【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
霆的媽媽
霆的媽媽 2010-09-30 08:43:44 版主 398

弟弟快2歲了,每次唸故事書給他聽,頂多不超過2分鐘,他就跑去玩別的,無法靜下來聽故事,怎麼辦?

dabbyvivi
dabbyvivi 2010-09-30 09:03:29 #1F

建議睡前播放CD故事方式

那時也比較可以使他靜下心來

我的大女兒很喜歡這種方式

erica
erica 2010-09-30 09:05:34 #2F

媽媽不要太過擔心

輕鬆說故事喔!!

當我家弟弟還是2歲時 也是和媽媽的寶貝ㄧ樣

但是我的方法是

我敘述故事內容的聲調有趣高亢

他跑去玩別的 我繼續念我的

弟弟玩完沒多久 或聽到他覺得有趣的地方 會回頭在和我ㄧ起看故事書

不要氣餒 持續不斷 不久就可以坐下來聽你讀完整本 真的!!

喵媽~
喵媽~ 2010-09-30 09:08:45 #3F

這是很正常的阿

兩歲的孩子注意力根本來辦法持續太久

所以建議找短一點的書

現在的孩子故事應該還聽不大懂

但是還是可以唸故事

雖然剛開始會斷斷續續的 唸沒多久孩子就跑了

如果他跑了 你就把書收起來吧

不要硬拉他回來聽

久了 孩子會慢慢增長他聽故事的時間的

芯樹
pei 2010-09-30 09:30:37 #4F

可以試試看找圖片比較鮮明,DD比較喜歡的類形

我假日帶妹妹(2Y多)去圖書館看書

發現她比較喜歡顏色比較鮮明.可愛 或是 動物類的繪本及故事書

且故事短短的比較好 太長的很容易失去耐心

像同一本"小紅帽"每個禮拜都可以再看一次

現在比較會講話了 我會說 那換妹妹說故事給媽媽聽

就用手指著圖片 以問答的方式引導她

讓她說出她看到的圖片 或 記憶中的 故事片段

myfamily5433
myfamily5433 2010-09-30 10:39:29 #5F

我認識一位阿桑

他和他老公都只是一般的水泥工人

但他的小孩都是學歷很高..

而且他說他的孩子在課業上從沒讓他擔心過..

他告訴我他的經驗

他孩子很小的時候他就開始買很多書

書比玩具還多

剛開始他的孩子只把故事書當玩具玩

但他從不刻意唸故事書給小孩聽

或是要求小孩要看書

因為他要營造一個孩子身邊隨時都有書的環境

讓孩子習慣書本隨時在身邊的環境

從玩故事書開始

他的孩子逐漸開始翻書並對書裡的圖畫..產生興趣

反過來主動要求大人要講解故事書裡的內容

久而久之

不需要父母的要求..孩子也開始自動自發的看書

不過..這中間的歷程是需要一段時間的

會不會是媽媽唸故事的方式

不太吸引人= ="(太制式)

Jenny
Jenny 2010-09-30 16:02:51 #7F

正常~

大人聽音樂時, 一定會坐好乖乖把音樂聽完才去做別的事嗎!?

不是一樣邊聽音樂邊做其它的工作!?

聽故事就和聽音樂一樣, 不會只聽一次, 也不會一定坐著聽到完,

同樣的故事, 不同時間及不同年齡聽, 也會有不同的行為反應和感受~

小曼芝的爸比
小曼芝的爸比 2010-09-30 20:46:52 #8F

2歳是愛動的年紀,比較不好控制,可以找比較短比較有趣

的故事念,小朋友玩也沒關係就繼續念,慢慢小朋友會喜歡

的,也可以在小朋友要睡前念給小朋友聽,不用多久就會變

成媽媽念這一本給我聽了.

福心經典
啟賢 2010-09-30 21:26:31 #9F

塑造一經典環境,世界名畫就在周遭,世界名曲就在耳邊,又能跟著朗讀中外著名經典,你可上網了解楊定一或王財貴教授,何謂經典教育!!

Lynx
Lynx 2010-10-01 05:39:01 #10F

真的需要時間陪他們讀書,

每天累積才有成果,

他們8個月~1歲也還不是很願意靜著看書,

現在已經可以二個一起翻書玩一個小時,

需要長時間的累積,加油!

我家這二隻也快二歲了,

把二本童謠書和好多小書都用背的背起來唸著玩,

不是背書名喔,是內容背起來,

因為每一本都唸了好多好多次了~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過