詢問???唸英文故事書.起步瓶頸???

鯨魚
鯨魚 2010-10-18 11:05:13 版主 790

最近不久才看到汪培廷的書-唸故事書(中.英文)給小孩聽

才發覺自己起步太晚.因為女兒已經6歲了

中文故事女兒很感興趣.比較沒問題

英文故事-------

自己去童書店買了幾本試試看

因為我英文程度也不好

通常都必須利用小孩睡覺之後才能用翻譯機查念法

所以想唸給女兒聽都得等我查好才行

也因為可能我買的童書比較多字.所以查的速度較慢

所以查完一本要幾天時間.而故事不見得小孩感興趣

後來去買了汪培廷的第一階段英文.較容易多了

只是有點疑問

唸英文故事是每天都不同一本嗎?

還是一本唸熟了(英+中唸三次,單英文唸幾次)再換下一本???

到底是該讓小孩都熟知ㄧ本故事意思後才換下一本?

還是挑幾本每天輪流?

因為如果遇到故事較不有趣的

小孩就顯的較不耐煩

那這本下次還是繼續唸到他熟嗎?

還是換另一本??

孩子對英文故事接受程度還不是很好

我也知道如果換成是我.我也會選中文來唸

但是為了培養孩子的文耳朵自己不得不硬著頭皮唸下去

就因為自己以前真的很不喜歡英文

現在覺得不該讓小孩也排斥英文

所以現在才剛起步.不想因小孩比較喜歡聽中文故事而放棄英文故事

現在為了讓小孩聽英文故事.都得每次以一本英文+二本中文

這樣小孩才能乖乖聽英文故事

汪老師的第一階段英文書單中

雖然對我來說較輕鬆.但是故事內容較簡單

也不知小孩會不會覺得無聊

而我自己買的雖然較有故事內容.但是我要查好久

若是故事內容小孩不喜歡.就覺得枉費我查的那麼辛苦

也不知要不要繼續唸這本

所以希望有已經上手的媽媽能提供意見

如何讓小孩儘快喜歡聽英文故事??

讓我趕緊跟上腳步

taco
taco 2010-10-18 11:16:25 #1F

我也想知道!

我家的一歲半

只要一講英文的故事

她馬上就耳朵閉起來,不耐煩,跑了

講中文短篇的,講再多次都沒關係

JANE 2
JANE 2 2010-10-18 11:30:52 #2F

我自己是會連續幾天念同一本英文故事書

不過有時念英文有念中文

用看圖說故事的方法

板媽的小孩已經六歲

可以試試看用聽CD的

上面媽咪小孩比較小

我是會讓小孩看DVD

都是英文的說說故事或是唱唱跳跳的

小小孩接受度很高

先讓他們不排斥

再讓他們有興趣

個人感覺啦~~~

Pigpen布書繪本
Pigpen布書繪本 2010-10-18 15:51:20 #3F

我是從DD很小時候,從生活常見單字開始

蘋果就說apple, 汽車就說car,

在外面看到汽車就指著說car,水果店看到蘋果就說apple....

平常他在玩時就放一些英文童謠最好是有書的,聽熟後

就拿書跟他一起唱

媽咪可以學一些簡單的基本句子,平常可以跟小朋友講,她回你中文也沒關係

重覆的聽跟講,小朋友自然會記得~不要勉強,不然會排斥

這些網站是BBH媽咪推薦的,超多童謠,您參考看看:

http://www.jianjian.org/flashclass/jianjian_flashclass_102_1.html

這是讀本 自然發音,有分程度

http://www.kizclub.com/reading1.htm

這個超推薦,東西很多,有A~Z各別字發音跟單字~是外國老師推薦喔

http://www.starfall.com/

唱唱跳跳系列?

手指謠 歌謠?

再進入簡單的故事

加入人偶.遊戲等

Peaceful world
隨緣媽 2010-10-27 22:17:47 #5F

可以先從女兒喜歡的主題類型購買書籍,如喜歡類似公主故事等的教材..

你女兒已經六歲,不懂的字,可以試著利用兒童英文字典來查單字.或者上奇摩字典搜尋也行(有真人發音).

我不建議一開始就用中文解釋,先讓孩子自行看書,有趣的內容圖片跟簡單的單字應該可以吸引她.

這個年紀的書籍大都有圖片,所以等她看過一遍,再請她以自己認識的字彙說說看故事的內容可以穿插中文),看圖說故事也是種訓練理解能力的方式之一.

