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過