【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

我教我的孩子不可以浪費紙張

我教我的孩子不可以浪費紙張_img_1今天早上我家盛弟弟拿空白紙畫畫時,

空白紙明明還有好多空間可以畫.

盛弟弟就要畫下一張紙了.

我就有點生氣和盛弟弟說:弟弟,那張紙還有空間可以畫,你為什麼就翻到下一張去畫呢?這樣子媽咪以後都不給弟弟畫畫了.

結果盛弟弟就哭了.

等盛弟弟哭完發洩完情緒後.

我就跟盛弟弟說:弟弟,我們不可以這麼浪費喔!你知道嗎?一張紙要砍好幾顆樹才可以做成一張紙耶!而且樹被砍它們也會痛耶!

那你說你這樣紙還有很多空間可以畫,你卻把它丟掉了,樹它們是不是會痛會哭咧?

盛弟弟:對(台語).

那些被砍的樹不就白白犧牲了.

而且把拔賺錢是不是很辛苦丫?

盛弟弟: 對(台語).

來,媽媽跟你說:你這樣就叫做"浪費"喔!

之後,我就想看盛弟弟是否有聽進我的話.

我拿著之前盛弟弟剩很多空間沒畫的紙給盛弟弟看說:弟弟,這張紙可以把它丟掉嗎?(只畫一個圓圈).

盛弟弟:不可以.

麻:為啥咪?(台語)

盛弟弟:因為浪費.

麻:嗯!媽咪就知道弟弟最棒了.弟弟有聽媽咪的話喔!這樣媽咪才會給弟弟繼續用白紙畫畫.

(原作者於 2010-10-13 13:48:28 重新編輯過)

大頭瑞&大頭榛
大頭瑞&大頭榛 2010-10-13 13:52:04 #1F

麻麻你要不要買洗澡蠟筆給孩子玩呢?

它可以畫在任何光滑的表面,用濕布就可以擦掉

或者有一種叫擦擦筆的也是同樣可以擦掉的

如果是我的話,我是不會限制孩子要畫滿或是留空白

畫畫應該是愉快的事情,所以我不會因為這樣責備他~

=========

是沒錯丫.

但弟弟就只愛拿原子筆塗丫耶..

丫!他都只畫一點點就要換下一張紙了.甚至背面完全都沒畫到就換了.

我,奶奶及老公都覺得很浪費.

而且這樣子我和老公要如何生出很多紙給他丫?

買紙也不少錢.

停權
Elma & Nelson (帳號停權) 2010-10-13 14:03:14 #3F

那我會一次只給他一張紙畫

不會把一疊或很多張直接擺在他面前

如果他畫沒兩下就想換紙

我就跟他說,只有這一張而已

要畫滿了才能拿另一張出來

有時報紙的夾報、DM、傳單或沒用的列印紙

背面其實都是空白的

我都留下來讓小朋友塗鴉寫字

這樣就不必另外再花錢買紙了

gbonnie42
gbonnie42 2010-10-13 14:08:17 #4F

弟弟很棒喔

一教就會了

很多好的觀念與習慣就是要一點一滴深植在孩子心理

凱&蓉&多媽
。KAI && MON 。 2010-10-13 14:17:07 #5F

作者:大頭瑞&大頭榛 參觀網站

時間:2010-10-13 13:52

麻麻你要不要買洗澡蠟筆給孩子玩呢?

它可以畫在任何光滑的表面,用濕布就可以擦掉

或者有一種叫擦擦筆的也是同樣可以擦掉的

+1

作者:Elma & Nelson 參觀網站

時間:2010-10-13 14:03

那我會一次只給他一張紙畫

不會把一疊或很多張直接擺在他面前

如果他畫沒兩下就想換紙

我就跟他說,只有這一張而已

要畫滿了才能拿另一張出來

有時報紙的夾報、DM、傳單或沒用的列印紙

背面其實都是空白的

我都留下來讓小朋友塗鴉寫字

這樣就不必另外再花錢買紙了

+1

小媽
小媽 2010-10-13 14:28:02 #6F

不浪費的觀念從小就教很好啊

還有我都是收集很多本日曆

背面都可以拿來畫畫用

當哥哥用的再利用的紙我就不太去管他怎麼使用

如果用的是全新的紙張我才會提醒他不要浪費

也不曉得這樣教好不好

小乖喵的娘
小乖喵的娘 2010-10-13 14:30:30 #7F

我們家不是畫畫省紙

是戒尿布

我跟妹妹說 如果你可以不尿在尿布裡

就可以少砍一顆樹公公

妹妹尿布沒弄濕時都會很開心的說

"可以少砍一顆樹囉!"

Helen Way
Helen Red 2010-10-13 14:36:51 #8F

我也覺得畫畫,有時就是會留白的

不過教不浪費,也是很必要的.

我的孩子們,由幾個點,幾條線,漸漸畫出他們心中的故事.

在我眼中當然越來越精彩.

但我相信,只畫幾個點,幾條看來亂畫的線,在他們的心中,也是一樣精彩的.

如果用的是全新的紙張我才會提醒他不要浪費

也不曉得這樣教好不好

======

我其實也不知道該如何教?

只是我覺得這樣實在太浪費了.

我們家弟弟都已經把日曆畫到都沒紙了.

害我們有時都搞不清楚今天是幾號了.

我都是看手機或一些資訊才知道今天是幾月幾號

小媽
小媽 2010-10-13 14:46:06 #10F

收集多本日曆紙

公婆家約2本

娘家約1本

我自己從公司拿沒人要的約2本

大概是一年份的量哦

教養小朋友真的是一門大學問

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力