談談大家餵食物泥遇到的阻礙!...(來自長輩,家人的)

ㄚ蒨
ㄚ蒨 2010-09-25 17:47:05 版主 445

唉...我真的好沮喪!

從寶寶5個月,滿心期待的準備餵食物泥給寶寶吃...

到現在寶寶10個月大...

苟延殘喘了5個月,我還是宣告放棄了!(應該是徹底的失敗)

原因來自於娘家爸爸,老公,婆婆跟大姑...

他們一開始就對於我餵的東西感到很不屑...

老公總是在我餵食物泥時,對寶寶說:媽媽又在餵你吃"屎屎"了!...

然後有事沒事嫌棄那碗他覺得很噁心的食物泥...

娘家爸爸則是無法接受我沒在食物中添加調味料...

覺得我在虐待我的寶寶~竟然餵他吃沒味道的食物

而且老人家覺得,沒味道=沒營養

他很生氣~平均1個星期會因為這樣對我大發脾氣一次!~

完全聽不進去我的解釋...

也因為他的不認同~

所以偶爾會偷餵寶寶吃巧克力~奶油...等等甜食!

然後對寶寶說:那個沒滋沒味的東西不要吃了,我們來吃這個比較好~

然後總是在我餵寶寶食物泥時直接把寶寶"搶"走~

加上寶寶每次吃食物泥都只吃幾口,

所以老公跟娘家爸爸就更認定他們是對的...@@"

而婆婆跟大姑對食物泥反應沒那麼激烈,

她們介意的是...寶寶一定要吃零時跟喝飲料...

她們覺得吃甜食才是疼愛孩子的行為...

所以每次回婆家...就會偷餵餅乾~麵包餡~奶油餡...等等!

天氣熱時,婆婆會要求我倒飲料給寶寶喝~

我說:他喝開水就好了~

婆總會說:夏天就是要喝冰冰涼涼的,飲料甜甜的喝起來才好喝...

然後會因為我不給飲料,對我很不諒解!...

老公大部份都是挺自己的家人~

有一次難得挺我~

在家族的聚餐中,對大家說明為什麼不要給寶寶吃甜食跟飲料...

結果協調失敗...

老公被婆婆跟大姑們圍剿...

而我的觀念,最後變成大家茶餘飯後的笑話!!

就這樣~

不停的被反對~被罵~被誤解我不疼孩子...

寶寶也三不五時的被偷餵甜食...

大概在寶寶吃了2次甜食後~寶寶開始不肯吃食物泥...

又多餵了幾次零食~ 寶寶開始抗拒食物泥

那些反對的人~ 就更得意的覺得是我觀念錯~是我煮的不好吃...

現在寶寶10個多月...

已經是看到食物泥就揮掉大哭了...

次數一多我也會對寶寶發脾氣~

所以我放棄了...

真的好沮喪...

為什麼要用自己的方式帶孩子~

要遇到這麼多這麼多的阻礙呢...>"<

於2010-10-02 06:20:20 補充發言
寶寶超討厭食物泥+香蕉or蘋果...可是單吃香蕉就ok...@@" 寶寶通常都吃2~3口就抵死不從!~會緊閉嘴巴~用手揮掉... 這時候我該怎麼辦呢?? 他現在已經8顆牙了~ 愛吃硬的!...我想我過幾天試著做"食物泥蓋飯\"好了... 我試過搬出醫生跟醫學報導出來... 但老公跟長輩完全不屑醫生...(偏方跟婆婆媽媽亂給意見就很信...@@") 寶寶住過加護病房輸過血,所以現在要定期回診抽血檢查... 婆婆竟然氣憤的說"抽什麼血,醫院都會偷抽血去賣!!!"...害我整個大傻眼! 寶寶臍疝氣,婆婆說"一定是醫生斷臍沒斷好!那個醫生太差勁了!" 而老公也沒好到哪裡去~ 老公說那些醫學報導~都是一些廢物寫出來騙錢,嚇人的... 有人能教我要如何跟強勢又固執的人溝通嗎?? 現在他們家的人只覺得我是個"怪咖"吧...>"<
航航媽咪~
航航媽咪~ 2010-09-25 18:25:35 #1F

那些反對的人~ 就更得意的覺得是我觀念錯~是我煮的不好吃...

+1

寶貝對食物泥也興趣缺缺

長輩覺得看不習慣

覺得傳統的粥才營養

唉 老實說我也懷疑自己還能撐多久了...

食物泥啊 我對你的堅持到底對不對呢?

