椎間盤開第二次刀,疑問..請有經驗的mami分享一下..

萍,水相逢~
愛萍兒 2010-10-23 18:41:26 版主 81

我娘家爸爸開第二次刀

醫生說是因為第一次的刀傷口癒合壓迫到神經

所以這次才會複發..

大約一個月前開的刀

現在坐著還是會疼痛

請問,有mami或mami的家人有這樣的情形嗎?

大約多久會好呢

吃什麼保養..

或吃什麼可以讓這樣的不適感早點渡過呢

我爸他一個人住

我和妹妹都嫁出來了

弟弟們都在外地工作..他就像獨居老人一樣

所以很為他擔心..

麻煩有經驗的人分享方法給我喔,謝謝

於2010-10-23 20:58:49 補充發言
wave mami 謝謝你,看了你的分享,有點小安心.. 因為我爸就是講不聽,還要養羊..有時又弄重物.. 我再買些含膠質的東西給我爸吃,看看會不會好的快些.. 希望他能快點好起來.. 謝謝你喔
Wave
Wave 2010-10-23 19:00:44 #1F

媽咪,

我沒聽過[第一次的刀傷口癒合壓迫到神經才復發]這個說法

但並沒有質疑醫生診斷的意思.

我同一個椎間盤開過兩次刀,

一次是左邊, 一次是右邊

我的經驗, 第二次開刀, 一個月後還是痛沒錯

就是皮膚的傷口差不多已癒合, 但是裡面的傷口還很痛

就是真的要多休息. 起床上廁所或吃東西時, 慢慢在平地上來回走動, 鍛鍊肌肉, 等到覺得累了, 就乖乖躺回去休息, 就算睡不著也一樣

隨著日子過去, 臥床的時間會慢慢減少, 能起床活動的時間會慢慢增長

印象中, 真的完全不痛大概是4個月後的事, 但體力並沒有完全恢復. 一直到現在都是, 很容易累, 一累腰就痛.

重要的是不提重物, 也不勉強自己. 不舒服就休息

還有, 躺, 坐和站這三個動作裡, 坐是最吃力也是最傷脊椎的. 再來是站, 再來是躺.

開第二次刀的時候, 我33歲, 體能也很不錯, 還是花了幾個月的時間恢復, 所以請妳爸爸不要急, 這真的需要時間. 安全最重要. 畢竟脊椎每開一次刀, 就更脆弱, 也更容易造成下一次的損傷.

現在原則就是: 現在要休息(卻不能休息到造成肌肉萎縮的程度), 未來要藉由溫和運動慢慢強化中腰和背部的肌肉, 長期才能減低脊椎的負擔.

能固定在水中走路是最好的運動

如果要在平地走路運動, 則要選擇完全平坦的地方, 建議多到有冷氣較空曠的大型百貨公司或大賣場場走動逛接 (我不是開玩笑喔). 避免在馬路上有坑洞或容易跌倒的地方運動.

走路要抬頭挺胸, 把肚子收起來, 未來目標是一天15-20分鐘, 一星期三次. (次數要多一點當然更好, 但還是要漸進, 不能急躁.)

聽說吃膠質的食物或中藥不錯, 但我人在國外, 所以沒機會試/不懂. 當初只有吃娘家媽媽帶來的素食膠質熬中藥湯.

如果版媽有興趣, 請到我家看2006年11月左右開刀之後的日記. 當時記下了不少瑣事(但也有很多小朋友的, 可略過不看). 也許可以給您做參考

ps, 我第一次開刀是2004年9月. 第二次是2006年11月.

(原作者於 2010-10-23 19:10:19 重新編輯過)

(原作者於 2010-10-23 19:17:19 重新編輯過)

Wave
Wave 2010-10-23 20:03:22 #2F

媽咪,

我翻了一下以前的日記, 放了幾篇上來

大致是開刀之後每個月的狀況

希望對妳有幫助

-------------------------------------------------------

這一篇剛好是開刀後一個月.

----------------------------------------

Wave的近況

2006 / 12 / 11 (3 歲 4 個月)

因為不少親友關心, 所以寫上來跟大家報告一下我目前的狀況. (不過因為瑣碎無聊, 這篇就不放首頁了)

開刀到今天剛剛好 4 個星期, 如同之前講的, 覺得這次體力精神都比上次開刀後的同時期好很多.

開刀後的第一個星期平躺著還好, 身體站直慢慢走時是能忍的痛, 其他的動作做起來就會讓我噴淚了.

