【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

很疑惑...真的有胎神嘛?!(文長)

菲比°
菲比° 2010-10-19 04:12:49 版主 16K

我不是不信這些習俗,我知道寧可信其有的道理

因為從懷孕開始,我就很少拿剪刀

也不敢在房中剪或釘,綁東西。

只是

生活上難免會遇到一些問題

懷孕初期,是5.6月,今年夏天又超級熱,我房間冷氣就在這時壞掉

光吹電風扇真的會睡不著...(孕婦體溫又比較高)

所以就換了新冷氣,裝冷氣的當天,我剛好不在家

老公因為長輩的叮嚀,所以有特地拿掃把掃一掃,敲一敲

(23W時,有去照了高層次,寶寶無任何異常狀況,我才安心。)

前兩天我剛搬完家

過程中有參與打包,打掃,搬一些較輕的物品

(新家買了新床,但無安床儀式,舊家我睡的那張床,則送給別人,搬之前也無任何儀式。)

因為新家是透天厝,所以也常常爬上爬下的。

這幾天身體狀況無任何不適

肚中的寶寶也無任何異常狀況(一樣踢踢踢跟翻滾)

但心裡還是有股莫名的壓力及擔心...

因為常常聽人家說,搬家會影響肚中的寶寶(安胎,流產,缺陷...之類的。)

說"孕婦睡的房間及床,千萬絕對不能動到"

以免觸犯到胎神及床母,帶給寶寶不好的影響及殘缺

這次搬家真的太倉促,所以一些民俗上的小細節,都沒有做...

剛看了一些孕婦搬家的文章,心裡真的驚驚的O_____Q

加上朋友老是在我身邊講說...

誰誰誰在懷孕時綁東西,小孩出生後,小指頭上有一個線纏繞的痕跡

還有,在房內剪指甲,小孩出生後,十根手指的指節以上,全都沒有...

很多很多有關[懷孕禁忌],讓小孩怎樣怎樣.......

從懷孕開始,幾乎身旁所有人,都非常信"胎神"

我跟老公也很盡量在避免,這是一種矛盾心態

因為真的是寧可信其有,但偶爾還是有疏忽的時候

我知道很多習俗,以科學來說都有解釋

但...真的這麼準嘛?!

媽媽在懷孕時有觸犯禁忌,就剛好生到有缺陷的寶寶?

(因為基本上,醫生有說大部分的孕婦,都能生下健康寶寶)

所以習俗,是不是只要聽聽,要信,但不是迷

畢竟有些也是很有道理(別搬重,攀高之類的,孕婦本來就該避免。)

我不知道我表達的,媽咪們懂不懂...?!

因為我心裡真的好矛盾呀ㄒ___________ㄒ

Ps.我還聽過,"孕婦的影子"也不可以被壓到....

(例如:搬東西時,不可以把物品放在孕婦的影子上

也不可以在孕婦的影子上剪東西,敲打物品。)

天呀~當孕婦已經夠辛苦,還要注意這些習俗

會不會太累了一點...

(原作者於 2010-10-19 04:17:32 重新編輯過)

於2010-10-19 14:50:09 補充發言
其實我也不是不信 畢竟懷孕是件大事,任誰都不希望寶寶不健康,有缺陷... 只是這些習俗,真的會搞得神經緊張XD 我本身就是容易緊張,想太多的孕婦,所以從懷孕第一天起就戰戰兢兢!!! 而且連身旁無神論的朋友(平常很鐵齒的人) 什麼神佛鬼怪都不信,只相信"胎神" 因為就是有過經驗,有觸犯到禁忌,導致寶寶有影響... (大部分都是皮膚上有記號,就如同下面媽咪說的,被剪過、釘過的痕跡, 或是我上面提到的,線綁過的痕跡。) 聽過最嚴重也是我親身看過的親戚,就是十根手指指節全都沒有!!! 還有我姑姑懷孕搬家,當天晚上就破水,但小孩臍帶繞頸,救不活...。 所以我是相信的!!!因為不只是聽朋友說,連親戚都有親身經歷 這以科學來說,真的很難解釋呀!!!(因為或許只是巧合) 所以我才一直強調"寧可信其有" 但有時生活上難免會遇到突發狀況,並不是故意要觸犯 有時會忽然忘記,或是太順手就在房間剪指甲,或像我說的倉促搬家之類的 我有跟老公討論過這類的事 老公問我:如果是信仰不同或是外國人,有在乎胎神這件事嘛? 唉唷~真的矛盾嘛ㄒ_______ㄒ 不過有拜拜有保佑,這個建議我會去試試看。 懷孕真的好辛苦喔...不只要注意這個,注意那個,還要擔心習俗... 謝謝各位媽咪的分享:D 祝各位媽咪:孕期舒適順利,寶寶平安健康喔!!!
piyopele
piyopele 2010-10-19 06:33:42 #1F

