單耳極重度聽障 一耳正常 可以申請殘障手冊嗎?

匿名
為人母 2010-09-30 23:35:40 版主 16K

我女兒右耳極度重聽 幾乎是聽不到吧

目前才二歲多 語言上是ok

也沒戴助聽器

我想說 一耳聽不到 可以申請殘障手冊嗎?

一耳聽障 看她講電話 會刻意拿到左耳聽

好像知道她右耳聽不到 都會拿到左耳聽

我看了心好疼 她是這麼可愛 貼心

怎麼我會把她生的殘缺

哎~~我真的好對不起她ㄚ~~

能給她的 我盡量給~~

希望 不會給她造成往後的困擾才好~~

小湄媽
小湄媽 2010-10-01 17:39:19 #1F

不算真正的聽障

所以拿不到

二、聽覺或平衡機能障礙

(聽覺)由於各種原因導致聽覺機能永久性缺損而言。(平衡機能)因平衡器官如感覺神經系統、前庭神經系統、小腦脊髓基底核或其他中樞神經病變,引致之長久持續性之平衡障礙。

重度:優耳聽力損失在九十分貝以上者。平衡機能障礙而無法坐立者。

中度:優耳聽力損失在七十至八十九分貝者。平衡機能障礙而無法站立者。

輕度:優耳聽力損失在五十五至六十九分貝者。平衡機能障礙致步行困難者。

到醫院檢查一下吧

直接問醫生

如果可以醫生會開證明

(原作者於 2010-10-03 16:16:44 重新編輯過)

一耳聽不到是可以申請殘障手冊

只是要歸為極重度、重度、中度、輕度而已

我學長跟你女兒一樣 一般聽說正常,仍有拿殘障手冊。

我學長只是不能站在他失聰的一方說話 他會聽不清楚

匿名
三寶貓豆媽咪 ^++^ 2010-10-06 11:16:48 #4F

http://www.facebook.com/topic.php?uid=129511385389&topic=15008&post=167074這個是單側聽損的協會

媽咪可去看看

另單耳聽損一耳正常是不能申請手冊的

除非另一優耳也有聽損在55分貝以上才會有手冊的喔!

另配帶聽聽很兩極化

以前有幾位問我的家長她們的孩子就是單側聽損

但後面問完後仍是沒去配聽聽因為她們覺得聽說都正常也很怕另一耳帶聽聽更會影響好的那耳的聽的能力

我想這真的很兩難 所以家長的選擇及想法很重要!只是每個家庭想法不同

我們只能給予祝福或是給予一些解答等 不過站在我個人的立場我覺得真的越小開始帶才不會讓聽不好的那耳神經一直萎縮下去(這對輕中到重度都是有解的極重度110分貝還是可配到聽聽但效果是每人不同 110以上可能需電子耳幫忙!)進而增加聽損那耳~聽~的能力 對學習是很有幫助的唷!^++^

後來在雅文遇到一位小朋友唸小學有去配聽聽

(小學才發現單側聽損)

祝順心快樂 貓豆媽咪留 ^^

(原作者於 2010-10-06 11:39:10 重新編輯過)

EllyChen
ChenElly 2016-05-09 14:23:50 #5F

這位媽媽,我家女兒才三個月也是右耳完全聽不到,有什麼建議我接下來該怎麼做麼?!突然被告知這個狀況,我完全不知所措,不知道從何下手...醫師又一副,一耳聽得到就夠用的樣子!有沒有推薦可以為病人著想的醫師,或是更好的建議呢?

Huilin Chang
Huilin Chang 2016-07-28 16:21:50 #6F

媽咪~~如果一隻耳朵極重度

還是要評估看他的好耳的程度到多少

如果雙耳平均超過55  

就可以申請聽障手冊    

如果沒有手冊我還是會建議小孩還是配戴助聽器

幫助他的壞耳可以把聲音利用助聽器跨傳到另一隻好耳聽

才不會在吵雜環境聽得更不好

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走