【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

新手媽媽幫寶寶洗澡,寶寶一直哭

目前在月子中心,護士幫我特訓,寶寶在水中很ok,但一上來穿衣服時哭得好傷心,除此之外我的身手也還很生疏,這個周末就要出月子中心了,真的很擔心自己無法勝任照顧寶寶的重責,我是一個人帶寶寶的,老公通常都很晚回家,大家有無什麼教戰手則,或是好上手的嬰兒澡盆呢?

寶寶真的哭得好傷心,讓我很心疼呢!

*友友*
*友友* 2010-10-19 20:04:22 #1F

妳的寶寶應該是沒安全感吧!?因為,妳的手法還很生疏的關係

版媽可以去買洗澡網,很多牌子都有出,且現在都符合各適澡盆

寶寶有安全感就不會哭哭了,另外,衣服可以穿方便一點的,

例如像蝴蝶裝,如果穿2件以上,就先把裡面套好在外面那件上,

才不會手忙腳亂唷~

可以多看一些照顧新生寶寶的知識及文章

相信麻麻會一回生二回熟的~加油唷~

鈞寶(Ryan~周)MA
鈞寶MA 2010-10-19 21:02:42 #2F

沒安全感+1

我們家dd也是ㄚ!洗完放到床上就開始哭,麻麻可以試試洗完不要立刻放床,先抱著他一下下,跟他說說話或玩一玩,應該會好一點

Ps:一般紅色大盆好用,不用特地去買浴盆

一個人帶寶寶真的很累!我也是一個人帶,我們一起加油吧!

(原作者於 2010-10-19 21:05:11 重新編輯過)

dylan
dylan 2010-10-19 21:12:35 #3F

買洗澡網+1

我也是用這招,

抱上來後用浴巾包著,

再幫寶寶按摩,

寶寶很喜歡讓媽咪抱抱和按摩喔~

我也是新手媽媽,

老公也無法幫我,

在月子中心時護理人員並沒有教我們怎麼幫寶寶洗澡,

但是我覺得用浴網很方便,

可以很優雅的幫寶寶洗澡,

ㄧ來可以不怕寶寶掉進水裡,

二來還可以雙手撫摸並按摩寶寶,

要記得和寶寶說話喔~

告訴他已經洗好澡了,

要抱抱起來囉~

版媽加油 新手媽媽幫寶寶洗澡,寶寶一直哭_3F_img_1

瑄媽媽
瑄媽媽 2010-10-19 21:16:05 #4F

MM別灰心

老二恩恩快滿5個月了

雖然有幫老大洗澡的經驗

說真的再幫一個新生兒洗澡

一開始還是有點手忙腳亂的

尤其是老二恩恩比姐姐瑄瑄還愛玩水

要抱開澡盆時

都會哭

試著跟他講講話

如:今天恩恩要穿熊熊的衣服,好可愛喔!..

Dr. Bee
Dr. Bee 2010-10-19 23:08:38 #5F

推薦使用嬰兒澡盆加浴網,若再買個浴盆架(mothercare有賣,一千多)就更棒了,大人可以輕鬆地站著幫寶寶洗澡。寶寶躺在浴網上洗澡很舒服,像在泡溫泉,大人可以在洗澡時邊看著寶寶、跟他說說話,每次看他一副很開心又享受的樣子,就覺的錢花的值得。(家人也曾叫我不要買嬰兒浴盆,用傳統紅色臉盆就好,但嬰兒專用的東西真的會讓寶寶更開心)

恆角色
恆恆狠角色。 2010-10-20 00:41:27 #6F

有可能是沒安全感或者水溫太燙?

我自己有幫寶寶加浴網,一方面也怕自己沒抓好

現在已經熟能生巧就沒加浴網了

風鈴
風鈴 2010-10-20 00:54:38 #7F

應該是穿好衣服就沒哭了吧?

那是沒安全感,我家老2也是這樣,在洗的時候都不會哭...

抱到床上一鬆開浴巾就開始大哭,穿好衣服才停...唉QQ

(老大是從解開衣服哭到穿好衣服,洗的時候也哭...)

洗澡前把衣物準備好,袖子先抽反面(最好是前開扣或蝴蝶衣類的衣服)

儘量縮短寶寶光身子的時間,擦乾身子後迅速的包好尿布,穿上衣服

這種事熟能生巧,久了自然就熟練了,也不會緊張了

寶寶哭是正常的,媽咪別擔心哦~

皮皮
皮皮 2010-10-20 01:28:17 #8F

沒安全感+1

幾乎每個寶寶在水裡都很開心

因為那是他熟悉的環境..

離開水很多寶寶都會哭..

抱離開水面可以快點包起來抱緊

會比較有安全感哦~~

或是麻麻都是快喝奶前洗澡

這樣的話也有可能是肚子餓哦~~

建議不要在寶寶很餓時洗澡

情緒會比較穩定哦!!

不用擔心..再長大一點點

寶寶會比較習慣就比較有安全感了

幸運星來報到
幸運星來報到 2010-10-20 11:03:32 #9F

謝謝大家的鼓勵,我會去買浴網的,希望越來越上手~~~

莫小敏
莫小敏 2010-10-20 11:16:07 #10F

恩..寧可信其有啦

以前我兒子也是這樣喔

後來我媽帶他去收驚

他說有的小孩比較敏感

你洗完要抱他起來時

記得跟他說一聲:洗好嚕 要起來穿衣服嚕

後來回來 每次洗好 我都跟他這樣說

就沒在哭過了耶...好神奇@@~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招