【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

關於婚事~我該怎麼選擇?(文長~抱歉!!)

品諺媽咪
品諺媽咪 2010-10-08 09:45:53 版主 142

兒子現在七個多月,我跟男友終於要辦婚事了,

雙方家長也已見過面,9月中的時候從嘉義到三芝來提親,

可是就由於我的家人要求太多,導致我自己都覺得很麻煩,

更別說是男方的家人,重點是這些要求都不是我要求!

一開始我的家人就說,看男方要不要直接給現金,然後我們全權用到好,

男方家長也能接受,所以當初決定給10萬2千(包含餅錢跟壓桌錢)

後來我的家人又覺得餅錢會不夠,又跟男方追加到12萬6千,男方也答應。結果提親的時候,我的家人又跟男方說餅錢不夠,男方覺得,只要是在合理的情況下都能接受。

但其實這些餅錢,都是因為當初吃了人家的餅必須要還,加上我是我們家第一個長孫女出嫁,所以光禮餅的數量就至少要200盒,我是不知道這個數量是本來就差不多,還是真的太多了,因為200盒裡,我爸爸這邊的親戚就佔了170盒。我是很想要把這些餅錢省下來,因為男方家長有對我說,這些餅錢等於是丟了,(因為我爸的親戚這部份沒有要收紅包)

他們是希望可以把這些錢轉給我跟我男友,當作家庭基金。其實,哪個女人不希望一生一次的婚禮可以風風光光,但現在我有了兒子,我寧可不給喜餅、不請客,將這些錢省下來,當作家庭基金也好,甚至是兒子的托育基金,我都覺得比拿去買餅錢好。

再來,請客的部份,我爸說只要請3~5桌,因為當初我爸的親戚辦婚禮,都沒有在收紅包,所以我爸就想說,住太遠的就不請了。這樣,我又覺得,天啊,連請客錢也要花,無論是男方還是我的家人花錢,我都覺得心疼,因為我寧可將這些錢留給我兒子。

後來,我就提議說,那不然,一樣請個2.30桌,我爸的親戚不收紅包那就別收,但至少還有我的朋友、我媽的親戚這邊,我是希望,能夠打平桌錢,甚至將喜餅錢多少收一點回來,所以我希望喜酒地點能夠選在淡水,等於台北跟三芝取個中間點,我媽的親戚、我的朋友交通也方便,我爸的親戚也不需要吃個喜酒還要跑到台北來。

結果,我的這些提議沒人肯聽,因為我奶奶不肯,而我爸…什麼事都要先問過我奶奶,我奶奶同意了才行!我覺得婚禮是我的,為什麼不能各讓一步呢?東要求西要求,別說男方家人會不會不高興,其實我自己聽到都不想配合了,重點是這些要求都不是我要的,而我要的,根本就沒人肯聽…

其實,我爸要求這麼多,我相信原因當然是為我好,但我的爸爸、奶奶們都覺得,如果辦的不夠體面,還是沒有照禮數來,我會被男方的家長看不起,以後會被欺負,婚姻會不幸福。我自己是覺得,今天我嫁給我男友,不光是兒子的問題,也是雙方感情穩定,加上我男友不是媽寶、也不是愚孝的人,就算婆家的人有對我有所埋怨他也會幫我說話,所以我才覺得這樣可以嫁。我想,辦的風光與否,跟我們的婚姻幸福是完全毫無關係的。

就在昨天,我跟我男友說,如果我選擇不辦婚禮,就這樣悄悄的搬下去,可不可以,男方家長是尊重我的決定,他們也希望既然要花這些錢,就應該花的更有意義。現在就變成,男方家長肯尊重我的決定,我自己的家人反而不肯聽我的意見,讓我覺得很悶,我自己的婚禮難道我沒有權利去做任何決定嗎?

所以今天想要問問大家,如果是你,你會選擇將婚禮一樣辦完,然後過程中雙方家長意見不合,還是會像我想的,悄悄先搬下去住,把錢省起來,完全不舉行婚禮呢?

謝謝各位耐心看完....^^

(原作者於 2010-10-08 09:50:05 重新編輯過)

於2010-10-08 10:35:56 補充發言
首先,先謝謝各位媽咪耐心看完! 其實我的想法也是跟在場的媽咪一樣,真的不想要辦! 我不希望因為一場婚事,而搞的兩家人不愉快, 最重要的是,如果因為這樣,破壞了我在公婆心中的印象, 那根本就是得不償失。 但,我爸卻說,我這樣的想法,真的很自私,完全沒替他們想…

我想我會跟板媽一樣選擇不辦吧!~

我本身目前也尚未辦婚禮

只有登記目前懷孕快6個月

中間我公公有問過我爸媽是否要照習俗來

我爸媽說年輕人如果要就尊照他們的

但不收聘金,但是餅要就是了

我問過我爸他說又不是愛女兒神經病喔!~

要餅是因為我是長女

也要跟親戚講一聲!~

所以目前我們協定好是明年補請客發餅就好了!~

sunney
sunney 2010-10-08 10:05:32 #2F

找個時間跟父親奶奶坐下來談..

