【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

(孩子相差3歲以下)無後援的全職媽媽如何獨自照顧2個以上的孩子

我是牛媽
我是牛媽 2010-09-29 17:29:43 版主 365

我已是高齡媽媽.當初生完DD.拖著嚴重的產後憂鬱症.每天擠5-6次母奶.甚至因餵母奶乳腺發炎而發燒6次.或是自己勞累生病時.完全沒有後援可替換幫忙.還得作家事煮飯.為了照顧孩子.原本有經濟能力的自己也得犧牲工作自己帶孩子.

公婆沒有意願幫忙照顧.只靠老公一人微薄收入.完全沒收入的我成了最討厭的伸手牌.

現在好不容易DD已經1歲半了.就像很多媽媽一樣.走到哪邊都有不相干的人特別叮嚀.老大已經離手了.趕緊再生一個...

原本特別在意我不想繼續生的老公.自己也想著考慮是否要再生一個.

以現在的生活環境及照顧教育條件之下.再生一個孩子的目的是什麼?

1.為了孩子有伴?

2.為了我們年老生病或往生時孩子有人陪同討論?

3.為了教育孩子要懂得分享?

4.為了要有100分(最好1男1女)?

5.為了大家都說要多生幾個孩子?

請問(孩子相差3歲以下)無後援的全職媽媽.妳如何獨自照顧2個以上的孩子與料理家庭事務?

瑤瑤媽麻
瑤瑤媽麻 2010-09-29 17:36:28 #1F

我不是來潑冷水的哦!!

只是個人的想法

1.為了孩子有伴?→上學就有伴

2.為了我們年老生病或往生時孩子有人陪同討論?→不期望孩子照顧

3.為了教育孩子要懂得分享?→上學就會分享

4.為了要有100分(最好1男1女)?→不太介意

5.為了大家都說要多生幾個孩子?→說容易,教、養難啊

只靠老公一人微薄收入.完全沒收入的我成了最討厭的伸手牌.=>千萬別再生1個來加重經濟問題

Ivy媽咪
Ivy媽咪 2010-09-29 17:47:16 #3F

我覺得生與不生?.....是看"自己",而不是聽"別人"的~~~

老大1.5歲-->已經"離手"了???

那是別人在說,1.5歲的孩子,根本離不開吧?

莘兒
伊伊娘 2010-09-29 17:53:27 #4F

女兒1.7y

正在準備要二寶

這種事情只能自己決定啊

像我,就是喜歡孩子啊

而且我自己是獨生女

不希望自己的小孩也是獨生女

就這么簡單啦

經濟上又允許

就準備生吧

不過能不能順利有也還是要看運氣

我也是完全沒有後援的全職媽媽

怎么安排

到時候再來想吧

我女兒還滿乖的現在就開始幫忙做家事了

希望到時候可以幫忙照顧弟弟或妹妹

哈哈

翻滾吧兒子
翻滾吧兒子 2010-09-29 18:01:11 #5F

1F+1

媽媽~請為自己而活,不是為了給他一個伴,就為他生ㄧ個。

LEON媽
LEON媽 2010-09-29 18:28:48 #6F

看版媽自己,

是要過生活較ok一點的,還是要儉僕的,

看自己的心態如何去調適,

我也是帶兩個差兩歲兩個月,

生兩個是因為一個覺得太少,兩個剛好,

剛好經濟也許可,現在不像以前的年代,

小孩大了,有自己的想法不見得會在妳身邊,

養兒防老的觀念要改變,為母則強,

不要預設立場及事情讓自己困擾,很多事情都能迎刃而解.

sourgrape
sourgrape 2010-09-29 18:40:56 #7F

妳的這些問題,個人的想法是~~~~

1.為了孩子有伴?

不一定手足會是好伴,小時候很可能常常打架,和朋友的感情反而比較好。而長大以後呢,每個人的工作可能天南地北,例如一個將來有成就去了美國、歐洲,另一個在台灣,有可能幾年就不連絡喔(我周遭就有這種例子)

2.為了我們年老生病或往生時孩子有人陪同討論?

現代人老了可能要靠自己,指望孩子照顧妳的晚年,是把負擔加在孩子身上,個人覺得對孩子並不太公平!

3.為了教育孩子要懂得分享?

沒手足也可以教會呀!有手足卻自私自利的孩子也不是沒有,不一定這樣就教得好。

4.為了要有100分(最好1男1女)?

那萬一不剛好是一男一女時怎麼辦?又不能叫上帝退換貨。

5.為了大家都說要多生幾個孩子?

是我也會勸別人多生,反正教養責任不在我,而丁這樣子將來才多一點年輕人納稅,我的老年才會比較輕鬆,至少我領的年金不會倒,會有年輕人一直負擔下去。

最後衷心建議您,生下一胎時還是先考慮一下經濟問題,真的很緊就不要生了,大人苦,小孩也苦,何必呢?

(原作者於 2010-09-29 18:42:29 重新編輯過)

妞弟的媽
獅子王的媽 2010-09-29 18:52:31 #8F

別人說甚麼不重要

重要的是你有沒有意願生老二

你有沒有能力照顧兩個

經濟更吃緊你受得了受不了

年紀越大體力越差你撐得住嗎

如果你高齡又有產後憂鬱的病史

家中經濟又不寬裕 又沒有後援

還是別生了吧

別人關心也只是關心 不會幫你出錢出力養小孩

至於你說的123

我只能說現實一點吧

當你的經濟與體力只能顧好一個孩子

那就一個就好

我看過那種貪多 卻放牛吃草的父母

孩子很可憐

happytiger
happytiger 2010-09-29 19:34:00 #9F

我有三個小孩

分別是6歲4歲和1歲

自己全職帶

(老大4歲才送上學)

老實說老三是意外

但老二是因為您說的1. 為了孩子有伴 而生的

您的2.3.4.5都不在我的考慮之內!

要考慮的是您認為只靠一人微薄收入

能否再負擔一位新成員

並不是說您多生一個孩子就一定會養不起

而是經濟壓力這件事很容易會變成夫妻爭執而感情變薄的點...

我也很討厭當伸手牌

不過後來我轉念一想

我並不是對家庭沒有貢獻

保母托一個要17000

我照顧孩子的"收入"已超過我出去上班了...

重點是

家庭是您和您先生的

您兩能得到共識的話

其他人的話真的聽聽就好

至於如何獨立照顧...

先把餐桌搞定之後再回來聊~

另外~8樓媽咪有說到我心坎裡+1

(原作者於 2010-09-29 19:37:45 重新編輯過)

美國 Q 版mama
美國 Q 版mama 2010-09-29 20:54:40 #10F

1F+1000000000000000000000

媽媽~請為自己而活,不是為了給他一個伴,就為他生ㄧ個。

I have three...because my husband and I want it.. (孩子相差3歲以下)無後援的全職媽媽如何獨自照顧2個以上的孩子_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招