可以一頁一頁慢慢訓練.先把故事內的內容單字或句子遮住,再跟她的答案對照看看是否一樣.無形中也增加看書樂趣跟增加印象喔~

滴兒媽媽

接近學齡才開始接觸英文繪本的孩子的確很容易有這樣的狀況

一來是因為孩子的中文已經不錯了 對孩子而言用中文比用英文順利得多

另一方面 這個年紀的孩子主觀意識已經比較強了 會比較有自己的想法

建議您可以從東西圖書出的兒童英語圖書繪本系列入手

這套繪本的好處 一方面價格比起原裝進口的繪本來說便宜許多

二來有附CD 媽媽和孩子都可以聽

再者這套挑選的繪本程度都比較淺顯 而且為了顧慮如果情節不夠緊湊有趣 孩子容易聽一聽就跑走 所以在挑選的繪本的主題和內容上都相當戲劇化而有趣 建議您可以先從這套入手 等孩子有興趣了 可以開始帶孩子到英文書店挑書 挑選孩子有興趣的主題的書一起閱讀

媽媽帶孩子讀繪本時可以儘量抱著陪孩子玩繪本的心情 這樣雙方面都會比較輕鬆愉快 孩子也會更容易接受喔

熊貓爸爸
熊貓爸爸 2010-10-29 12:55:46 #7F

我是熊貓爸爸,也想參與一下討論。。。。。

我家小妹現在2歲8個月了,從一歲半開始我就對她儘量說英文,我的英文不是頂尖,發音還可以,現在她已習慣跟我英文對話了。東西圖書的“跟小小孩說英文”,我也覺得很贊!

Dora現在是她最喜歡的,現在她會不時冒出Dora的說話,譬如,突然就。。。。。Map! Map!或者是“Do you hear that?" 我想,Dora對她來說,有很強的認同感吧。很可怕,作為父母親兩人中負責英語學習的我,有點擔心她不再願意聽我講故事了,因為,卡通影片的吸引力很。。。。。很大

我自己錄製了一些說故事的CD在睡前給她聽,因為,她已經習慣了,所以還願意姑且聽聽,如果有興趣,可以去http://www.youtube.com/watch?v=2iCqyKh9vkU 聽一個我做的有聲故事,也可以給我一些建議喔。

真的,小孩越大對於語言的學習越沒興趣,我把自己做的CD給另一個6歲的小男生聽,他聽了幾句就不想聽了,原因應該就是已經開始排斥了,那怎麼辦呢?我朋友也無計可施,所以,我只能暗自竊喜比較早就開始雙語的學習。。。。。。

所以,我的小小建議是:看東西的”小小孩說英文“,還有”Maisy 小鼠波波“(英文版),也是不錯的選擇。但。。。。千萬別看太多了。。。

蘇小姐
亞設媽媽 2010-11-02 20:31:46 #8F

樓上的爸爸你好棒喔

你女兒好可愛喔

有這種父親的愛

你的孩子真的很幸福喔

妳說呢?
我想早睡早起 2012-05-22 22:47:29 #9F

我也跟版媽遇到一樣的問題,小孩4歲時我才開始念英文故事給他聽,至今半年左右,雖然他不會一看到英文故事書就說他不要聽,但都會要求我要一句英文一句中文,我實在很懷疑,當我在念英文的時候,他的耳朵是不是關起來的阿??? 不知道這樣一句英文一句中文,是可行的嗎??但如果叫她看圖片,完全只念英文,小孩就會一直說:我聽不懂 覺得好無力喔,不知道繼續堅持下去,對小孩的英文有多大的幫助呢??
宣芸之家
宣芸之家 2012-05-22 23:20:41 #10F

汪的方法跟成寒的方法我都有用過 但老大也是中文程度很好的孩子(目前中班可聽懂小牛頓跟橋樑書) 英文故事似乎引不起很大興趣 用中文解釋的結果變得太依賴中文 每次都要中文才願意聽英文 可以看看天下出版的"用有聲書簡單聽出英文力" 廖彩杏著 作者本身是台灣人 子女也在台灣就學 她雖有英文專業但因發音問題,自己也不太唸給孩子聽 而且她的孩子是從5才接觸英文跟汪的學齡前就接觸不太一樣 廖彩杏的選書很好 很有系統畫風孩子還蠻喜歡 都是簡單易懂又幽默 目前我們朋友依照此書的方法放有聲書 孩子接受程度很OK...(共4位,最大5才半,最小快4才) 我個人很期待再出第二集 真的是獲益良多 (原作者於 2012-05-22 23:24:39 重新編輯過) (原作者於 2012-05-22 23:25:18 重新編輯過) (原作者於 2012-05-22 23:26:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力