http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101014/8/2exmg.html

更新日期:"2010/10/14 12:37" 賴妤翎

從外國紅到台灣的「黑麥汁」,最近成了產婦的發奶秘方嗎?網路流傳,外國人產後都喝「黑麥汁」補充養分,掀起了台灣媽媽們喝麥汁「發奶」的風潮,不過卻有媽媽喝出反效果!中醫師表示,可能是黑麥汁當中有類似「麥芽」的成分,從中醫理論上來看,本來就有退奶功效;而營養師也說,黑麥汁「發奶」沒醫學根據,其實產後只要補充足夠的水分跟營養,就夠了。

深黑色液體帶著大量氣泡,看起來像啤酒,其實這是黑麥汁,瓶身還特地強調「營養飲品」,外國人不坐月子,都喝它,讓黑麥汁也在台灣大受產婦歡迎,成了媽媽的發奶聖品。

不過卻有產婦疑似喝到含「麥芽」成分的黑麥汁,反而退奶。中醫師:「現在不是很確定的就是說,黑麥汁裡面是不是有些成分,剛好就是跟麥芽的成分相同,會造成退乳的情況,麥芽它本身有些成分,它裡面所含的成分就是會造成退乳,會影響到我們體內一些賀爾蒙的調節。」

老先生也把黑麥汁當飲料,坐月子的媽媽更是一拿就好幾手,就是真的覺得有效啦。坐月子媽媽:「我每次喝完後我就會漲奶,就會有漲奶的現象。」記者:「所以覺得很有效?」坐月子媽媽:「對啊。」

民眾:「所以我有點擔心,就覺得乾脆不要喝好了,因為你也不曉得它成分到底是什麼。」

雖然黑麥汁號稱是「營養飲料」,不過對於產後發乳,還沒有醫學研究確認有效。醫師也表示,產後重點還是在補充水分、蛋白質,多吃營養食品,像是豬腳或魚湯,從飲食下手,媽媽就不用怕,自己的寶寶會餓到,沒奶吃。

宅媽媽
宅媽媽 2010-10-15 23:28:58 #1F

不會啊

我喝都沒退奶

但是也沒很發奶就是了

雲恩媽
甘媽 2010-10-15 23:45:17 #2F

可是我在哺乳期,喝什麼鱸魚湯,吃什麼豬腳花生,完全沒用,唯有喝黑麥汁,有明顯的發乳效果,而且效果好的不得了.

中醫不是說要"生麥芽"才會退乳嗎???我真的有問過中醫師,她這樣告訴我的,再製後的麥芽,及相關製品,不會退乳了.

雋潔
虎小妞要來囉~ 2010-10-15 23:54:45 #3F

我也是~~且還拉肚子呢...呵呵

害我買了一箱,現在才喝一瓶而已

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2010-10-16 05:50:04 #4F

看廠牌的啦...

目前會發奶的我聽說崇牌...

這個新聞實在是...也沒講清楚...說一半...

有些廠牌的黑麥汁裡面的成分跟生麥芽一樣..

確實喝了會退奶...而且他是屬於比較生冷的

體質較冷的媽咪不適合唷...還有他熱量很高...

mawmaw
mawmaw 2010-10-16 12:06:36 #5F

我覺得是剛好那位媽媽退奶,和黑麥汁無關.

戀語
戀語 2010-10-16 14:15:07 #6F

我也是喝崇XX的..真的有發奶感覺..

不過有效沒效都跟個人體質有關吧..

S娘
S娘 2010-10-17 23:25:11 #7F

產後我為了追奶, 常將黑麥汁當水喝, 喝的是Costco買的及台製的某牌, 這段時間也是豬腳湯及魚湯狂喝, 結果奶一下來爆多, 一下退到快沒...

我想, 我應該是喝到地雷黑麥汁, 因為去查了我喝的品牌, 都有含麥芽...

小兔排
小兔排 2010-10-18 00:01:13 #8F

我喝黑麥汁對奶量好像沒什麼影響

倒是醫院裡寫的"竹筍"是退奶食物

結果我每喝竹筍湯必定明顯發奶XD

嫻嫻a媽咪
嫻嫻a媽咪 2010-10-18 00:38:53 #9F

黑麥之我喝了也挺發奶的

其實吃啥發不發奶 或退奶

我想都看個人體質吧!

就像我以前都不知道蚵仔煎裡有放韭菜

直到有天我跟姐姐去夜市吃

她才告訴我電視說

蚵仔煎的粉漿水裡有放韭菜

我還不相信 還把老闆抓來問個清楚 老闆說有放

我長這麼大到現在才知道蚵仔煎裡有放韭菜

這是真的喔!不過我吃那麼多次也沒退到奶就是了~

小羊小凱的媽咪
小羊兒的媽 2010-10-18 06:53:30 #10F

有分牌子,要看清楚成份,

我買崇xx牌的有效(但不是每次),

有一次貪便宜,買別的牌子一打,

回家後才發現含麥芽,只好請老公喝了.

全聯的崇xx好像6瓶159元的樣子.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力