我36週了,從來沒去想過這些東西。習俗是隨人在講的,平常都已經是大而化之地過日子,懷孕期間記憶變差更不可能記住,而且懷孕很累,上班都忙不過來了。

板媽我跟你一樣耶!~

旁邊的人老是說不能怎樣不能怎樣

好麻煩喔!~懷孕已經不是很舒服了還一堆規定

真的超麻煩的!~我在1.2個月也要搬家

那時候我也8個多月了

父母也一直叮嚀我和我老公

施工期間我不能過去

傢俱擺定前不能進去

一堆有的沒有的= ="

只能說....姑且相信一下吧

我覺得不要搬重物=不要亂動床

因為老大就是我手賤

把冬被整理好搬去放

結果就漏羊水 去安胎

一禮拜就生了

還是悠閒當個孕婦

啥都別做好了= =

ㄚ莓
ㄚ莓 2010-10-19 08:43:51 #4F

寧可信其有吧!我老哥還在我老媽的肚肚裡時,那時家裡要整修一下,我老爸超鐵齒(農民曆連看都不看),拿了根釘子往牆上就開始釘,早上才釘,下午我老媽就羊水破送急診(我哥那時才7個多月),因為胎位不正,生了很久才生出來(以前剖腹不流行),出來時還臍帶繞頸,全身呈黑紫色嚴重缺氧,還好護士很有耐心,急救了15-20分鐘才救活(幸運的是我哥並沒有因為腦部缺氧變成弱智的人);結果我爸回去翻農民曆,他釘的時間是那天時辰最差的,而且胎神就剛好在那個位置…==

所以發生那件事情後,我爸再也不鐵齒,而且當女兒的我懷孕時,他也是千交代萬叮嚀別鐵齒;所以為了肚裡的寶寶我覺得還是注意點吧!

北腿妹妹
北腿妹妹 2010-10-19 09:00:36 #5F

如果我是你的話

心裡帶點困惑~我就會去拜拜

我自己是去龍山寺拜註生娘娘

或住家附近的土地公

和他說

如果犯了錯都不是故意的

請他保佑肚子裡的寶寶

拜完後都會心安很多

鴨子妹
鴨子妹 2010-10-19 09:07:56 #6F

還是寧可信其有...比較妥!!!

因為,我的狀況一直都很OK....

29週的產檢時,醫生說我漏羊水~立刻住院安胎一星期!!!

漏羊水的原因?! ( 醫生說:不明原因 )

在這之前,我每天都做一樣的事~都沒問題耶~

後來,人家說,妳們一定有動到胎神....

問說,現在住的家裡有沒有敲敲打打??? 沒有阿...

想想才想到~ㄚ阿阿!!!

原來是再我產檢前一星期,娘家的廁所洗臉台壞掉!

請人家來拆掉換新的...有敲打牆壁~

(我的戶籍還在娘家,沒有遷出~)

所以,寧可信其有^^

viola331
viola331 2010-10-19 11:23:57 #7F

這種東西有時候就盡量,能做就做

我媽懷我的時候(第一胎)因為在床上拿大剪刀剪布,我出生時一邊耳朵完整,一邊耳垂中間就像被剪過一樣,是分離的(後來是小學去縫合)

我媽懷我弟時又鐵齒,在房間用圖釘釘baby海報,結果我弟出生胸前有個像被圖釘釘過的痕跡

我懷孕我媽就千叮嚀萬囑咐不要動到胎神

用剪刀,刀片我都盡量出房門再使用

信不信由妳囉~

夕媽
夕媽 2010-10-20 03:32:35 #8F

寧可信其有不可信其無

但我懷孕我有剪指甲拿剪刀~只是都不在房裡改客廳

我也會搬東西~但是不是太重的東西

也有搬家~但東西從房子搬出去都是我老公在搬~我不在房子裡

床是沒動過~因為不是自己的床

家裡也有釘過釘子~不過是老公在客廳釘

我老公是說他搬家有用新掃把把四周都輕輕打過

我家麻糬生下來很健康也正常

娃wawa娃
娃wawa娃 2010-10-20 20:01:50 #9F

我也是寧可信其有不可信其無

知道的我就會照做

但是我不知道的我就不知道我到底有沒有做

每次長輩要說一些禁忌時

我都會叫他們別再說了

我覺得沒說沒事

說了又要多擔心那個

所以現在我36周了

我都較他們惦惦

不想要心理壓力太大

反而東擔心西擔心的

偉大大
偉大大 2010-10-21 06:11:46 #10F

那個.....

我也是....因為我家大樓外牆會脫落...

建商足足在我孕期敲了五個月

去有問事神明那...去問一下胎神床母

有沖到請神明幫忙化解....

安心一下

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力