豬弟媽媽
豬弟媽媽 2010-10-10 23:10:04 版主 8198

昨天又突然胃痛...

最近這一兩個月常常會胃痛,尤其是沒吃東西時。去看家庭科,說是胃炎,大概是專職照顧兩個小孩有時大人飲食不正常或是壓力引起,也就不以為意......

誰知昨天中餐吃到一半忽然脹氣,到廁所把吃的全吐出來之後還是沒改善,最後不得已只好叫老公帶我去醫院掛急診,又因擔心小孩在家所以自己留在醫院讓老公回去顧小孩...(真是堅強啊~)

就這樣留在醫院急診室一整晚,醫生照超音波說是膽結石,要是沒有改善的話可能就要開刀把膽囊拿掉......嚇死人~怎麼會嚴重到要開刀哩...還好到早上時發炎和胃痛的狀況都好了,只是醫生說萬一還是這樣斷斷續續痛下去的話就要考慮開刀,畢竟胃真要是痛起來會要人命啊~(這我有深刻的體認)

雖說膽囊和盲腸一樣,拿掉對生活健康沒啥影響,但現在還要照顧小孩,刀一開起碼要住個兩三天醫院也是不方便......唉...討厭的結石啦!

p.s.不過萬一下次又這樣的話我可能真的會去手術吧~畢竟真的是太痛了!而且什麼時候會發作很難講,像昨天,飯吃好好的說痛就痛~

於2010-11-04 15:53:22 補充發言
謝謝各位媽咪的分享~ 我發完這篇之後10/13去照胃鏡,醫生說有輕微胃潰瘍,之後10/15又掛急診,這次住了一星期的院治療胃潰瘍...10/21早上辦出院,人還沒踏出醫院大門就又復發(在醫院吃完中餐),這次醫生直接要我在去掛急診辦住院......好悲慘啊~前後共住了兩個禮拜的醫院,左手都是針孔... 現在的狀況是:醫生還是建議我開腹腔鏡,因為我的結石都是小細砂,很容易跑來跑去卡到膽管口,但又因為我有一點胃潰瘍,所以先吃ㄧ個月潰瘍的藥,等身體狀況完全OK之後再幫我約時間開刀。其間就努力顧好身體吧~
於2010-11-04 15:57:16 補充發言
對了~ 為什麼肝指數較高不能刀呢? 醫生說一定要我先把潰瘍治好,肝指數、白血球都正常(也就是沒發炎)的狀態下才要幫我開刀...
融融&ㄚ不几Ryan媽
融融媽 2010-10-10 23:19:15 #1F

媽咪~總之就是要飲食控制就會好一點~

我也是膽結石,醫生一直要我開刀看了二家大醫院

心想 ,住院孩子誰要顧~`就是自己的咀不要亂吃就不較不會發作

不然好一陣子以為是胃痛吃了藥還是沒用,一天到晚半夜掛急診(自己去呢!)...後來飲料注意一點自然就比較不痛了

但,只要又忘了,就開始痛起來提醒妳~嘿!我還在你肚子裡!

幾乎都是半夜痛,痛到整個背也痛,無法睡覺~~

...............但還是不要輕易做個「沒膽的人」...

Eva Chang
Eva Chang 2010-10-10 23:28:05 #2F

我的膽結石發炎是剛好在國外旅遊的時候,

除了送急診必須長時間的等待忍受痛苦外,

醫療費用也是相當可怕,

回國後旋即住院開刀,

也休養了一個月才慢慢恢復元氣。

膽結石必須要常追蹤,

就算開刀切除也是得一年做一次檢查是否有復發的可能,

總之,記得要多喝水囉。

膽是有分解油脂的功能,還是不要輕易切除的好。

Jean
Jean 2010-10-10 23:30:54 #3F

我之前也是時常膽結石發作去掛急診...

後來..我發現不要吃油膩的東西..

不然就是餐後吃蘋果或蘋果汁就ok

挺有效的..給你參考囉~

維吉妮亞的緞帶花園
阿布娘 2010-10-10 23:41:56 #4F

如果醫生勸你開刀,還是希望你能聽醫生的話!

我婆婆7年前膽結石,當時醫生說復發的可能性很大,所以勸他開刀,但他沒開,因為那時在流行SARS~

結果今年7月因為急診住院才發現膽管癌,原本有糖尿病,近年加上心臟病、高血壓,開刀風險更大!

