請問我該帶孩子去哪評估(台大OR民生早療中心)

我家孩子再2歲多的時候有在民生早療中心評估

評估結果全面發展遲緩

後來有帶去台大看診

台大馬上就診斷出我孩子是屬於亞斯伯格症

2歲多到現在5歲了~

的確很多亞斯的症狀都一一出現

有點疑惑當時評估的時候民生早療中心醫生怎麼沒有診斷出來

當時也做聽力檢查也是稍微做一下報告正常

但是再4歲的時候我帶去醫院檢查卻是先天聽障

明年即將上小學

老師建議我再帶孩子去評估一次

也讓小學老師跟我們家長更了解孩子現在的發展情形

給予他適合的協助

現在我的問題是

民生早療中心評估項目比較多(大動作小動作...等等)但沒評估智商

台大有評估智商但是其他項目就大略做一下(醫生跟我說的)

我們重沒做過智商評估但我又想了解孩子的每項發展進度

我該去哪做檢查評估對孩子比較好呢

可否請各問媽媽給點意見好嗎

萬分感謝~

土豆媽
土豆媽 2010-10-07 21:25:07 #1F

土豆是在民生早療做評估,然後持續上了快兩年的治療課。

至於評估的內容非常詳細,就看醫生診斷孩子需要做哪幾項。

我們都固定掛翁菁菁醫生的門診,

另外羅筠醫生也非常親切仔細,提供給媽咪參考。

說真的,要在2歲多就診斷出明確的原因並不容易,

土豆從三歲多就陸續在馬偕、振興、國泰做過聽力,

後來是四歲多才在三總確定右耳有中重度聽損。

民生早療的評估內容非常詳細,

上小一前除了提出評估報告外,

另外也要讓特教中心做再做鑑定安置的時候,

因為資料非常詳細,鑑定的時候節省了不少的時間。

土豆也是去年(上小學前)才做了智商的評估檢驗。

除了檢查評估之外,更重要的是:可以持續治療的院所。

就我所知,目前治療課程大多是三個月一期,

可是在大醫院上課孩子很多、但是課程不見得能夠一直延續下去。

土豆從四歲就在民生早療上課,

我個人認為這裡的上課方式很適合他,

加上我們從來不缺席(除非生病)、回家配合老師的指令做練習,

所以課程和課程之間很少出現空窗期,

進步的幅度也比想像的高出許多。

如果媽咪有需要,我很樂意跟您分享土豆的經驗^^

(原作者於 2010-10-07 21:25:45 重新編輯過)

黃金媽咪~
煜煜&凱丞媽咪 2010-10-08 10:45:24 #2F

謝謝土豆媽的意見^^非常受用歐3QQ

J's 媽咪
J's 媽咪 2010-10-08 11:46:57 #3F

我兒子也是一直都是在民生早療中心做評估的

我個人覺得民生早療中心做的評估還蠻仔細的,

也許版媽你家孩子二歲多還沒有亞斯伯格症狀出現或不明顯,,

所以醫師依當時狀況、聽你口述及問卷當然就沒辦法斷定出來啊,

我兒子是二歲多第一次去早療中心門診時,

心智科醫師聽我講完他的狀況就斷定他是輕微自閉了,

那次只有排聯合評估,,(就所有職能,物理,特教,,,老師一起看他狀況)~也沒有做智能評估耶。

但四歲第二次及去年年底(為了今年入小學學前鑑定安置)第三次評估就有個別評估及智能評估,

跟第一次評估相比,仔細很多,,但想想也難怪啊,,年紀越長,,

要符合他年齡的程度及能力本來就較多啊,,所以評估內容就更詳盡了。

至於智能評估的部份我”猜”二歲多可能沒辦法做吧

(有那位媽咪小孩二歲多時有做到智能評估的??再請分享~)

所以建議你不要以二歲多時的經驗斷定喔~

Ps您孩子明年要上小學了,有需要學前鑑定安置的話,,要趕緊先預約掛號啦!

adsnew
顏°
小睿麻麻 2010-10-08 14:28:41 #4F

我身旁就有朋友在民生早療被誤診

所以我最不推就是那裡了

ivy
ivy 2010-10-08 15:15:42 #5F

我也建議到民生早療中心,它真的滿仔細的。

我也是給翁菁菁看的,她是一位很有耐心又細心的醫生,我家兒子在二歲半時也是亞斯伯格症,但去年又回去複診,在重新評估後〈臨床心理、感覺統合、語言評估、職能評估〉,看報告時,翁醫師有要我在填一份問卷,結果該我看時,她就說我家兒子沒有自閉,因為分數沒有達到自閉的標準。

