(問題)外婆去世了,該怎麼辦...

小小ㄩˊ
小小ㄩˊ 2010-09-27 16:35:06 版主 50K

我的外婆在上週五過世了,

好多問題我不忍心追著我媽問,網路上又找不到相同的問題,

請各位知道的版友提供點意見好嗎?

1.孫女(含內外孫)只有我一人已經出嫁,

所以沒有其他孫女可以一起擔什麼,

我媽(娘家媽媽)說依能力包個白包就好了。

但是...一般行情到底是多少才不失禮呢?

包3100或5100會不會太少?

2.白包是以我老公的名義?我跟老公(代表婆家)必須分開包?

(老公問我包1萬1會不會太少?)

3.外婆過世那天已經回去祭拜過了,我媽說等出殯那天再回去就好,

因為我有孕在身,出殯前的法會叫我不用參加。(站太久怕我受不了)

那白包是那天再包就可以了?還是要提前?

4.我現在懷孕24週(第2胎),有沒有需要注意的地方或禁忌?

(我是不擔心我自己&寶寶,但是怕有自己不懂的地方,

萬一觸犯到長輩看到會說話。)

5.之前報名的國外旅遊今早通知已經成團,

按計劃出發(10/1~10/4)是否合宜?

(報名費已繳無法退,又是我主動邀同學一起去的,

不好意思讓他一起放棄)

我還有一個將近2歲兒子,我出國期間老公都要工作,

婆婆要我放心把兒子交給她,心裡已經很過意不去了。

但是昨天早上,老公的爺爺身體不舒服住院,

在這時候出國真的是......

☆小連☆
☆小連☆ 2010-09-27 16:52:37 #1F

以下是個人經驗

1.我是內孫女,阿嬤往生的時候,委託禮儀公司一起做罐頭塔,寫老公的名字,價格我忘了...(外孫女那邊也都是一同做罐頭塔)。

2.我公公有來捻香,他包3100,不過娘家這邊不收禮,所以又退回。

3.我想大多是提前,因為出殯那天很多事情要忙...

4.現在大部分都是交給禮儀公司辦,你只要告知禮儀公司你有孕在身,禮儀公司會替你準備紅線綁在肚子上,封棺和移靈的時候,孕婦和小孩要避開。

5.這點就不能給你意見了。

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-09-27 16:56:13 #2F

1.親戚門風還是包多一點,要單數,心意就好,3100就可以了,有人會認為不能包太多,因為這不是喜事,包太多不好,看自己

2.白包當然以公婆的名義阿,一包就可以了,寫上公婆的名子

3.出殯再包就可以了

4.好像懷孕肚子要綁紅布,要參加的話,懷孕可以不用參加,請老公代表就好了,因為禁忌很多,不懂要問清楚

甯媽 2
甯媽 2 2010-09-27 16:56:35 #3F

我記得我懷孕時我先生的阿公過世

去幫忙時都要再肚子上綁一條紅線 還有要避開棺木

可以不要去 就盡量不要去 畢竟寶寶比較重要吧~

版媽說 -我是不擔心我自己&寶寶- 這句話讓我傻眼了~

有自信的女人最美
~Brian媽咪~ 2010-09-27 16:57:21 #4F

我先生的外婆,再上週一過世,我提供我小姑的作法給您參考~

==>她打算包3500~

上述白包3500是以她老公的名義包的,她婆家沒有再另外包~

3.外婆過世那天已經回去祭拜過了,我媽說等出殯那天再回去就好,

因為我有孕在身,出殯前的法會叫我不用參加。(站太久怕我受不了)

==>外婆過世,其實是您的母親比較重要,需要做法會等等,所以要先將奠儀拿出來,而外孫女就出殯那天再包即可~ 我們也只有過世當天回去一次~再來,也是等出殯再回去~

4.我現在懷孕24週(第2胎),有沒有需要注意的地方或禁忌?

==>出殯帶喪服時,要在你的肚子上圍一條紅帶子~

5.之前報名的國外旅遊今早通知已經成團,

按計劃出發(10/1~10/4)是否合宜?

(報名費已繳無法退,又是我主動邀同學一起去的,

不好意思讓他一起放棄)

我還有一個將近2歲兒子,我出國期間老公都要工作,

婆婆要我放心把兒子交給她,心裡已經很過意不去了。

但是昨天早上,老公的爺爺身體不舒服住院,

在這時候出國真的是......

==>既然無法退費,就放寬心去玩吧~

凝凝
凝凝 2010-09-27 16:57:40 #5F

1.我是不知道狀況一不一樣

我爺爺過世時 我娘家並沒有說我要包

但是是說孫女婿與女婿都一樣

各自要準備 一床棉被 上面要用白紙寫什麼 "駕賀西歸 不肖女婿" 什麼的

然後這頂棉被是出殯之後 我們自己可以拿回來的

但每家規矩不同 所以我不知道一不一樣。

2.我們沒要我婆婆包白包,我婆婆也沒表示要包。

但我們也從沒想過要跟婆婆要這個白包 不想對來對去很麻煩啦~

3.我們家是我不用包,所以我不知道什麼時後包?

可是那床棉被 我們要在出殯前準備好給整理的人 因為要在儀式前通通放進去靈堂。

去不去就看妳和外婆的感情與妳的健康狀況、還有辦在哪裡吧....妳真的沒去我想也沒人會怪妳..

我自己是我爺爺過世時 我也正懷著老二

可是我爺爺從小很疼我,所以他頭七~七七 我印象中全部都有參加 也帶著兩歲多的老大參加,因為我爺爺過世前 很疼這個小外曾孫...

只有某個七是晚上又辦在山上公墓 所以我自己去 請我老公在家顧老大 沒讓老大去。

4.他們會請人算出一張紙

上面會寫著 哪個生肖還是哪個時辰的人不適合在蓋棺時還是入土時出現

那時後要稍稍迴避

擔心的話 問妳們那裡的長輩比較準

因為有些禁忌有的人信 有的人不信 妳問外人 結果妳家長輩不是信這一套的還是得罪了..

另外出殯完那天 長輩有準備"抹草"還是什麼草的我忘了 讓我們帶回家給小孩洗澡

5.我就不知道了

沒有自己出國過 也沒將孩子麻煩給婆婆還是別人帶過

不然妳就問問妳老公的意見吧...

羽希~媽
羽希~媽 2010-09-27 21:04:34 #6F

.........當初我沒包耶~婆家的部份我忘了~

..........因為我沒包無法回答

.....我當初也是有孕在身,只有告別式參加。

..........一般的禁忌,禮儀社應該都明白,可以到時再問,我記得只要是棺材要移動或是有什麼動作時,我就要避開,我就去別的地方休息,不要看到棺木

欣姊&叡弟的萍萍媽
荷漾媽咪 2010-09-27 21:56:13 #7F

我奶奶前陣子過世

1.我們孫字輩的都沒包白包

2.親家基本上都會有紅白包的往來,所以要包,但金額看心意即可

有的親家往來不錯的都還會過去拈香(我奶奶過世時,我爸媽的三個親家都有包白包,其中娘家小弟的岳父還有做一對花柱,三個親家在出殯那天都有去參加公祭)

3.有回去再給就好了

4.懷孕的孕婦要參加喪事,要在腰部綁上紅線繫上一支key,可以保護肚子裡的孩子(我懷第二胎時,老公的奶奶過世,禮儀社的人是這麼幫我做的)

5.看妳自己囉

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 益生菌 孕吐 黴漿菌 幼兒園 寒假 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 人工受孕 半夜發燒

特別企劃

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走