家人鼓勵兒子放棄學鋼琴,頭痛中~

貝奇
貝奇 2010-10-01 11:42:04 版主 6913

兒子暑假開始學鋼琴,因為剛接解新事物加上鋼琴老師很會鼓勵小孩

所以孩子很喜歡老師,上課也很認真.很開心.

(我陪上了三堂課對這位老師很放心)

老師每堂課都有出回家功課,大概就是把教過的彈五次

目前還教的很淺,但小孩回家就是不喜歡彈琴,只喜歡上課

爸爸說在家不練琴就無法進步,不進步何必去學

學琴是長遠的路,如果要等以後放棄,不如現在早點放棄

免得花了大把銀子,最後卻是空.

婆婆也一直叫我不要讓孩子學鋼琴,應該去補英語和數學

對於先生和婆婆的說法,我實在是不認同,

才剛開始遇到一點小挫折就要放棄,這樣對嗎?

其實先生一開始就不贊成孩子學琴,說孩子不是那塊料,學琴不能當飯吃

但我只是希望孩子可以喜歡音樂,沒有要他將來一定要走音樂路呀~

先生說要學琴學到有點樣子,十年不算長,這樣少說要花數十萬

長期下來,花上上百萬也是正常的,如果那時再來放棄,

錢就白花了,不如拿這筆錢給孩子出國遊學增廣見聞

先生一直說不是在意這筆錢,也不是沒能力,

就是覺得沒有必要這樣投資,他認為可以用在刀口上.

婆婆說,誰誰誰家的二個孩子,學了四五年,

到小五功課一多,還不是放掉了,錢都白花的,

我們平時生活節儉,加上沒上安親和補習班

就學琴.跆拳.直排輪(都是孩子主動要學的)

經濟上沒什麼太大的問題,就是和夫家的價值觀不同.

先生說,琴學到孩子開口不學(他預計大約再二個月)

就讓他別學了,並告訴他現在放棄學鋼琴,以後別再說要學任何樂器

其他自己要求學的,也不可以再說不要學.

唉~~

我不要求孩子一定要檢定,只要孩子開心學,少練點琴還好吧!

真的不希望孩子輕易放棄學鋼琴

但家人的態度一直引導孩子不要學琴

真的很難溝通.

熙堯媽咪
熙堯媽咪 2010-10-01 11:47:22 #1F

版媽的婆婆說的不見得不對 :

"婆婆說,誰誰誰家的二個孩子,學了四五年,

到小五功課一多,還不是放掉了,錢都白花的,"

我的大兒子從3歲開始學鋼琴,

5歲開始學小提琴,

一直到小4真的是沒時間,

因為唸私立小學功課多到無法擋,

就把2種樂器都停了,

雖然可惜,

但只要他以後長大有心或真的有興趣,

有個基礎要再撿起來學也容易~~

東寶貝
東寶貝 2010-10-01 12:05:46 #2F

你家爸爸說的對!

我自己就是個例子,

我從幼稚園剛始總共學了9年的鋼琴,

(我妹學了13年)

鋼琴是要一直練習才會有進步,

如果只是去上課回家都不練, 完全沒有用.....

如果, 將來孩子要走音樂這條路,

就讓他堅持下去, 每天回家最少要練2hrs的鋼琴,

不願意也要硬逼他練, 這樣才有用的...........

想當年因為我媽硬逼我學鋼琴, 我放棄了很多,

不能午睡, 不能看電視..........

但我真的很討厭鋼琴...............

latte~
閒妻不良母 2010-10-01 12:27:46 #3F

光是"但小孩回家就是不喜歡彈琴,只喜歡上課"這點我就不會讓小孩去學了~~~因為感覺小孩只是喜歡老師不一定是真的喜歡鋼琴

晴朗JJ
Jing媽咪 2010-10-01 14:06:32 #4F

先問小孩本身喜不喜歡鋼琴

如果只是喜歡老師而不是喜歡鋼琴

那學也沒什麼意義

學任何一種樂器都是一條長遠的路

要學就要學到有點樣子

不然錢真的是白花

還蠻贊成你老公說的

貓咪走路
貓咪走路 2010-10-01 14:10:58 #5F

先問小孩本身喜不喜歡鋼琴

如果只是喜歡老師而不是喜歡鋼琴

那學也沒什麼意義

學任何一種樂器都是一條長遠的路

要學就要學到有點樣子

不然錢真的是白花

還蠻贊成你老公說的 +1

-----------------------------

孩子的興趣能促使他快速吸收學習,

沒興趣也只是停在原地。

MOMO
MOMO 2010-10-01 14:24:03 #6F

覺得你婆婆及你老公說的很對啊.

因為不練琴只去教室學基本上根本學不到什麼

這樣就算是天才,也會學得比正常人慢很多吧.

試想別人每天練2小時,一星期14小時

你每堂了不起上50分鐘,人家是你的15倍時間

也許別人學了二年可能你家兒子要學十年以上

屆時長大了,課業重了,學了十年八年,只會彈別人學一年的東西

那真的是浪費錢啦

滿滿愛
滿滿愛 2010-10-01 14:33:12 #7F

孩子很喜歡老師

-----------------

那老師不會跟小孩說回家多練習嗎?聽別人說倒不如問問自己的小孩要學嗎?

我有看過逼小孩練琴而打壞親子關係的例子,一直告訴自己別成為那樣的翻版,目前姐姐彈琴的興致減了不少,得靠些法子鼓勵,例如邊彈邊唱.自由創作.要她當小老師.在班上表演等等,雖是她在學琴,我能做的就是幫她把熱情延續.

(原作者於 2010-10-01 14:41:46 重新編輯過)

皮皮
皮皮 2010-10-01 14:37:18 #8F

嗯~我也覺得小朋友就是喜歡老是不是喜歡鋼琴

覺得去學真的有點白廢..

如果喜歡鋼琴回家至少會練一下

小朋友的媽
小朋友的媽 2010-10-01 15:16:53 #9F

其實也要看你要不要堅持下去,既然老師很好,你可以要老師給點壓力(回家功課),看孩子的反應,不然每週只有50min老實說實在沒什用.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走