寶寶的喜怒哀樂.......(文長)

匿名
無助的媽難過中 2010-10-11 09:07:00 版主 80

其實我知道這是一個帶小孩的過程

只要想開一點就好了

可是每次的夜裡我總是輾轉難眠

而且都是發生在我要離開她的時候

真的都讓我難過很久很久.....

相信各位媽媽們也經歷過這樣的事情

可是都是如何放寬心呢????

因為工作關係我是一個假日媽咪

在平常的時間裡我的寶貝(1y3m)

都是由婆婆在帶(婆婆人還不錯)

事情發生在上星期日(10/10)

婆婆和先生中午出門參加喜宴

所以我就在家帶寶貝

當時尿布濕了我就跟寶貝說要換了

她就一直說不要(其實我搞不懂寶貝怎麼每次聽到要換尿布都會哭)

我就說不行...我還是動手換了尿布

換到快好時她就在哭,我就有點生氣的打她屁屁

她就大哭了.....這是第一次

之後中午要睡午覺就抱她上樓,在上樓的時候

跟她說媽咪要剪指甲(這過程又跟她說了很久)

也是剛開始還乖乖的,之後快剪好又開始在鬧..哭

之後剪完我就跟她說再哭就不理她,她就哭的更大聲

一樣也是哭了很久之後才爬到我身上要我安撫她

她就不哭了....這是第二次

到了晚上,先生要幫寶貝洗澡

結果先生在洗頭時寶貝的手不小心摸到泡泡而揉眼睛

又開始不舒服在哭,越安撫她哭的越大聲

先生差點要打她,我在旁邊一直安撫她一直跟她說話

搞到最後身體隨便抹抹洗洗的(因為怕她感冒)

就趕緊抱出來擦身體穿衣服....這是第三次

在這一天裡我的寶貝就一直在驚恐中.....實在好不忍心

搞的我都不敢在幫她做任何事情,就是怕她哭.....

因為每次看到她哭,然後她邊哭邊看我的眼神

好似媽媽怎麼都不理我不愛我了

深夜裡寶貝跟婆婆睡突然大哭....好像嚇到一樣

心中不免自責了一下,結果先生問了一下

我就把今天白天發生的事情告訴他

先生是沒說什麼也沒怪我

但我就是難過的要命

從寶貝出生到現在,我都不曾對她大小聲

甚至於連打都屈指可數(不到三次)

可是教訓小孩就是很難過....甚至於好幾天睡不好

現在又懷了第二胎...真的很怕自己對小孩的愛會不公平

心中真是百感交集......唉

各位媽媽:真的很想請教妳們都是如何帶小孩

而且心裡還不難過呢?如果有兩個以上的媽媽們妳們是如何帶的呢?

也希望與我分享一下,好讓我心中不再難過下去

於2010-10-11 11:20:42 補充發言
先謝謝各位媽媽們的薦言 我不知道是各位媽媽們看不懂中文意思 還是喜歡評斷媽媽是否做的稱職 我相信每位媽媽都希望可以做到最好 但難免會有一些挫折,媽媽自然會尋求解決方式 難怪版上越來越多媽媽都只是潛水卻不敢再發言 評斷別人是否做到稱職與否前 請先想想自己是否真是做的毫無問題呢? 還是大家都存著評判別人的心在看文章呢??? 你不是當事者你怎麼知道媽媽都怎麼帶小孩呢???? 逞一時口舌之快會交到什麼好朋友嗎????
於2010-10-11 11:37:49 補充發言
感謝"魯蛋媽咪"的建議 我會朝著這個方向走看看
於2010-10-11 12:58:15 補充發言
不管取暖或想聽好聽話與否 這都只是心中的疏發.... 並沒強調一定要得到什麼 閱讀者若覺得看不慣 大可按跳出或是安靜觀看即可 發言時請三思,想想發言是否恰當 再次感謝"魯蛋媽媽"留言,謝謝

給孩子安全感.信任感,

就算累也要在身邊,

因為妳要上班,但我覺得晚上及睡覺和假日由妳帶比較好,

這樣才能培養感情,辛苦也是那幾年!

二個以上一定會比一個更難帶,

我只能說有太多課題等著自己去解決,

目前我是多閱讀育兒教養文章.書籍及討論區上,

從中去找尋想要的育兒問題!

