書包的媽
書包的媽 2010-10-08 18:52:48 #21F

煩惱媽咪~其實你不必想說多花了3000元很痛:據我所知趙醫師是內分泌的專家,你就想說花這些錢讓你知道小孩沒甚麼重大的問題:我小孩在出生兩星期時因為懷疑有重大疾病而轉去趙醫師那,在門診醫師要把小孩留在加護病房做一些侵入性的檢查時,是趙醫師堅持不用做;在我心急如焚等報告時,是他主動打電話跟我說報告是正常的,所以我覺得他醫德方面是無庸置疑的,至於你擔心的那些,不知道你住哪,我可以把我一些經驗跟你分享,幫不幫的上忙我不敢說,看看是電話或是其他方法來聊聊!

靜&葳的媽
靜&葳的媽 2010-10-08 19:09:46 #22F

花了自費3000多

---------------------

這費用真的怪怪的

我們家在台中榮總檢查

骨齡早半年

是看感冒時小兒科醫生轉診過去

只花$150

采媽﹌○﹋
采媽﹌○﹋ 2010-10-08 19:11:05 #23F

版媽

做檢查是這些費用沒錯

我家也是趙醫師看的

酒酒
酒酒 2010-10-08 19:43:41 #24F

我覺得這錢不能省ㄟ

萬一小孩真的長不到150怎麼辦?

吃那些人家說會長高的東西

喝牛奶做運動啥的也是有人天天在吃但都沒效啊

只有140幾的話以後真的找工作交友都會有很多限制

Araessa
Joe Blows 2010-10-08 20:01:37 #25F

我想用轉骨湯..例如李時珍的長大人給我家妹妹喝..不知可以嗎?

------------------------------

不行,她不能喝轉骨湯,時機不對。

【女孩太早補 月經會早到】

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/3/today-life1.htm

〔記者洪素卿/台北報導〕所謂轉骨方通常是補藥,主要是補氣、補血為主,須依個人體質用藥,中醫師強調,使用轉骨方的時間點非常重要,另外,一些高貴的補藥也未必適合小孩子吃。

中醫師吳明珠表示,轉骨方不只男女不同,還必須依每人體質不同進行調整。其內涵的藥方主要是補腎陽、補氣血等為主,常見的像是杜仲、川七、蟲草、紅花,或是台灣傳統草藥含殼草、九層塔根等都有人用。使用的劑量或是時機也很重要,才不會把小女孩的月經補得提早報到。

「使用轉骨方的時間點很重要,如果補得太快,造成孩子太早成熟,反而不利於孩子生長。」長庚醫院中醫部醫師楊賢鴻指出,有些家長非常心急,才三、四年級就帶來要求轉骨,他通常都會拒絕,尤其是女生月經還沒來前,不建議用轉骨方。

十歲小女生長到F罩杯

不過,這可不代表月經來了,就一定能使用轉骨方。吳明珠指出,近年來診間出現不少性早熟的個案,一些小女生才七、八歲,胸部就大起來了,甚至有十歲小女生,已經有F罩杯,連月經也來了。

面對這類性早熟個案,除了要求家長帶著孩子到西醫檢查、確認內分泌狀況外,也不能使用轉骨方,反而要用像是知母、黃柏等藥物,還會請家長讓孩子多運動、避免吃一些高熱量食物,調整生活作息,希望適度抑制性腺發育。

高貴補藥未必適合小孩

「其實不只是轉骨方不能隨便用,一些高貴的補藥也未必適合小孩子吃!」吳明珠說,她先前接獲一個從加拿大回台的案例,十歲左右的小女生,幾乎都已經發育完了。她請家長先帶孩子給西醫檢查,結果發現,「生長板幾乎都要密合了」,根本沒有什麼長高的空間。

詢問之下才發現,這個小女生的媽媽從她小的時候,就常常用鹿茸等高貴藥材滋補,「鹿茸對於更年期的熟女或許適合,但是對於小朋友卻可能有促熟的作用,不建議使用。」

吳明珠強調,小朋友長得慢,原因很多,有些是病態性、基因性的問題,就必須與西醫一起處理。有一部分可能是脾胃差、運動少,甚至是因為睡不好或是比較神經質等造成,須由醫師問診後處方調理,有些還須佐以針灸促進氣血循環,本來就不是一帖轉骨方即能解決。

-------------------------------------

【轉骨方 用錯時機長不高 骨齡短期內成熟 反效果】

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/3/today-t1.htm

〔記者洪素卿/台北報導〕現代父母多半希望孩子長得高,也有人以偏方或藥方,幫孩子轉骨。不過,有醫師發現,部分因疾病而長不高的孩子,使用偏方後短短幾個月,骨齡就成熟了好幾歲,反而壓縮日後使用生長激素治療可以促進的身高。

醫師呼籲,如果孩子有長太快、長太慢或是性徵提早出現等身高警訊,建議先就醫找出問題,不要自己隨便使用轉骨偏方。

性徵若提早出現 快就醫

台北榮民總醫院小兒科主治醫師牛道明指出,有個十一歲的小女生,原本定期在門診接受追蹤治療,有次醫師在X光片發現她的骨齡短短幾個月竟成熟好幾歲,追問下女童的父親才說這陣子給孩子吃了一些轉骨偏方,推測可能因此造成孩子骨齡急速成熟。