雖然膽管癌在醫學上並沒有很直接的關係說是因為膽結石引起的,但醫生也說很難講~

所以醫生若勸你開刀,你擔心醫生誇張病情的話,就多看幾家大醫院,多聽幾位醫生的意見!

☼~日光~☼
☼~日光~☼ 2010-11-02 12:42:11 #5F

四個月前我剛切除膽....

因為膽結石實在是太痛了

剛開始一直以為是胃痛 還掛好幾次急診

確定是膽結石後就排了時間開刀

拿掉對生活健康真的是不影響...

但要住院二~三天

我也是全職媽媽帶二個小孩

還是得想辦法快去開刀吧

膽結石就像一顆不定時爆炸的大炸彈

痛起來真的會在床上滾到無法睡~

還有~膽結石唯一解決的辦法就是把膽拿掉

不要以為不痛就是好了或是改善

隨時都可能會痛的

(原作者於 2010-11-02 12:44:00 重新編輯過)

玥寶
玥寶 2010-11-02 14:14:56 #6F

版媽去拿掉吧!!我去年也是膽結石開刀把膽拿掉!!案發前還痛了一年..每次都去掛急診有的時候還得打嗎啡..開刀時連醫生都說我真能忍痛..一般人痛個2-3次就要拿掉了..我還能忍一年(平均一個月痛一次吧)..手術後復原很快..我大概請一個星期的假就回公司上班了!

開刀也只住個3天..(今天進後天出)..還好啦!! (膽結石痛的時候比生小孩還痛ㄝ)

(原作者於 2010-11-02 14:16:21 重新編輯過)

™♡傻喵=^.^=
™♡傻喵=^.^= 2010-11-02 14:19:48 #7F

痛起來真的是~~要人命 = =""

今年過年前 我也是開刀把膽拿掉了

住院一星期 手術後生活一切都正常 討厭的膽結石>

真的~長痛不如短痛~

加上 膽...我個人是認為 拿掉之後 是沒什麼影響到身體

迷你鴨
Fada媽 2010-11-04 14:11:12 #8F

還是儘早拿掉吧!!

如果變成慢性膽囊炎,膽腫大了,就沒辦法用腹腔鏡手術,而是要開大刀(如頗腹產般的手術),這樣復原會比較慢!!

我就是拖太久,膽腫大,肝膽腸胃科主任說,以他的經驗,我的狀況是要開大刀的,還好最後外科醫師技術好,用腹腔鏡取出膽,不過他說...我這一刀(腹腔鏡)很難開。

冰雪小白目 2
冰雪小白目 2 2010-11-06 22:29:01 #9F

我現在正在醫院~昨天剛開完刀!!我也是拖了一年才動刀

因為之前看了好多醫生 都說我是胃發炎!!但是我一開始就跟醫生說 我懷疑自己應該是 膽結石~痛起來真的是要命!! 但是我看了3間大醫院 2間診所卻都跟我說我只是胃發炎= =

上星期4我媽媽要我再到秀傳醫院做個徹底檢查~果然 真的是膽結石

醫生說我竟然能忍了一年 ,而且還能出國 真是太勇敢了

馬上安排昨天開刀!!! 其實 我早就想處理了~ 所以一聽到開刀 我二話不說 馬上答應~ ~沒想到檢查完當天晚上又發作了!! 我媽媽說如果他知道 當天晚上又會發作,當天就會請醫生趕緊開刀!!! 版媽 膽結石痛起來真的是太可怕了!既然已經發現 就趕快處理掉吧! 因為他就像顆不定時炸彈 什麼時候要發作不知道

(不過我也覺得好奇怪,我也幾乎都是半夜去掛急診~難道膽結石發作都是在半夜嗎?)

☼~日光~☼
☼~日光~☼ 2010-11-07 01:34:01 #10F

我之前也幾乎都是在半夜痛的..

一開始也以為是胃痛 忍了也快一年

後來是懷疑膽結石才請醫生照超音波

結果真的是膽結石

開刀後一切恢復正常 也不會再痛

通常也不會有後遺症

所以有膽結石的媽咪還是開刀吧

ps.我的結石約0.5公分,有十幾顆

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 孕吐 人工受孕 幼兒園 懷孕初期 益生菌 配方奶 尿布推薦 戒奶嘴 寒假 黴漿菌 月子中心 親子出國

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」
寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」

媽咪投票趣

會讓小學生自己上下學嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己