其實評估這種東西,真的要看小朋友當下所表現出來給評估老師所看到的,但也要詢問家長小朋友平時是如何,才會準。所以,要看看你孩子當時是怎麼表現的。

真的有很多評估,年齡不到是沒有辦法測得準,而且,在越小時,有時真的不容易看出來。

賈媽
賈媽 2010-10-08 22:45:19 #6F

其實評估這種東西,真的要看小朋友當下所表現出來給評估老師所看到的,但也要詢問家長小朋友平時是如何,才會準。所以,要看看你孩子當時是怎麼表現的。

真的有很多評估,年齡不到是沒有辦法測得準,而且,在越小時,有時真的不容易看出來。

---------------------------------------

+1

兩歲多(以下)評估除非孩子症狀明顯

很多情況是要看家長回答問題的內容

所以家長回答時要很仔細. 如果平常沒詳細記錄.(或沒跟小孩長時間相處)

那種幾個月大開口講了什麼話. 幾歲多少個字. 哪些字

跟家人外人互動情形. 喜歡跟同齡的玩還是比較大的孩子玩(自閉孩子比較喜歡跟大的孩子玩/相處)

什麼時候會翻身會坐會爬會走會跳

回答就不準了

第一次回答這些問題時我還跟對方說: 等等~我不記得哪一天耶. 需要查一下我的BLOG跟日記

我後來體會為什麼通常說3歲再做正式評估比較準

因為我家弟弟2歲10個月做正式評估時孩是典型自閉症

之後兩個月卻有很大的進步(維持一週約18小時治療)

很多學不會的都會了.(例如原本跟他打招呼他不一定理你看你. 變得會主動跟人打招呼.....這是影響評鑑的大項目)

3歲後進步像高功能自閉

所以我想如果他晚一點正式評估. 報告可能會好看很多.

(2歲2個月有家訪/語言師/職能師聯合評估.不算正式. 之後就開始早療課. 後來某專家再來評估兩次. 說情況不佳. 需要做密集早療. 所以2歲6個月開始一周18~20小時的早療.)

(原作者於 2010-10-08 22:46:58 重新編輯過)

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2010-10-09 00:04:56 #7F

我只能跟你說評估時候當下孩子的情緒表現都會影響到醫生的判斷

還有哪些評量表寫的準不準確也是影響醫生的判斷很重要的依據

如果是想要完整的評估當然是要看心智科他們會連智商都評估

不過如果你說孩子是AS的話哪智商應該會高於一般的孩子

我家這隻到現在已經小二了還是在AS的邊緣遊走

一直都沒有準確的判斷出是不是

從小到大看了好幾個醫生每個說法都不一

只是因為少爺的他每次的情緒都不同

哪有同一個醫生第一次看到他就說是自閉症

第二次回診卻說他是ADHD

我們現在也是在重新評估中

不過又要看少爺的他配不配合了

綠意
綠意 2010-12-29 11:04:00 #8F

想請問有亞斯伯格症小孩的媽咪

小孩會在學校都不講話嗎

我家小朋友幼稚園兩年..都不說話

現在上了小一..又被老師建議帶去評估..因為不說話..怕影響其人際關係

想請問民生早療中心..接收六歲以上的小孩做評估嗎

arousal
arousal 2010-12-29 11:32:39 #9F

其實早療評估會看當下孩子的配合度

如果配合度好 就可以進行正式評估 正式評估通常會使用正式的測驗工具

所謂正式的測驗工具就是有經過信效度評量 測出來的分數有常模可比較

也就是可以和同齡兒童對照百分等級(一百人中排名第幾)

但如果孩子的配合度不好 就得看老師的經驗 進行非正式評估

家長就要儘量把孩子的發展狀況告知治療師 治療師才能診斷的比較精確

那大部分的正式測驗工具都是三歲以上適用

雖然也有三歲前的評估工具 但也都以問診的評估工具居多

加上要確診是否自閉並不容易 尤其是高功能自閉症 亞斯伯格這類自閉症的亞型

我就曾碰過同個個案 跑三家醫院 三家醫院的診斷都不一樣 一間說是ADHD加過動 一間說是高功能 一間說還要再觀察

綠意
綠意 2010-12-29 11:52:17 #10F

如果每個醫生評估結果都相差甚遠

等到確診..不就延誤治療時機了

我家小朋友在幼稚園時老師懷疑是AS..

帶去台安心智科看..醫生也是說再觀察

可是他在學校不說話的情況很明顯啊

為什麼醫生不會就這塊做後續的治療

現在學校老師又建議要評估..真的讓人很心煩耶

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力