牛道明指出,原本估計這個孩子經過治療有機會長到接近一百五十公分,但是最後這個孩子還是沒有超過一百四十公分。

台北醫學大學附設醫院小兒內分泌科主治醫師楊晨表示,轉骨如果以中醫的角度來看,就是趁小朋友青春期到來的時候,加強個體的相關需求,以此看來其實是合理的。問題在於使用的時間點,且門診病童的生理狀況無法跟正常個體比較。

如及早介入治療 還有望

「像是性早熟的小孩,本來骨齡就已經超前,若過度催化,可能導致骨骼成熟更快;而生長緩慢的孩子,其實需要更多時間慢慢長,一下子長太快,最後反而都不長了。」

牛道明指出,生長受到染色體、遺傳、荷爾蒙、營養及疾病等多種因素控制,其中包括生長激素缺乏及透納氏症候群的兒童,如果能夠及早發現,介入治療,其實可以讓身高成長到一定高度。

今年十三歲的小芳,是一個透納氏症候群的病童,從小一到小五,身高維持在一百二十公分左右,媽媽一直以為她是「大隻雞慢啼」,一直到第二性徵都出現了,才發現問題,雖然打了兩年生長激素,第一年長了六公分,但之後效果就不理想,目前只長到一百四十一公分。

牛道明發現,被家長擔心不夠高而帶來門診求治的孩子中,十個中最多只有一個真的有問題;反倒是因為性早熟導致生長板提前閉合,影響身高的問題越來越常見。

除了遺傳之外,一般家長想要讓小朋友長高,在成長期間給予充分的鈣質也很重要,楊晨提醒,一般女生骨齡到十四歲、男生骨齡到十六歲,就會停止生長了,不過,骨齡與實際年齡未必相同,生長板是否完全閉合,可由手部X光確認。

均衡飲食多運動 是正道

建議家長掌握孩子在第二性徵來臨前的關鍵時期,男生約十三歲、女生約十一歲前,讓孩子早點睡、多運動如跳繩、補充鈣質均衡飲食,幫助孩子長高。

書包的媽
書包的媽 2010-10-08 20:55:37 #26F

只能說~不要亂花錢,坊間幾乎要花錢的我幾乎都試過了;現在老二我就不會再這樣了~

奇奇a媽咪
奇奇a媽咪 2010-10-08 21:45:26 #27F

請問想帶孩子去做這方面的檢查,

是要去大醫院掛哪一科呢?

3Q~3Q~

龍媽*2
煩惱媽~ 2010-10-08 21:46:35 #28F

謝謝大家的留言哦..

剛剛我有打電話詢問中醫師了...

他目前也是建議先不要吃.

等小朋友初經來了之後,再開始吃即可..

其實我也很想讓妹妹打針,延緩骨齡的成長.

但問題是目前雙薪每個月都不够用了..

目前房子是租的..還有卡債..所以就暫時無法讓妹妹打針了...

皮皮
皮皮 2010-10-08 22:47:52 #29F

請問一下 掛小兒科就行了嗎??

還是要掛其他專科??

金香塔塔
金香塔塔 2010-10-08 23:13:17 #30F

恩...我有請教過一位她女兒骨齡超前而且性早熟的媽咪

這位媽咪後來有申請到健保給付打針

你要不要請醫師幫忙申請看看?

聽說機率不高,但是總要試試看

我來說說我女兒的經驗

我女兒92年2月的

身高體重都落後同齡小孩

但大約三個月前

她突然說胸部痛

有一天我仔細看,好像胸部真的有突起

而且輕壓感覺乳頭下方有腫塊

所以就去馬偕看一位專門看小兒內分泌的醫生

醫生第一句話問我:「她有沒有吃中藥?」

我本能的說沒有!

後來想到,最近婆婆有去中藥行買促進食慾的藥粉

就跟醫生說有吃那種藥粉

當然成分是什麼我不清楚

醫生要我先停止給她吃

還有雞肉、蛋也要避免

因為這些有生長激素的比例比較高

後來我問女兒,在吃中藥前

胸部會不會痛?

她說不會

照骨齡檢測結果,居然還落後一歲

連醫生都覺得很矛盾

如果發育胸部,骨齡應該是超前阿

隔週又做了腹部超音波

看卵巢有沒有發育

結果是"沒有"

經過這兩個多月停吃雞肉和蛋,甚至牛奶,起司我都幾乎不給

中藥當然也停了

胸部就縮回去了,也不再聽她喊痛

我跟那位媽咪後來有聊過

她說她的醫生有說,女兒比較容易受到荷爾蒙干擾

現在的食物都有太多外來因素

甚至還有環境荷爾蒙(塑料溶出,化學洗劑殘留:比如沐浴乳內的發泡劑)

所以她現在食物器皿都改成不繡鋼杯碗

也改用手工肥皂洗澡洗頭

媽咪也參考一下~

另外,網路上也有很多關於性早熟的知識,媽咪要好好閱讀一下

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招