把你的想法告訴他們...

說實在的˙˙難得有男方家人這麼明理的..

一般而言..你已經生了孩子

男方都會直接省婚禮..

講難聽點˙˙你都生了˙還能嫁誰???

你家人要是再繼續機車下去..

你以後日子才真的難過.

要照禮數來也可以..但是要說到做到.

我也最討厭說一套作一套臨時加錢的作法.

不管婚禮風不風光體不體面..

會疼愛妳的依然會疼愛妳..

不會疼愛妳的˙˙˙˙辦再風光也沒用.

不信???多少藝人結婚不是席開百桌的???

有幾對現在早已分道揚鑣搶小孩搶不完...

你自己看看就知道.

祝您順心~!

就一家人
珊&紘爆發 2010-10-08 10:19:08 #3F

找個時間跟父親奶奶坐下來談..

把你的想法告訴他們...

說實在的˙˙難得有男方家人這麼明理的..

一般而言..你已經生了孩子

男方都會直接省婚禮..

講難聽點˙˙你都生了˙還能嫁誰???

你家人要是再繼續機車下去..

你以後日子才真的難過.

要照禮數來也可以..但是要說到做到.

我也最討厭說一套作一套臨時加錢的作法.

不管婚禮風不風光體不體面..

會疼愛妳的依然會疼愛妳..

不會疼愛妳的˙˙˙˙辦再風光也沒用.

不信???多少藝人結婚不是席開百桌的???

有幾對現在早已分道揚鑣搶小孩搶不完...

你自己看看就知道.

祝您順心~!

====================================+1

請跟自己家人長談一下吧

真要這樣

是把女方面子做足了

可是..也得罪了男方的感受

如你說的

妳自己都不願意的要求了,何況是男方一再聽到要追加要改之類的事情

@@我嫁人時.我娘只說.....配合男方....

<我娘4個女兒..有次她說了一句..我嫁女兒都是在賠錢~~因為我娘把訂婚的禮金都給女兒~~將來要回包的.也是我爸媽在支出>我爸媽真的..不把負擔丟給女兒,當然他們的日子..很好過啦..不然...說真的..我一直覺得自己很不孝順

女人嫁的幸福不幸福

在於這男人承不承擔的起..照顧妻子的責任感

你奶奶要求的..沒站在妳的立場

只一味的要求...做足面子...面子妳能當飯吃嗎

(原作者於 2010-10-08 10:21:59 重新編輯過)

adsnew
sunney
sunney 2010-10-08 10:56:36 #4F

你的想法哪有自私?自私的是他們吧...

為了自己的面子要犧牲你往後3.40年的婚姻嗎???

我奶奶當初也想辦我的婚禮˙˙

深知她個性的我就一口回絕.

完全不顧我的想法就要我伯母當媒人.

還當場教訓我跟老公說沒人提親在下午的..

ooxx勒..沒人講我怎麼知道.

一火大我跟老公自己主意就好.

婚禮他們當然沒出現..我有阿娘來就好.

生完老大沒多久就打電話要我帶小孩給奶奶看..

我也不理...

雖然你不必跟我一樣這麼硬..

我只是想告訴你˙該堅持的還是要堅持.

還是祝順心~!

小笨
小笨 2010-10-08 11:14:54 #5F

看男方要不要直接給現金,然後我們全權用到好,

男方家長也能接受,所以當初決定給10萬2千(包含餅錢跟壓桌錢)

後來我的家人又覺得餅錢會不夠,又跟男方追加到12萬6千,男方也答應。結果提親的時候,我的家人又跟男方說餅錢不夠,男方覺得,只要是在合理的情況下都能接受。

<==這部份,通常是訂了就不會再追加,不然就是女方自己再添一點..

我記得我的餅錢好像六萬多吧..盒數也很多,壓桌錢好像2萬..

年代有點久遠記不太得了..加上戒指,六禮,,算一算差不多十萬初搞定..

這是男方付的..

但其實這些餅錢,都是因為當初吃了人家的餅必須要還,加上我是我們家第一個長孫女出嫁,所以光禮餅的數量就至少要200盒,我是不知道這個數量是本來就差不多,還是真的太多了,因為200盒裡,我爸爸這邊的親戚就佔了170盒。

<==我覺得這部份還滿合理的啊..你爸吃了人家的餅要還...很正常啊!

而且親戚本來就是要給餅.....我是我家第一個嫁的..我要的餅也不少

好像也有150盒以上吧!不覺得這裡有哪些不妥

再來,請客的部份,我爸說只要請3~5桌,因為當初我爸的親戚辦婚禮,都沒有在收紅包,所以我爸就想說,住太遠的就不請了。這樣,我又覺得,天啊,連請客錢也要花,無論是男方還是我的家人花錢,我都覺得心疼,因為我寧可將這些錢留給我兒子。

<==親戚是一定會請的啊..你爸的顧慮也沒錯..請個3-5桌,

北縣一桌6-7000,應該可以吃很好...你就當花點小錢,大家開心一下,

比起你一次說要辦個2.30桌還來得簡單..

