【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

我家寶貝現在剛滿1.9y

他目前除了開口說有意義的話之外 其他都還不錯

他會自己拿湯匙挖飯吃

自己套 脫衣服 褲子 鞋子..........

就一般1歲半小小孩會做的事 他都會 但他就是不肯開口跟你說話

每次都要吃東西時 就是拿給妳 ㄟㄟㄟㄟ的叫

意思是要你這個媽媽開給他吃

如果我不理他 他就生氣轉頭就走了

不然就是一直拿東西魯你

好幾次我逼他開口跟我說這是什麼東西時 他就是不肯開口

但他有時卻又開口喊"爸爸 爸爸..媽媽 切切(姐姐意思)"

但都不是有意義的開口喊 是亂喊

我聽很多bbh的媽媽說 多唸故事書 我有

多帶他去跟小朋友互動 我也有

讓他看電視 聽電視裡頭卡通的聲音 我也有

把他當一般小朋友對話 我也有

我帶他出門都把他當小學生看待 對著他說話

但...................還是沒用

醫生問我聽力怎麼樣 我說他聽的懂阿

也懂妳意思 但就是不肯開口

醫生給我一份"300題題目"

報告出來他行為有跟上 但語言卻只有1.2y的發展

於是復健科醫生跟我說 要做復健.........

要去醫院上課 好像是醫生跟語言師要幫他上課.....

一次約3小時

我是在台北長庚 給陳醫師看的 她說1.9y才這樣的確是有點慢

但同樣的我在基隆長庚給復健科胡醫師看診時 醫生卻覺得我這個媽媽是來亂的

她卻跟我說2y以前開口"都算正常"她甚至說2.6y以前開口也都還算正常

她說只要小孩聽力正常 聽的懂就可以啦

但我還是很擔心阿

我每次帶他出去 只要他阿阿ㄟㄟ的喊

老一輩的歐巴桑就會問我說 阿怎麼還不會開說話阿

有沒有帶去給醫生檢查阿 看是不是舌頭太短啦......披裏巴啦的

嘆.....到底是"大隻鳥慢啼" 還是我家寶貝發展比較慢阿

ㄚ頭
ㄚ頭 2010-09-30 19:47:33 #1F

方岑說她3歲才說話

剛才看一篇文章提到他小孩5歲才願意開口說話

但是一開口就是整句的話

我也覺得媽咪太緊張了

如果是男生也會比較慢說話

他聽力沒問題也發的出聲音

應該無大礙

禮物媽
禮物媽 2010-09-30 19:47:58 #2F

版媽你好,

我家兒子已經兩歲了,也是話不說一句,

不過我還想說要等等看.

因為我家有一各老大,是姐姐,

也是兩歲多都不說話,有帶去做評估,

語言跟小動作發展也是落後很多.

後來有去上課,到了兩歲四各月,因為我生產課就停了.

我媽來幫我做月子,跟他互動很多,

語言就發展出來了,現在話多的不得了!

不過若是排的到上課,去上也是不錯的!

給你作參考.

建議妳找"語言治療師"

語言治療師會提供您怎麼讓孩子正常發音的方法

有些孩子只是"不懂怎麼發音"

不代表他就是有問題

我的孩子也是講話慢

後來我丟到幼稚園後就好了

雖然還是有些不輪轉

但比起過去的外星話就好很多

語言治療師也和我說小男生在2.5歲後不開口在來擔心

但往往外人的太過關注造成父母的壓力

所以建議您找語言治療師

讓他們給您專業的指導

別太擔心

^^

小卜小Q媽媽
小卜小Q媽咪 2010-09-30 19:53:45 #4F

他會自己拿湯匙挖飯吃

以上這些都很厲害啦

醫生問我聽力怎麼樣 我說他聽的懂阿

你講他聽的懂

那認知就是ok的

語言發展慢不代表會一直慢

等他願意開口就是啦

這麼小也無法上3小時的課啊~

oba
oba 2010-09-30 20:03:40 #5F

你做得很好啊!有疑慮帶去給醫生評估比較放心不是嗎?當然有可能是時間未到,如果時間可以留在台北長庚看,至少一段時間評估看是否有進步

大隻鳥慢啼---覺對不要用這句話來安慰自己

錢錢銨的媽
錢錢銨的媽 2010-09-30 20:04:03 #6F

我就是被"大隻鳥慢啼"誤了矯正黃金期.

現在的我才會那麼辛苦.

如果妳寶貝是正常的.只是不肯開口.經由語言老師專業引導.很快就可以像一般小孩.

所以妳還是辛苦點帶去復健.

這樣也能解除妳的擔心.

小三駕到
惟哥媽咪! 2010-09-30 20:36:12 #7F

兩歲後還不會說話再來擔心

媽咪現在太擔心了~~

有的小孩是兩歲前連單字都不肯說

兩歲後卻直接冒句子的

先觀察吧

兩歲後再治療也不算晚啊~~

小荏媽咪
小荏媽咪 2010-09-30 20:48:31 #8F

看到這篇,我也開始擔心說,我小孩1.7歲,一歲半時健檢,我有問醫生,醫生說我小孩還OK耶?他會說爸爸,媽媽,嬤,拿,要,馬,最近會說虎(意思是巧虎),狗,還會說一大串很長的外星語,這樣我是不是也要帶去復健科?挺擔心的說!

老公姊姊女兒2歲也都不會說話ㄟ

連開口叫爸媽都沒有喔

但過了2歲忽然茅塞頓開譏哩瓜拉起來

所以醫生說的也沒錯啊

2歲半前是個關鍵期

亭 2
亭 2 2010-09-30 21:06:55 #10F

板媽~

我覺得你小孩已經很厲害了ㄝ

他會自己拿湯匙挖飯吃

我不曉得這是幾歲要會,可是我覺得1歲半會這些應該已經很棒了

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過