請教關於公寓公共電費的問題

一坪海岸線
sunny 2 2010-09-30 02:20:42 版主 7186

我要問的是小公

事情是這樣的

我們是一棟5樓的公寓

沒有電梯

所以樓梯算起來10戶共用

樓梯間有電燈

當初買房子的時候

前屋主說每年要繳500元給5樓住戶

因為公共電費在他們家,由他們家出

所以我們搬來後就每年繳錢給他們

也沒想很多

最近有個租屋的住戶問我是否有繳500公電的費用給5樓

我說有,

他就問我,那他們有沒有給你收據或公電電費單看,

我說沒有,

他又問我,5樓有沒有說公電包括那些,

我說沒有,

我們社區另一棟的住戶剛好在旁邊就說,

你們為什麼繳那麼多錢給他,

而且沒收據也沒帳單給你們看,

我們一年才繳120多元,我們都是依電信帳單來攤

這時我才知道原來公電是有獨立帳單的,也才發現我們似乎多繳了不少錢

當初5樓有跟我說:公電是依使用戶數平攤,但是1樓和2樓是同一戶,而他們沒有使用樓梯,他們房子有內梯,所以不用攤

而我們這棟樓還有好幾戶沒人住,沒有使用樓梯所以沒有攤

那時我也沒多想,覺得ok

可是另一棟的住戶卻跟我說:應該是每戶都攤,不是有住才有攤,他們都是這樣收

我有一些疑問:

1.樓梯間的公電到底是該每戶攤,還是有使用的才攤呢?

2.公電是否都有獨立帳單,有沒有可能沒有呢?

3.公電除了樓梯間的燈,還可能有哪些呢?

4.把水打上去水塔的馬達用的電算公電嗎?(另一棟的住戶說不算,他說那應該算在水費裡,可是我還是很疑惑,想問台電,可是又不知該如何問)

5.我們社區有中庭,中庭有2盞燈,但我們沒有管委會,那麼那個電費是怎麼算的呢?是掛在某一棟樓的公電裡嗎?(我們有4棟樓,約45戶)

6.另一棟的住戶建議我去台電,請他們來把我家樓梯間的公電拉到我家電表,那我們就不用繳公電給5樓了,這樣真的可行嗎?

可否請知道的爸比媽咪幫我解惑。

感恩喔!

於2010-09-30 02:26:51 補充發言
租屋的住戶覺得5樓去跟他收公電,很奇怪,因為他甚麼都不知道,房東當初也沒跟她說這件事 我也覺得直接找租屋者很怪,因為一般都會找房東收,而且5樓應該認識房東
Vicky
Vicky 2010-09-30 02:52:36 #1F

每層樓都要出的吧

我以前住六樓華廈~有電梯的

每年保養費每戶3000元

我們有兩戶打通

也是要出兩戶的錢ㄚ

現在沒有住了~是空屋

也是要繳兩戶的錢

zzzchen
zzzchen 2010-09-30 03:05:36 #2F

1.樓梯間的公電到底是該每戶攤,還是有使用的才攤呢?

--->我家是攤到每一戶的電費表裡面

--->沒住也是攤在裡面,帳單是寄到屋主那去

2.公電是否都有獨立帳單,有沒有可能沒有呢?

--->因為是分帳,所以不清楚

3.公電除了樓梯間的燈,還可能有哪些呢?

--->水塔的馬達/電梯/走廊的緊急照明/騎樓照明(對講機應該也有用到)

4.把水打上去水塔的馬達用的電算公電嗎?(另一棟的住戶說不算,他說那應該算在水費裡,可是我還是很疑惑,想問台電,可是又不知該如何問)

--->水費歸水費,難道你們水塔馬達不用電嗎?

5.我們社區有中庭,中庭有2盞燈,但我們沒有管委會,那麼那個電費是怎麼算的呢?是掛在某一棟樓的公電裡嗎?(我們有4棟樓,約45戶)

--->這個就不知道了

6.另一棟的住戶建議我去台電,請他們來把我家樓梯間的公電拉到我家電表,那我們就不用繳公電給5樓了,這樣真的可行嗎?

--->這個就不知道了

寶媽媽。。
justin baby 2010-09-30 09:51:09 #3F

我也是住5層樓的公寓

每次(兩個月)公電只有20元上下

都清楚列示在電費帳單裡

兩邊的1F

是否有分擔公電

我不知

因為錢真的很少

再加上我們的1F算是蠻守望相助的

就不會計較那麼多

我是覺得即使沒人住

也要分擔

因為很難計算那個分攤點

大樓收管理費也都是按此法

應當要求5樓將帳單貼在1F出入口

才能公信大眾

adsnew

公寓現在可以去台電直接辦均分電費喔

你可以看一下你家的電費單

上面應該會有或沒有公用電費那項

沒有的話去台電申請

一坪海岸線
sunny 2 2010-09-30 10:18:09 #5F

媽媽希望你健康媽咪:

請問我去台電申請均分公用電費,需要經過其他用戶同意嗎?

申請後是只有我均分我家的公電部分,還是所有住戶的公電都會匯入各戶的電費中呢?

謝謝您!

一坪海岸線
sunny 2 2010-09-30 16:38:58 #6F

剛剛我打電話去台電詢問申請均分公用電費的事

結果對方說要全棟每戶都同意才能申請

台電說可以先給我申請單

要我給所有住戶簽名蓋章

我想5樓那邊就很難處理了

更何況我們這邊還有空屋

心情真是糟

zzzchen
zzzchen 2010-09-30 19:52:43 #7F

有空屋無妨啊~就辛苦一點,找到屋主就好~!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走