我覺得,你父母親的要求還滿合理的..我還沒看到收大聘,小聘部份勒..

我當初是沒數大小聘,當然我也沒嫁妝帶過去

餅錢,六禮,雙方戒指,蜜月,婚紗,是我跟我老公付的..

訂婚辦桌是我娘家爸媽付的..因為回禮是他們在回,

結婚辦桌是我公婆付的,因為回禮也是他們在回....

我們自己的朋友就請少數幾個..以後回禮我們夫妻自己處理就好

整體看起來.我倒覺得要求還滿合理的,除了你的宴客地點跟餅錢添加之外,

其餘的還OK...

還有,我不認為你自己悄悄搬下去會是好建議..

你這麼做,只會引起你爸媽對你的不諒解...

老人家重面子,更何況你家裡還有一個奶奶在...

我反倒建議你要跟你爸媽好好溝通,哪些禮節能省,哪些禮節不能省

結婚的程序,不單單只有請客,餅錢這麼簡單

要六禮還是十二禮.要怎迎娶..

前一天是你要先下去嘉義還是待在三芝男方開車上來...?

餅錢決定了..喜餅要吃哪家,吃哪種款式.每一家的喜餅都不一樣價格

要中式還西式,還是中西式都要?

當初我家要求也是很多,我公婆也是儘量配合,

能退一步的,我跟我媽去找我爸談退一步.....

甚至我在我爸面前講到一把鼻涕一把眼淚的...

我爸護女心切...就什麼都依我了..可是該做足的,我們都有做足..

老人家有老人家的考量..很多時候,我們還年輕不會想..

看了你這段話..

自己是覺得,今天我嫁給我男友,不光是兒子的問題,也是雙方感情穩定,加上我男友不是媽寶、也不是愚孝的人,就算婆家的人有對我有所埋怨他也會幫我說話,所以我才覺得這樣可以嫁。

我也覺得當初我老公可以嫁,我老公不是媽寶,也不是愚孝的人..

但是,當我們住進婆家時,一切都不一樣,(交往時我們都是離家上大學的學生)

我老公現在也沒愚孝,在公婆面前照樣挺我挺到底..

可是,我還是覺得,我當初沒有把眼睛放亮..

因為相處越久,很多小細節越無法認同..

要嘛就風風光光進別人的家,不要默默無聞自己進去....

未來..很多事情會發生的!

臭軒的媽咪
臭軒的媽咪 2010-10-08 11:18:16 #6F

我覺得您奶奶根本沒為您在著想,或許您奶奶想的是白白的便宜了您老公家

講句不好聽的話,孩子都生了,是要多風光啦?許多婆家吃定了孩子都生了,愛嫁不嫁的心態在對待媳婦的,您婆家算不錯的了

或許您可以跟父親講白一點,說您不想辦,想公證結婚就好了,在婚禮上抱孩子簡直昭告天下您是先上車後補票的,所以您會不好意思,所以就不辦了(故意說的,您不要誤會,不要生氣啊)

您生了孩子後,婆婆都很尊重您,要餅要什麼,人家都沒有機車,真的看不起您的話,可是連餅都沒有,所以沒有往後會被婆婆看不起的理由,只有會看不起貪心好面子的人,不會看不起沒有辦婚宴的人

再者跟您父親說明白啊,人家這個錢是送給您的啊,不買餅不辦婚宴就都省起來了當私房錢啊,如果父親和奶奶要辦的話,男方的錢算給您的私房錢,不用拿出來,看男方給多少錢,父親和奶奶拿錢出來辦啊,看花自個兒的錢看要辦多風光,自個兒看著辦

您也可以說男方家拿100萬給您,您錢收下當做自己的私房錢,請奶奶出100萬辦桌啊

要我的話折現,早點有錢,早點置產卡實在

風光一時,痛苦一世,那還得了

我現在在台灣就有房子出租,租金給我老爸收,我老公也很樂意啊,我老爸配合我們沒收聘金,沒辦婚宴,您看現在每個月多了萬把塊的養老金,多好

(原作者於 2010-10-08 11:25:00 重新編輯過)

(原作者於 2010-10-08 11:29:26 重新編輯過)

乂貓媽咪
乂貓媽咪 2010-10-08 11:30:49 #7F

我跟你一樣也是先生了小孩再結婚,只是我們考慮到現實生活層面比較重要,所以沒有宴客,因為我爸說現在有個小孩要養,不需要花那些無謂的錢,只要我們年輕人高興就好,所以只有兩家家長吃個飯認識一下,我再跟我老公找個時間去辦公證!!簡單又明瞭^^

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己