有誰跟我一樣.學前都沒讓孩子碰唐詩.三字經.寫數字等等~

匿名
我是這樣的 2010-09-28 09:13:35 版主 97

我兒子今年四歲.剛上中班.以上我說的唐詩.三字經等等都是上幼稚園後還學到的.而數字我也只讓他學到1~10(生活中教的.沒有很刻意)

但往往看到版上的媽咪就讓2~3歲的小孩甚至牙牙學語的小孩.就開始讓他學唐詩.弟子規.三字經等等!!甚至去學才藝

我很注重孩子的常規禮節..學前把這些學好個人認為比較重要~真正屬於孩子的快樂童年時光真的很短.何不讓他自由發揮去學習他愛的事物?

(我兒子音感很好.所以他愛唱歌)

學習的日子很漫長.如果到大學將近20年的時光.我想不急於一時

這是我個人的觀念.那些家長愛讓孩子學那些是家長的自由.我無從干預~~

於2010-09-28 14:07:02 補充發言
其實很不喜歡看到.明明孩子不愛.但父母卻硬要孩子背.背的要死要活的.這樣就好嗎?當然我指的是學前的小孩 如果小孩高興的學習.當然好!!! 因為我兒子是在上幼稚園才接觸到唐詩.目前上了1個多月.會背夜思跟憫農詩.我會用很簡單的白話讓他理解詩的內容.進度不比他們班上有的早在2~3歲就背過的小朋友的慢... 老二有時看哥哥背詩.有時會湊過來聽.聽完後就繼續去玩他的玩具.他要不要背.願不願意背.2歲的老二.我不免強 但我問心無愧我會讓他們真正有個快樂的童年!!
匿名
不是我 2010-09-28 09:23:27 #1F

2~3歲的小孩甚至牙牙學語的小孩.就開始讓他學唐詩.弟子規.三字經等等!!甚至去學才藝

這樣的媽媽也有很注重常規,生活禮儀的,學才藝,可以學唱歌,樂器,捏土,美術,直排輪,感覺沒有"特別痛苦"

匿名
我家也沒學 2010-09-28 09:24:42 #2F

我家的也沒學

主要是因為我懶,而且我也不覺得小孩讀經讀唐詩會有什麼不同

除非你懂的把詩經翻成故事,讓小孩懂

不然只是背背唐詩,讀讀經

我真的覺得沒什麼必要....

再者,我女兒學校,也沒教唐詩讀經這些耶..

至少她從幼幼到現在的中班,都沒有

大班我就不清楚了~~

至於寫字.

說實在的,她現在中班了,學校才剛教運筆

在家我也沒教過

所以,她現在還是不太會寫

只會寫很醜的1-10而已....

(原作者於 2010-09-28 09:26:04 重新編輯過)

此地不宜久留
佑佑鎷 2010-09-28 09:26:34 #3F

哈,我覺得背那些沒什麼用耶,

adsnew
jennifer love
jennifer love 2010-09-28 09:28:04 #4F

小孩其實都愛學習新的事物

重點是媽媽的心態

如果寓教於樂何嚐不可?

第二狼生~~
品媽媽~~ 2010-09-28 09:29:21 #5F

我也是阿!

其實自己覺得好就好了!

太早學習 小朋友長大也不見得記的住阿~~

我並不覺得太晚學習不好ㄟ...

跟自己比就好 別跟別人比啦!

匿名
反骨媽媽 2010-09-28 09:33:29 #6F

我兒子現在大班

學校沒教ㄅㄆㄇ,ABC

當然甚麼三字經,弟子規都沒教

回到家很多事情要忙也沒時間教他

學校教生活體驗

教小孩認識季節,熱愛大環境

我也是認為未來學習這條路還要走好久

先讓他們享受童年吧!

當然有些小孩樂在學習(很愛背詩,寫字)

我也不會反對

創意布匠
創意布匠 2010-09-28 09:58:18 #7F

在我家小朋友還是幼稚園時~

我都不讓他們背唐詩.三字經,不懂意義,念了也沒用

數字~他們是跟著課堂上學,沒特別的強迫

但到小三後~他們了解一些中文意義了

學校老師會主動要他們背 弟子規、三字經、唐詩

因為看懂字面意義,他們背的很快,也沒落後那些早背的人

而且學得很快樂~也懂得在生活中應用

所以~當爸媽的不用著急...

小朋友背不來也沒關係~以後他了解文句意義,自然就會背誦的

~靖ㄇ~~
~靖ㄇ~~ 2010-09-28 10:06:45 #8F

覺得背那些沒用+1

可是 小一開學後 全班超過半數以上 都有

背唐詩.弟子規.三字經....

老師也會要求回家閱讀能力上 要背

小一下以後還要背成語 及加上成語造句

小鬼最近回家 也會說 他要背 因為誰誰都有在背

結果媽咪最近就在網路上要購買

唐詩三百首.弟子規.三字經.成語故事.成語字典...

還是覺得多看繪本和故事書比較有用一些 ....

翊辰&瑄瑄媽媽
翊辰&瑄瑄媽媽 2010-09-28 10:13:40 #9F

我也是~

不過因為我們是上薇閣

薇閣就是發起讀經的濫觴

小孩當然免不了要讀經

但是我發現背唐詩、弟子規等不是為讓他們記得這些經文(至少在幼稚園的時候不是)

目的一是為了認字,所以背的時候要指著字一個一個讀下去,而非媽媽用讀的讓小孩覆誦而已

目地二當然是為了開發記憶力囉~

一年結束孩子在路上的招牌、路名、廣告等都已經認得7-8成的字了

報紙大約也可以認5成

很嚇人!

我也沒有讓小孩接觸這些

但是即使現在不接觸~以後唸幼稚園~學校也會教的

其實我是覺得真的讓小朋友接觸的話..就當作是唸謠..

讓小孩唸唸謠.也是一種學習的樂趣..

之前常再這邊或者其他親友那邊聽到...兩歲或不到兩歲的孩子已經會認字.不但會認數字還會認英文字母.我也曾想往這方面努力..但是後來想想,這些東西學會只是早晚的問題.也不必急在一時.所以還是決定讓小孩有更多的生活體驗以及許多概念的加強..

版媽說得沒錯~兒童的時光很短..學習的路很長.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過