ㄟ害!!我把女兒的健保卡弄丟了啦!!

今天晚上女兒要看牙醫

剛剛正在準備錢和健保卡

可是卻一直找不到健保卡啦

我印象中最後一次用健保卡的時候是去小兒科

可是打電話去小兒科說他們那邊沒有遺留任何健保卡

現在看怎麼辦??

請問健保卡遺失了要怎麼辦阿???

mama 咪阿~
愛漂亮的mama 2010-10-06 17:08:43 #1F

重新申請就行囉!

Ying(粉圓媽)
Ying(粉圓媽) 2010-10-06 17:09:11 #2F

我們家粉圓的健保卡連寶寶手冊都被我們弄丟過,是爸爸去健保局填單子申請,新的健保卡就會寄來,寶寶手冊則是到衛生所申請補發。

女人真辛苦
女人真辛苦 2010-10-06 17:09:12 #3F

去健保局辦補發,200元吧

補發呀~急的話去健保局~不急的話去郵局

好像200元

LEON媽
LEON媽 2010-10-06 17:10:24 #5F

去郵局申請新卡要二百元,

等新卡期間憑郵局給的劃撥收據看診

LEON媽
LEON媽 2010-10-06 17:10:30 #6F

去郵局申請新卡要二百元,

等新卡期間憑郵局給的劃撥收據看診

~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2010-10-06 17:16:53 #7F

先用自費看診, 等健保卡補發回來再去退費. (要問診所幾天內可以退費)

申請補發健保卡的方式如下( http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.asp?menu=1&menu_id=5&webdata_id=954&WD_ID=22 )

★ 健保IC卡因遺失、毀損,或改名字、換照片要換卡時,該如何辦理?

一、親洽、委託投保單位或他人至郵局櫃台或健保局各分區業務組、聯絡辦公室現場辦理者:

(一) 請填寫「請領健保IC卡申請表」。正面請黏貼最近二年內二吋正面、脫帽半身彩色或黑白、未戴有色眼鏡照片乙張;如不需加印照片者,也請一定要勾選「不貼照片」。背面粘貼身分證明文件正反面影本(14歲以下未領身分證者,得以戶口名簿影本代之)、居留證等身分證明文件。

(二) 請攜帶身分證明文件正本;由代理人代為現場辦理時,應同時出示申請人及代理人之身分證明文件正本,以備查驗。(14歲以下未領身分證者,得以戶口名簿正本代之)

(三) 應繳交工本費200元

(四) 申請領卡作業時間

1. 郵局櫃檯代收:可於5個工作天收到卡片。

2. 聯絡辦公室收件:可於4個工作天收到卡片。

(第1、2項作業時間於山地離島地區民眾,會因郵局收件影響,各需增加一天工作天)

二、利用網路申請者

(一)限申請換、補發無照片健保IC卡者。

(二)請先準備自然人憑證(限申請人本人)及晶片金融卡。

(三)進入健保局全球資訊網www.nhi.gov.tw 於民眾專區點選「多憑證網路承保作業平台」及「健保個人資料、欠費查詢及申請無照片健保IC卡」後,依畫面依續鍵入資料並繳納製卡工本費200元。

(四)持非台灣銀行晶片金融卡者,該行將收取8元轉帳手續費。

(五)約4-5個工作天可收到卡片。

★要到何處拿取「請領健保IC卡申請表」?

於健保局各分區業務組或各地聯絡辦公室、全省郵局櫃檯、網路下載等方式取得。

(原作者於 2010-10-06 17:18:13 重新編輯過)

凝凝
凝凝 2010-10-06 17:19:02 #8F

哎哎...

辦新卡是200元

可是新生兒是不用有照片的

如果是重新申辦要附上照片

所以表示還要帶小孩去拍大頭照 我們這間是300元 有的地方要350元

所以意思是辦新卡的200元要加上拍照的300元=500元啦~~><~

上上星期我在家拿凝小弟的健保卡出來網路掛號

結果凝小弟順手拿去玩

我還跟他交帶不可以弄丟喔~然後我就去洗把臉

洗個臉出來.....健保卡就不見了

然後我就開始翻箱倒櫃 怎麼樣也不可置信 才一轉身就不見了

一整個下午 就是持續的翻箱倒櫃 翻過的地方再翻 衣櫃也移開、床也花很大的力氣推開...救命阿 就是找不到

後來只好打電話去跟醫院取消掛號 然後又打電話去問重新辦卡需要什麼東西? 和打去照相館問照片多少錢?

結果 到了晚餐時間...

快要放棄時 發現這臭小子不知道怎麼弄的 竟然把健保卡 黏在牆壁上

並沒有用黏膠喔 就這樣像被黏住一樣貼在牆面上

不過..我已經笑不出來了 哎...

只能說 找到就好....

☆~迷漾~ ☆
☆~迷漾~ ☆ 2010-10-06 17:22:53 #9F

不是新生兒沒照片也可以申辦阿..

我就辦過了,我也是個糊塗媽媽>"<

熱死人
熱死人 2010-10-06 17:25:37 #10F

我幾週前才自已跑去健保局幫兒子的健保卡換成有大頭照的^^

只要200元工本費

大頭照的錢我省下來了

因為我自已會修圖..所以就自已修了一張兒子的照頭大

然後在公司印出來...照片費都省了...呵

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過