Regina
Regina 2010-10-11 09:48:50 #2F

我認為,你的問題不在於兩個怎麼帶?你的問題,在於你根本就還不是個媽媽。

你跟你的孩子,很熟嗎?連小孩爲什麼換尿布都會哭都還搞不清楚?連孩子的耐性能持續多久都搞不清楚?動不動就要脅孩子、動不動就打孩子,連一歲多的孩子眼睛弄到泡泡哭哭也要打?!說真的,你的孩子有這種父母,在我看來,是她比較需要上網求助.....

因為工作的關係,你們選擇當個假日父母,但是那是你們的選擇,不是孩子的。請你們公平一點、負責任一點,要生人家出來,至少多付出一點心力去了解孩子,去認識孩子,多一點耐性去陪伴她,而不是以為自己能生能養就夠資格稱為“父母”。 寶寶的喜怒哀樂.......(文長)_2F_img_1

我覺得版媽想太多了耶.

我也是假日媽媽,

假日mm們 帶回家照顧,

她們現在1.5y,

才1y的小小孩,情緒反應是非常直接,不舒服就是哭鬧,會走的話,就是追给大人跑.

但是卻又非常會看大人臉色.

我家那二個,給我換尿布時,也是跑來跑去,非常難換,勉強換時(用腳壓住身體),也是哭給我看,

但是給阿嬤換時卻又非常乖............

洗澡,我是用嬰兒專用,不流淚的清潔用品與洗髮精,

你 想想,一般洗髮精連大人不小心弄到眼睛,都會不舒服,更何況是小孩子.

前一個媽咪說的對,你應該還沒有當媽媽的自覺,才會小孩子一哭,你就受不了.

有時候,小孩子哭是真的可以不用理她,像要玩具要不到,跟同齡小孩搶玩具搶不到....等等,這些真的不用理.

Jay mami
魯蛋媽咪 2010-10-11 11:29:22 #4F

如果可以,當然把小孩帶在身邊會比較好。

打從小孩出生後就一直待在我身邊,除了生病住院外...

上班時,白天請人帶,晚上自己帶,其實習慣了不會太累,反而是看不到他還睡不著會哭。

小朋友有時候很撒嬌,明明可以自己做的事情,看到媽媽都會哭哭啼啼,我的兒子也是,明明可以自己玩,但是我在忙,他就會鬧脾氣;明明在外婆家或阿姨家也很開心,但是每每看到我突然出現(因為有事情托娘家媽媽或姊姊帶一會兒)一定要馬上大哭,讓我自責怎麼可以把他丟在別人家,其實他明明玩得很開心,我觀察好幾次,偷偷躲在旁邊看他跟其他小朋友的互動,原本是開心的,但只要看到我才會大哭。

版媽可以多多跟小朋友講話溝通溝通,平時要上班就用電話的方式,聊個幾分鐘也好,小朋友不見得會回應,但習慣了就會開始在電話裡跟你依依呀呀。我的小孩是我每次外出再回去接他時,會開心大叫他並抱抱他,讓他知道媽咪沒有不要他,不過他現在要分離時都還是會大哭,還在奮戰中。

Regina
Regina 2010-10-11 11:45:46 #5F

你想要聽好話,想要取暖,那當然是你的自由,問題是,問題就可以解決嗎?

如果三兩下就被判斷出不是個很有自覺的母親,卻還是一味的“只”想要知道怎麼樣可以讓自己不要太難過,(而不是想要多爲孩子想),別人也拿你沒辦法呀!

(原作者於 2010-10-11 11:59:55 重新編輯過)

Jay mami
魯蛋媽咪 2010-10-11 12:06:16 #6F

版媽加油!!

本來想在妳部落格留言,不過妳是匿名

我覺得我是放假全職帶小孩後才開始像個媽媽,其實媽媽的韌性很強,再忙再累都能帶著小孩過生活,所以不用太擔心自己沒法顧好小孩,不過都會需要經歷一段時間去適應。

妳問到兩個小孩是因為有計畫生老二了嗎?版上有許多關於如何帶兩個小孩的文章,記得有媽媽提到要讓老大慢慢接受弟妹的出現,甚至在弟妹出生的那天,幫弟妹準備一份送給老大的禮物,不要讓老大覺得他失去所有的愛。

這是很大的課題,老大一開始擁有所有的愛,當老二出現後,媽媽會轉移注意力到老二身上,因為老二比較小,即便只有轉移1/3,老大感受到的是比以前少了,所以出現第一階段的叛逆,小朋友不會去比較兩個誰多誰少,他只會覺得我少了,比以前少了。

