【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

台中地區國小國中的選擇

先生滿喜歡台中的 (說是天氣好 美食多 綠園道散步很舒服.....)

目前在尋找台中適合的工作機會

所以未來會規劃小朋友在台中繼續讀書

我的小孩目前尚年幼 一個四歲中班 另一個兩歲家裡窩

但很快就要面臨上小學 選擇學校的問題 因為這會影響我們搬家的地點

我有考慮讓女兒報考衛道或曉明國中部

那勢必國小就要開始準備了

因為我不打算讓小孩補習 所以我想讓女兒就讀學習風氣比較興盛的學校

除了忠孝國小外 還有沒有其他小學可以建議的呢?

倘若國中要讀公立的 哪個學校的升學率不錯?

還有一點 不知道所謂免試升高中到底會不會實施?

我超怕的 萬一會實施 那不就我得預先想好未來搬家的地點了?

這樣一來我們的選擇性會很少很少.......

先謝謝各位媽媽的指教.....

願心無罣礙
JM媽 2010-10-01 13:56:19 #1F

台中市國中升學率以居仁最高,台中縣是大里的光榮

其次為光明、五權等,可連上各國中公佈欄,都會有榜單,

小學除忠孝外,大同、太平或台中都算不錯

,我家是唸信義,就我的感覺除非考上小學的資優班,

或是自行補充教材讓孩子的學習領域加深加廣,

不然小學生活好像都是快快快樂的,沒有太大壓力,

有遇過老師是積極,教學或放牛吃草型的,但孩子

願意自主學習應比選擇老師來得重要。

至於考曉明或衛道,一向是競爭相當激烈,僧多粥少,

很多小學生從小四就開始補習,還不一定能考得上,尤其

衛道,聽說每年資優班考試時都會造成學校附近交通賭塞,

可見其盛況了,至於明道感覺標準好像比較寬,若你不準

備讓孩子補習,那就自己買些奧林匹克、百世數學教材讓

孩子試試,光靠小學教的內容,要應付私中考試,當然是不夠。

有關免試升高中,我覺得應該只會釋放出一些名額,明星

高中還是會走基測(以後剩一次)來篩選優秀學生,不可能變成

區域型高中。

Decia Yang
Decia Yang 2010-10-01 14:22:19 #2F

請問 JM 媽: 對慎齋小學的評價 或 觀感? 感恩!

紫色薰衣草
紫色薰衣草 2010-10-01 15:22:17 #3F

謝謝JM媽提供的資訊 看來如果要以學區來考量新家的位置 好像以西區和北區較為恰當

另外有一位媽媽在我家留言 提到育仁小學和東大附小 

我上網查了一下 育仁的地點比較好 東大附小有點遠

請問有沒有媽媽知道育仁的入學方式呢?校風如何?

需要考試嗎?還是直接報名登記就好?

如果要考試 大概是哪些類型的題目 會不會很難呢?

(我看了育仁的網頁 考上衛曉的比例很高 這點讓我滿心動的)

其實我現在都還在參考階段 想要多多了解各個學校的情況 目前尚未設限非怎樣不可 請有經驗的媽媽不吝指教喔....感激.....

願心無罣礙
JM媽 2010-10-01 21:41:00 #4F

不好意思 對慎齋或私小沒研究

建議聯上知識網或學校網站看看

或去補私中、國小資優班的補習班

要些資料....

didi
didi 2010-10-01 21:49:37 #5F

育仁升學率今年百分百

去年因為有學生出國所以沒達百分百

要上育仁首先要先從幼稚園讀起

然後依照幼稚園畢業考或平時表現

加上入學抽籤<以前也有入學考現在不清楚>

其次家長的背景很重要

幼稚園就要跟學校互動良好

有淵源會比較容易進去

如果不打算補習

那就進育仁

才有辦法

畢竟育仁的教學有口碑

所以私中都比較喜歡育仁的學生

如果考慮高中直升問題

可以住七八期,私小通車但是高中直升惠文

或住西屯直升中科實驗高中

慎齋可以爬文

很多媽媽有討論

(原作者於 2010-10-01 21:52:46 重新編輯過)

didi
didi 2010-10-01 22:02:00 #6F

這是我的回憶 不過很久以前了

育仁提供的課程很多元,豐富,屬於菁英式栽培.私立小學的教學的確扎實,嚴謹.給學生的作業也很有程度.老師兢兢業業教學.有一堂說話課,真的很特別,到了國中後我們這些學生可以在大眾面前落落大方,侃侃而言,說話課應該居功不少.

在育仁,老師很尊重學生,許多事情都讓學生自己自主.學生獨立能力的養成跟班會大概也有點關係.開班會時,學生會為了個人理念唇鋒相對,老師也不會介入.另外到了中年級,老師就不打學生,所以總覺得自己是大人了

學校每年舉辦園遊會,學生會自己組織規畫活動.反觀現在的家長干涉太多,對孩子的高期待,凡事插手,反而阻擾孩子的成長.

我在育仁還學到獨立自主.早上為了趕六點的校車,五點多就起床,

當年還是戒嚴時期,我們學校就已訪問姊妹校的名義,帶著我們出國.父母因為戒嚴無法出外參訪 ,幾位老師就帶著一大群孩子出門.哪像現在,孩子出遊,父母都要跟緊緊.

我的獨立自主就是這樣養成的.

在小學,有幾件印象深刻的事情,

一是閱讀

學校有豐沛的圖書資源,我一下課就往圖書館鑽,還因為太專心閱讀,誤了上課時間.

小學閱讀打下的基礎,讓我建立統整能力,甚至到了高中,閱讀的效益源源不絕出來

讀書習慣方面,育仁和家教老師(也是育仁老師)教導有方.一周五天固定的家教時間,養成規律的讀書習慣和專注力.家教老師不會一下就指出問題,而是告訴你這份作業有錯,要你自己找出錯處.五年級的導師楊秀鑾老師則是教導預習,畫重點,數學解題的注意細節避免粗心的習慣,楊老師教導每道數學題目,皆要先畫圖形再解題,這樣的訓練,有助於從錯綜複雜的題幹中找出清楚的脈絡,將抽象的數學題目具體化.

不過我將這些讀書方法轉教導我孩子時,發現沒有學校的整體學習氣氛和要求,很難靠父母建立這種讀書習慣.

當然請家教也有壞處,就是無法自發養成讀書習慣,必須靠外力.到了大學時,外力壓力去除後,整個人就一蹶不起,讀書是臨時抱佛腳,一直到現在,沒有壓力沒有目標,我就是一個混字了得.

(原作者於 2010-10-01 22:04:30 重新編輯過)

(原作者於 2010-10-01 22:20:51 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走