(包括上下床和上廁所的動作. 不過開刀哪有不痛的? 這樣就很好了. 最慘的是那一個禮拜剛好感冒, 猛打噴嚏. 即使是正躺著打噴嚏也痛到不行. 所以那時候常常聽到房子裡有我:

"哈.哈..哈~啾! 噢!!!!!!好痛喔!!!!!!!! "

這樣的吼聲. )

4個星期後, 現在的我簡單分三種活動:

1.可以輕鬆做的事(完全不會痛的):

[正躺, 側躺, 自己起床上廁所淋浴, 平地走動(不拿東西), 站著吃東西]

除了躺著可以躺很久之外, 其他的動作視困難度, 有一定時間的限制 (比方說單純走動很輕鬆, 但是大約只能維持在一個半小時之內, 之後就會開始不舒服.) 洗澡時還是需要有人幫忙進出浴缸

2. 尚可以做的事(有點不舒服但是能忍, 能做的時間很短):

[坐著(大部分用來吃東西), 趴睡, 坐車出門.]

狀況好大概二十分鐘, 狀況不好時,一開始就會不舒服,之後會越來越痛

3. 盡量不做的事(很不舒服但偶爾還是會做一下):

蹲下(可以扶著東西蹲下, 但是之後沒有人幫忙我自己是站不起來的). 身體非常小幅度地前傾(伸手拿東西,刷牙漱口)

其他沒寫的當然是還做不到的, 包括在洗臉台洗臉(前傾幅度太大).

我每次一離開床, 就有一種被倒數計時的錯覺. 好像自己是油箱破洞的車, 要在拋錨前趕快回床上平躺休息, 只是看做什麼事讓汽油漏得快或慢而已.

也有狀況比較不好的時候. 像這兩天除了躺著之外, 無論做什麼都馬上不舒服. 知道當天自己狀況不好, 我會乖乖盡量躺在床上.

我沒有抱怨喔. 因為開刀4星期已經可以自己做不少事, 我是很自豪的.

----------------------------------------------------

這篇是開刀後兩個月的復健情形

---------------------------------------------------

復健

2007 / 1 / 22 (3 歲 5 個月)

上次複檢時, 醫生問我: 要去找復健師, 還是要自己在家做復健?

我說我想要自己做就好.

以前復健師教的動作, 觀念和原則, 我都還記得很清楚.

復健跟瑜珈原則很接近,

只做身體[今天]做得到的事,

不強逼自己, 不與別人競爭.

這些都是以前在課堂上不斷提醒學生的, 現在要提醒自己.

(其實任何運動都一樣, 競技類的除外)

醫生建議先從短程走路開始.

現在每星期一三五早上, 趁著庭宇翔宇上學的時候,

我和阿媽就會到 YMCA, 在跑步機上走 30分鐘.

就真的只是走稍微快一點而已, 沒有跑.

雖然看到很多人跑得很賣力,

雖然會覺得[速度應該可以再快一點],

我還是讓自己維持在快走, 但不會喘的階段,

讓身體熱一熱, 稍微出汗就好.

我想這樣持續一兩個星期,

等體力再好一點,

再開始加入簡單的瑜珈動作吧.

------------------------------------------------

這篇是開刀三個月

-------------------------------------------------

有點累

2007 / 2 / 22 (3 歲 6 個月)

前兩天小朋友活動比較多,

我是八點起床到晚上七點多才有機會躺回床上,

先齜牙咧嘴個15分鐘, 肌肉開始放鬆,

然後就不由自主地昏昏沉沉睡著 (還沒洗澡喔).

連偉智幫他們洗澡完,

小朋友爬到床上在我身邊鬼吼鬼叫跳來跳去都吵不醒我.

(當然跳床馬上被制止)

唉, 撐不到12小時, 體力真是大不如前.

兩天下來覺得白天這樣的安排讓我有點透支,

之前[腰痛, 右腿麻+痛]的狀況也有稍稍加重的跡象

(一點點, 一點點而已啦)

所以今天告訴庭宇翔宇放學後沒辦法去公園,

媽咪要回家躺著休息.

庭宇翔宇除了有點失望, 倒也還能接受.

經過這兩天, 我想,

即使要安排活動,

也要找時間先回家躺一下再說.

慢慢試,

在[帶小孩出去活動]和[適度休息]的中間找出一個平衡點,

保持身體健康才能真正享受和小朋友一起活動的樂趣.

當下的戀人
當下的戀人 2010-10-24 19:10:04 #3F

我老公剛開完3個月

當初醫生有提醒 如不自費使用防沾黏凝膠

一旦神經肌肉沾黏在一起就會很痛

其症狀會與原本一樣

不知版媽父親是不是這種狀況

如果是 再挨刀恐怕免不了

所以我們是咬牙用了 一點點膠 50000

還好保險有支付 不然真的很傷

這個防沾膠 與剖腹那種片狀的不一樣

如有需要 可以請教醫生

萍,水相逢~
愛萍兒 2010-10-24 20:16:52 #4F

醫生沒跟我們提過防沾黏膠的事

否則我們會考慮的

第一次刀和第二次都沒提過也..

當下的戀人
當下的戀人 2010-10-24 23:36:58 #5F

不知您父親在哪開刀

我們是給北醫蔣永孝動的刀

至今恢復非常良好

他人不錯 有問必答 都不會不耐煩

相對的 也很難等

或許你可以考慮給他評估看看

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過