小P媽
小P媽 2010-10-04 20:44:23 版主 223

A題:卡通筆:40元 鑰匙圈:35元

問題1:一個鑰匙圈比一枝卡通筆便宜幾元?

40-35=5

答:5元

問題2:請說出爲什麼是40-35不是35-40?

B題:

問題1:小可買一個65元熊寶寶後剩下25元,小可原來有多少錢?

65+25=90

答:90元

問題2:請說出為什麼是65+25不是65-25?

以上2題會算可是不會解釋為何如此算,有大大可以簡單解釋嗎?

(原作者於 2010-10-04 20:48:43 重新編輯過)

為賦新詞強說愁
小筠兒 2010-10-04 21:08:37 #1F

減法是距離的問題

基本上

40-35和35-40都對

加上絕對值之後

都是40和35二個數的距離差

只是小學階段只有教大數-小數

以大數-小數來回答此問題OK?

--數學教材教法

要比65大的數

才能購買65元的東西後還有剩下

所以用加法

因為小學加法---越加越大

小P媽
小P媽 2010-10-04 21:26:54 #2F

謝謝媽咪的回答.

小曼芝的爸比
小曼芝的爸比 2010-10-04 21:34:50 #3F

很久沒接觸數學,完全是自己的想法,也不知是否正確.

請說出爲什麼是40-35不是35-40?

這一題是問鑰匙圈便宜多少,所以只能大數減小數

得到正的數才對,總不能說一個鑰匙圈比一枝卡通筆便宜

負5元,沒有負5元這種便宜的說詞.

這一題是問原來有多少錢,是指共有多少錢,指共有或原

來有多少,就是加的意思,

如果是比大小,或指相差,那就是減的意思.

小P媽
小P媽 2010-10-04 22:12:26 #4F

謝謝爸比回答.

小朋友會算,可是問我為何要如此算時,

我一時也不知如何回答.

我們家女兒也是小二。

你們的版本也是部編版嗎?

我看他們現在正教到加數、被加數及減數跟被減數。

A,是因為40是被減數,35是減數。

B,是因為問原來有多少錢,所以要用被加數+加數

應該是這樣吧。

-valencia-
-valencia- 2010-10-04 22:30:09 #6F

小二數學就有這麼活的題目喔!

我真擔心以後我怎麼敎dd。

米魯媽媽
米魯媽媽 2010-10-04 22:37:58 #7F

各位mama&baba大家辛苦啦

教育上未成功

各位仍需努力

加油~加油~~~孩子的未來不是夢

多努力一點人生才會是彩色的喔

要不直接變成黑白的人生過著跟貓熊一也也似乎不錯

綺媽咪
綺媽咪 2010-10-04 22:42:23 #8F

我家哥哥也小二呢..大家一起努力吧.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力