單薪家庭
單薪家庭 2010-10-02 12:12:58 版主 1477

我的育嬰津貼已經領4個月了.

但是.前天公司會計給我一份文是勞公局發的

上面說我資格不符(申請日未在公司滿一年)..有碰過這種情形的嗎?都已經發4次了現在才說資格不符..文上還說要追討之前所發的津貼.我該如何處理..

我是98/6/23入公司.99/3月底生產.99/5月提出申請.現在是留職停薪

Jenny
Jenny 2010-10-02 12:27:54 #1F

記得未滿一年的話是薪資減半,

你直接問勞工局比較快吧~

angeljun
angeljun 2010-10-02 12:28:35 #2F

有沒有搞錯阿!

這是勞工局的問題吧

都已經給你津貼了

現在才發現不符資格.......

4寶
4寶 2010-10-02 12:50:38 #3F

申請時上面有說未在公司滿一年不能申請,

也有說若不符合若以撥款會追討之前所發的津貼,

98/6/23入公司應該在99/6/23以後申請,

這好像無解....

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2010-10-02 12:54:57 #4F

應該是勞保局吧

勞保局是育嬰津貼發放單位

其育嬰津貼是依據就業保險法第11條第一項第四款規定

四、育嬰留職停薪津貼:被保險人之保險年資合計滿一年以上,子女滿三 歲前,依性別工作平等法之規定,辦理育嬰留職停薪。

而性別工作平等法第16條第一項規定:

受僱者任職滿一年後,於每一子女滿三歲前,得申請育嬰留職停薪,期間

至該子女滿三歲止,但不得逾二年。同時撫育子女二人以上者,其育嬰留

職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育二年為限。

版媽妳的問題,其實在其他討論版有人曾發問過,

有人於公司未滿一年,依舊可領

有人於公司未滿一年,卻被追回

我也曾問過勞保局判定標準為何,

基本上勞保局會先查妳就保年資是否有超過一年

如果有,基本上就會先核發(給付單位)

那至於於公司未滿一年者,

有承辦人認為,只要公司予以核准育嬰留停,那就符合資格

但也有承辦人認為,性別工作平等法規定就是要一年,所以不符合資格

我只能說,如果版媽妳被查到了

那就只好繳回

因為依法解釋,勞保局並沒有錯

至於發放後再追回

這是在法令中就有明文規定許可的

若妳有惡意詐領

還會有罰鍰的問題

所以當公司同事申請時

我都會要求同仁一定要先查在公司投保時間是否有超過一年

若沒有

我會建議延後辦理留停

等滿一年後再申請

免得屆時發生困擾

反而得不償失

單薪家庭
單薪家庭 2010-10-02 13:14:35 #5F

謝謝雞圈與狗窩詳細的回答

我申請前有查過.就保年資超過1年--這點我有符合

至於公司年資未滿一年.有人說只要公司同意就可以..

現在有點煩.星期一才能與勞保局聯繫看情況如何...

又.我現在是留停狀態.若我現在重新提出申請應該就可以通過了吧?

搞不懂.不是推生育率嗎?為什麼這一點補助標準會那麼嚴苛.......

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2010-10-02 14:36:24 #6F

很想安慰妳

但畢竟政府規定遊戲規則

我們要申請也只能儘量避免爭議

妳提到

"我現在是留停狀態.若我現在重新提出申請應該就可以通過了吧?"

其實還是不會過的

所謂留職停薪

是指職位保留但年資及薪津是暫停的

即你留停生效那時起

妳在公司的年資凍結了(假設是10個月)

妳必需回去上班後工作至少再2個月

才會符合"滿1年"的規定

這時再申請留停,再向勞保局申請才會符合

但有哪家公司可以讓妳回去工作2個月

然後再留停

希望妳不要太過沮喪

也希望有幫上忙

詳詳可樂果
詳詳可樂果 2010-10-02 22:58:16 #7F

媽媽,你的情形跟我妹他們一樣,

一定是你在申請時,

那個解說人員沒有詳細跟你說清楚,

如果你未滿一年的話,

勞保不能退,

等於育嬰期間還是要加入勞保,

至於費用通常是自己吸收,

我當時申請沒有滿一年,

所以我有仔細問過,

所以在育嬰期間是有保勞保的,

但是如果你未滿一年,

又未加保,

他們就會說你資格不符了。。

重點就是。。

未滿一年的申請人,

一定要保勞保。。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 戒奶嘴 益生菌 長高 孕吐 人工受孕 黴漿菌 親子出國 尿布推薦 寒假 月子中心 配方奶 半夜發燒 懷孕初期

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己