請問這裡有法律常識比較豐富的大大嗎?

我母親的職業是公車駕駛

日前有位老太太在媽媽的公車上跌倒了

事後要求要住雙人病房及相關賠償

整理出來大約是下列幾項重點:

1.老太太是站立著的,並沒有扶著把手(她自己也承認了),但老太太說司機應該有義務要提醒乘客扶好把手,所以是我母親的疏失

2.就醫之後,醫生說沒有大礙,也不需要住院,但老太太說就是這裡痛那裡也痛,醫生詳細檢查確定沒有受傷,但老太太堅持要住院,且要單人或雙人房

3.出院之後要求請看護,並且要我母親支付所有的費用

4.母親不斷釋出善意,也很有誠意解決,並且每日到老太太家中探視,但總是不得其門而入,對方說母親來了也沒用,老太太又不會比較好

我母親很辛苦,一個人開公車養大我們三個小孩,弟弟還在唸書,

家中經濟目前都靠母親獨力撐起,對方一直著重在要求賠償,母親很苦惱,因為母親一個人要支付所有的家庭開銷,包括房貸

我想請問就以上大略的重點

我們是要就這樣私下談好賠償問題

還是可以到法院申訴之類的呢?

我不是專業人士

但就我看來

我覺得母親若是負責醫藥費的部分以及包個紅包應該就夠了

坦白講,母親除了房子車子之外,並沒有多餘的金錢足夠支付忽然多出的額外開銷,不單單是這個事件,如果忽然有臨時狀況需要額外支出五位數的數字,母親並沒有多餘的金錢

所以想上來詢問一下

因為我個人比較傾向交給警方處理

就進入司法程序

但又擔心屆時會不會需要支付更多的金錢在官司上

煩請大大幫忙解答一下

謝謝囉!

linshouse 凱蒂
linshouse 凱蒂 2010-09-26 22:48:20 #1F

令堂公司 沒有法律顧問幫忙出面? 先回報公司看怎模處理?

angelmami
angelmami 2010-09-26 22:49:03 #2F

基本上我不是很清楚

但公司方面不會協助處理嗎

問問公車是否有投保乘車險

是否可以協助理賠呢?

謝謝兩位大大

我先前是先詢問妹妹大略的事項

因為媽媽最近心情不好

所以我就還沒問起這件事情

我只知道目前公司有協助報警處理

我明日再向母親提及公司的法律顧問這塊

謝謝^^

PS:另外想請問,關於司機沒有提醒乘客要緊握扶手,責任歸屬在於司機嗎?因為我自己有點擔心,母親已經快要退休了,很擔心她是否會因為這次的事件受到影響,擔心她辛苦了幾十年,退休金就這樣沒了...

小孟
小孟 2010-09-26 22:58:37 #4F

溝通的過程你們有錄音嗎 ?

沒有的話她之後胡謅一通怎麼辦

美美芸
芸咪咪 2010-09-26 22:59:10 #5F

大眾交通工具一般不是都會有乘客險嗎?

應該可以請保險公司出面協調..

無敵美的娘
無敵美的娘 2010-09-26 23:10:23 #6F

我老公是律師

依據你的描述

他覺得對方很難主張司機有過失

且也沒有傷害

告訴期間是六個月,超過六個月了嗎?

法扶要等對方提告才能去申請法律扶助

律師爸~
律師爸~ 2010-09-26 23:33:03 #7F

1、當時你媽媽的駕駛行為如何?為何會造成跌倒?對方沒有扶好,頂多只是「與有過失」是否成立。問題還是在於當時的駕駛行為如何?

這是對方要證明的,但若你媽媽的駕駛行為一切符合規定,有人能幫你媽媽證明,也是有利的。

2、通常,若駕駛人有責任,公司是連帶負責,所以公司應該會幫員工處理才對。

謝謝各位媽媽們的熱心幫忙

當時的駕駛時速約在30~40之間

恰巧在轉彎

所以速度絕對不可能快

關於這點車上都安裝有行車記錄器以及車速的記錄卡以玆證明

關於理賠部分

母親說公司確實有乘客險會幫忙理賠

公司的立場也是如果真的他們獅子大開口

那就是進入司法程序了

我母親平常都會特別提醒老人家要緊握扶手

甚至看到有推娃娃車的乘客

我母親都會拉好手煞車下車去幫忙扛娃娃車

當選過很多次優良駕駛了

很遺憾這次遇到這樣的事情發生

母親很自責

她自責自己怎麼沒注意到老婆婆沒扶好

所以儘管一直被潑冷水

她還是每天去探望婆婆

母親和我說

其實該賠償的部分只要她能力所及她都願意盡力滿足他們

就怕他們大開口

母親就無能為力了

我和母親說 若真的這樣就打官司吧

母親則是說她自己沒注意老婆婆沒扶好也是有不對

唉~她最近心情很不好哩...

小孟
小孟 2010-09-28 15:55:44 #9F

像您母親這樣的好人

老天爺會幫忙的!

美美芸
芸咪咪 2010-09-28 18:31:10 #10F

版媽的媽咪人太好了啦..

公車司機不就是穩穩的開車注意前方車況及上下車的情形嗎?

如果連扶手沒握都要怪到公司司機身上有點太說不過去了..

我可不想我坐的公車司機不斷的注意後座乘客耶..

有時對方會得寸進尺..

讓保險公司去處理吧..

祝版媽的媽咪可以順利解決..

(原作者於 2010-09-28 18:32:30 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力