不過有些老大是喜歡小朋友的,只是小朋友不知拿捏力道,多跟他說輕輕的、不要摸頭之類的話。我兒子就很喜歡比他小六個月以上的小朋友,每每看到都靜靜地對著對方笑,很想摸,但記得我常跟他說看看就好,他就很壓抑地一直看,偶而還是不由自主地摸了摸,想想好可愛的舉動 ︿︿

flyanny
flyanny 2010-10-13 00:17:53 #7F

我也是個假日媽媽耶,小朋友和你的差不多大說~我家小朋友在換尿布的時候雖然不會哭但是也會一直滾來翻去的被我碎唸,有時候他們抗拒是因為可能屁屁不舒服(有一陣子小小的紅屁屁,紅屁屁是會痛滴~)他們會記得這個動作會讓他們不舒服會痛痛所以才會和你抗戰,抗戰不成就哭給你看,換完再安撫他轉移注意力就好了=>轉移注意力這招可以常用,因為小孩子真的很容易就被其他東西吸引走了~

剪指甲的部份我都是趁小寶貝睡下午覺的時候偷剪(笑),萬一下午沒睡覺,只好晚上偷用手機照明燈只照她的小胖手手剪,好在LED燈夠有力的亮~(笑)

其實小朋友鬧或哭,有時候是想睡覺或是肚子餓,就會一點點他不喜歡或不舒服就哇哇叫,我家那隻小孩也會這樣,但是大多出現在他想睡的時候,所以很好判斷,心裡難過難免,但是只要大概瞭解他的習性知道這個哭只是要大人注意或是要告訴我們什麼,就好了,最好的一招還是拿出一些安全又新奇的小東西轉移注意力就好啦,因為這招我自己用是VERY有用啦! 不用想太多~還有我也很贊成樓上媽媽說,我們還沒真正的知道如何當一個媽媽,因為我到現在也是覺得還沒有那麼那麼的瞭解如何當一個媽,我們是假日媽媽,也很努力在假日的時候學習當一個好媽媽,是值得拍拍手的,只是還需要更長的時間和小孩互動,有一天他回到我身邊的時候,我才會更瞭解當一個媽媽需要更補強哪些事物,畢竟我們一個禮拜只有兩天和小孩在一起~時間不太夠呢! ^^

hiali
hiwallet 2010-10-13 00:40:09 #8F

陪孩子成長的過程出現挫折感和無力感,相信在BBH裡的每個母親都一定有經驗過,不然也不會成立這麼多討論區,提供大家意見交流了!

沒有任何一位媽媽是"天生好手",或是"生來就是當媽的料"ˋ自碰到孩子第一次發燒,生病,出疹子,鬧脾氣,跌倒....等等狀況,不安和緊張總是滿溢心頭,睡不好,吃不下,心不安...都是當媽有過的感覺,況且,在孩子能自立自強前,這樣的心情應該不會停止下來....

我認為"Become a mother"是需要時間和經驗相佐而成!前輩們的育兒經驗和建議,可以幫助解決新手媽媽的困擾和不安,應該也是這個討論區的服務終旨吧!

所以,曾經也相同無助過的媽媽們,多多給予版媽鼓勵和建議吧!

hiali
hiwallet 2010-10-13 01:04:26 #9F

就自己和朋友們帶孩子的經驗回想起來(現在還是進行式喔...),

碰到孩子哭鬧不聽話,再怎樣有耐心的人都會有情緒失控的時候(真的,我身旁有位公認耐性超強,母愛無敵的媽媽,也會出現對寶寶吹鬍子瞪眼,打屁屁的時候,更別提我自己了)

不必因為自己一時的心情感到太愧疚,是人類就會有情緒起伏,寶寶也會在和媽咪相處過程知道人的喜怒哀樂,一開始我也會因為自己生氣和打寶寶屁股感到自責,覺得自己是個不盡責的老媽,但是看完育兒書和媽媽朋友的經驗分享後,我知道有情緒是正常的,不代表我不是一個"好媽媽",而且我壓根兒也不想當個"完美媽媽"...我只是常常提醒自己幾個原則,不要常情緒化,不要突然暴怒,動作達到警示效果但不要孩子受傷

譬如,我不希望造成寶寶身體受傷,所以很生氣的時候,我會和寶寶分開一下比較好,例如:放在遊戲床中,我去喝杯水,或是開一下冰箱,讓寶寶哭一下沒關係!

現在只想到這個....

幸福不遠了
幸福不遠了 2010-10-13 01:13:36 #10F

我跟妳一樣,也很怕生第二胎自己會不公平

因為我只容易專注愛一個

很難想像二個時,顧不週全,會傷害到另一個寶貝的心耶

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力