我好難過,我的孩子有糟到要送心理輔導嗎?

酷老弟
酷老弟 2010-10-14 15:37:50 版主 165

兒子現在小一,今天他告訴我他被老師選中每個星期四要去

心輔室和老師聊天,我很驚訝,因為事先老師並未告知我相關

訊息.

後來詢問老師得知,有某大學特教相關科系的學生和他們學校

合作提供特殊孩子的心理或行為輔導,我兒子被選中是因為他

在生氣情緒激動或玩遊戲心情亢奮時會不自覺拉大嗓門,尤其

他又是丹田很有力的孩子,老師直言,她真的覺得很吵,會影響

人際關係.

我兒子的確是有輕微的過動,我會用"輕微"來形容是因為幾個

心智科醫生的意見並不一致,有的醫生認為他有邊緣傾向,有的

則認為他只是先天氣質比較活潑好動,總之他是可以自制但偶爾

需要提醒,別的老師也都跟我說我兒子很熱情貼心是很乖很能溝

通的孩子,我其實也都這麼看待他,所以在未被照會的情形下知道

老師做這種決定讓我覺得很難過,是我想太多了嗎?

於2010-10-14 20:28:19 補充發言
謝謝媽咪們的意見,我覺得好過多了~ 其實我自己本身也會尋求相關資源讓孩子去上課, 所以我並不排斥甚至很高興有這樣的專業資源來 幫助孩子,可能就像一些媽咪說的,我覺得不受尊重, 所以對整件事會朝負面去思考~ 謝謝妳們~
jaa
jaa 2010-10-14 15:42:50 #1F

會很難過

而且沒有任何醫生的根據 老師怎麼可以這樣...

但換個想法~免費的心理輔導或許也不錯

(公立國小不能隨便得罪老師吧 我好難過,我的孩子有糟到要送心理輔導嗎?_1F_img_1)

*清衣櫃*
*清衣櫃* 2010-10-14 15:46:07 #2F

感覺好像在說我的小時後喔...

我小時候也是如此

被老師視為頭疼人物

印象很深那位輔導我的老師真得是個很好很好的老師

很溫柔

很懂我

我很喜歡跟他相處

跟他講話

覺得好舒服

會如此是因為我覺得父母都不懂我

不疼我

在家得不到溫暖得不到愛(很少自己的父母被誇講,就算被外人誇講,父母也會說那都是我裝出來的,導致我在家一個樣,在外又是另一個樣)

所以在外會做些引人注目的事情

希望有人可以關心我

了解我

媽咪要不要先想想你跟先生給的愛,溫柔,關心是否少了些呢?

思嘉mami
豆豆皂咖 2010-10-14 15:50:28 #3F

媽媽請直接的告訴老師你的心裏感受..

一年級是很重要的時期..一年級老師對於其他小朋友的態度也都取決於老師如何看待或對待小朋友...若老師對於您家小朋友明顯的不同或是您家小朋友被老師責罵.處罰的次數很多~~其他小朋友會有樣學樣.也會認為老師不喜歡"某位"小朋友..進而排擠他.

當然~必須固定時間離開班級去其他地方接受"課程"的小朋友..也會被認為"奇怪"的小朋友...有些較皮的小朋友就專挑這樣的小朋友來"玩"...

我在學校當志工媽媽很久了...看多了"不公平"的事....也經歷過許多"不公平"的事....現在..我會將我的"意見"適當的表達出來..保護自己也保護小孩.

幸福的老媽子
真程與甯相約 2010-10-14 15:55:15 #4F

會難過,但也會高興老師願意幫助孩子

其實多一個老師關心孩子,孩子是可以感受到的

我以前有學生情緒容易失控,容易衝動,喜歡發出怪聲或撩人

後來也是固定時間找認輔老師談談,多一個去處,讓他越來越穩定了...

所以只有好處沒有壞處的

也不要怕孩子被貼標籤,

因為老師不會張揚這件事,班上小朋友也不會知道什麼

而老師本身知道孩子的狀況所以更能包容他...

多個老師關心他,很好....

所以請媽咪先撇掉"難過"的念頭,想著"是為了孩子好"

靜待孩子的成長與改變吧!

大方小方的娘
大方小方的娘 2010-10-14 15:58:15 #5F

如果是正向的輔導,我覺得很好阿!就像上面媽媽的經驗,給他的幫助也很大。

建議媽媽可以做個全盤的了解再來難過也不遲啊!!

還有其實孩子的感受是最真實的,你兒子去過後如果不喜歡去就不要再參加了,但相反的若很喜歡,那為何要排斥呢?

詳細的了解一下吧!包括老師的態度跟課程的內容。

小房子媽媽
小房子媽媽 2010-10-14 15:59:58 #6F

從學校方來說,應該只是教育大學或其他大學來做實習研究

一般來說學校重視的是知識的教授

實際的個案,還是要到學校去

讓未來的老師們和學生面對面

從學生來說,我個人建議媽咪不用太驚張

現在生活環境刺激較多

妳說妳兒子的狀況,我想是很多小朋友都會的

容易興奮,容易生氣,情緒起伏較大

老師或許是想透過一對一的方式

找出可以使小朋友緩解或轉移的方式

如果,方法得當,小朋友是得益的,不得當,也不會有什麼損失

因為它不是侵入性或對照組的實

現在很多小朋友都有不容易集中,或是情緒的狀況

那不是病,是不同環境下的共同特點

不要想太多,就當作幫未來的老師們一個忙

不然,就告訴老師妳想把機會讓給別人也行

是我,我不會難過。

換個角度想,有專人陪伴我們的孩子

幫助他正向引導情緒,不會不好啊

不要把去輔導室想的很嚴重,其實孩子根本不覺有什麼

我小孩中年級時,情緒過度壓抑(對外及家中表現都無異...很開朗的孩子)

我主動請老師幫忙,老師也是為他申請輔導老師開解

小孩在那裡玩玩具,看故事書、畫圖和老師聊天

另一個孩子現在也中年級,因單親能優先參與,老師讓他參加分享營...

(他成績一項前三名,人緣好,常擔任股長及獲選模範生...)

把這些都用正向的心來看待吧,媽媽看自己的孩子很容易產生盲點

如果不是會危害到孩子的事,讓他參加也無彷,搞不好有意外的收穫呢

晴朗JJ
Jing媽咪 2010-10-14 16:16:50 #8F

你兒子看過心智科醫生

雖然意見不一致

但我會為了小孩好選擇保險一點的做法

學校有提供這方面的心理輔導

讓小孩去跟老師聊聊也沒什麼不好

但老師事先沒有告知是有點不尊重你啦

polly的mama
polly的mama 2010-10-14 16:30:39 #9F

說不定孩子很高興有老師陪他聊天咧!

我做晨光媽媽的經驗是小一孩子好愛講話....男生比女生大方愛講

要他唸課文不怎麼甘願

下課前5分鐘聊天非常起勁

有新台灣之子連跟媽媽回越南吃什麼都數給我聽 我好難過,我的孩子有糟到要送心理輔導嗎?_9F_img_1 我好難過,我的孩子有糟到要送心理輔導嗎?_9F_img_2

----------------------------

別想太多

多一個人關心孩子是好事

我家的還被選去補救教學.....有沒有安慰到妳?

chloe813
chloe813 2010-10-14 16:58:54 #10F

板媽千萬不要這樣想,

接受輔導,表示小孩有變得更好的可能。

而且多個人關心,說不定小孩更能自愛自律,

不要先往壞的方面想。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招