散步娃媽咪
散步娃媽咪 2010-09-25 19:46:40 #2F

ㄚ蒨媽咪

一定要堅持下去 因為你才是對的

寶寶已經被寵壞 對於食物開始有自己的喜好

媽咪可以觀察一下 如果喜歡吃甜的

我建議媽咪 可以試著在粥當中

添加香蕉或是蘋果和葡萄喔

只要寶寶喜歡

我想長輩就不會講太多閒話

而隨著寶寶長大 你的食物泥 可以開始多作一些變化

可以試著用大人會吃的 只是打成粥而不加調味料

舉例如:冬瓜燉排骨粥 山藥排骨粥

我想這樣應該沒人會再說 你做的東西不好吃了

所以媽咪 加油 為了孩子 你一定要堅持喔

至於飲料的部分 如果是我就會大聲的說

小孩的腎臟沒那麼好 如果生病 難道妳們要負責嗎??

喝紅茶的阿寶寶童裝
喝紅茶 2010-09-25 19:57:47 #3F

那麼小的小朋友當然不可以吃有調味料的東西吧

他們的觀念錯的太離譜了吧!!!!!!!!!!!!

寶寶的器官發育還不成熟

那些鹽阿糖的,小朋友的腎臟能不能代謝掉都是未知欸

他們給小朋友吃那些重口味的寶寶當然會上癮

因為一開始接觸就是吃重味的

還沒長牙當然是吃食物泥啊!不然他用什麼咬啊?

喝冰的對支氣管還有腸胃發育都是不良的

我家寶寶3個月我就給他吃食物泥

一開始他也是不太喜歡,可是慢慢餵慢慢試

他的接受度會越來越廣的!

現在6個多月,他已經什麼都肯吃了啊

餵副食的這段時間,娘家和婆家也都有一些聲音

但我堅持自己的方式,孩子又不是他們生的

就算他們曾經有養過小嬰兒,但又不是每個人都可以一樣方法養

婆婆也有去菜市場買一大包的米麩餵我兒子

她說米麩比較不會過敏,大便不會臭,對腸胃很好

呿!根本是狗屁!!!!!!!!!!

我兒子還沒滿月她就餵那個給我兒子

結果呢??提早誘發出我兒子的過敏罷了

倔強的人註定辛苦
M.A.C 2010-09-25 20:17:39 #4F

我是自己的媽媽愛餵零食,

我因此拍桌大罵、歇斯底里的生氣、大發飆....這樣2~3次多

之後 她就不敢亂餵東西了

這是最差的方法 但卻是最快、最有效的方法

我也不想這樣,但跟你說的一樣溝通無效。

她覺得疼孩子就是吃零食!!

把醫生搬出來

把醫學報導搬出來

我是因為有醫學背景

加上有營養師朋友~

所以婆婆就算亂餵

我會說

"沒關係~以後小孩怎樣不要怪我"

已經說很清楚~他媽媽IDDM 要在國中之前禁吃我不允許的食物

假如哪天 他要打針~那是他在痛 你們寵

當然婆婆還是會說好可憐之類的~

我就說 我給他吃的 比你們吃的還好

每餐都有抓好的比例~吃的又是新鮮現煮

有啥好計較的

我兒子目前只喝過100%的果汁

雖然很多白目親戚亂餵麥當勞(6M時)

我就會拒絕再去她家

小土撥鼠
小土撥鼠 2010-09-25 21:14:36 #6F

既然這樣

那就把食物泥加在粥裡吧

反正寶寶也快一歲,快要跟著大人吃東西了

多少讓他學習咀嚼

他沒辦法吃的食物再弄成泥加在粥裡就好了

至於婆婆跟大姑,還好你沒跟他們一起住

反正是偶爾回去,不可能為這種事撕破臉吧

但應該可以要求正餐前兩小時不要餵甜食或飲料吧

不然他稍微填了肚子,到正餐時間還不餓,就不吃正餐了

小孩長大,我也學著漸漸釋懷

他是我的兒子,但他也是人家的孫子,

大家的出發點都是為了孩子好

儘量去調整大家都比較能接受的方法

笨蛋豬
自然甜 2010-09-25 21:35:20 #7F

把醫生搬出來

把醫學報導搬出來 +1

然後問:誰是媽媽?誰在準備?誰要負責?

ㄚ蒨媽,加油!

Cindyㄚ慈
Cindyㄚ慈 2010-09-25 21:44:56 #8F

辛苦囉,給各位努力中的媽媽們鼓勵!自己的信念要堅持,餵飯時就把孩子帶到房間餵,別理會旁人說什麼,有時也要硬起來,爲了孩子的健康,請各位媽媽們多點努力!

越大越能看出差別,從小幫寶寶把腸胃照顧好,越來越大會有很明顯的成果!

我家妹妹吃我煮的食物泥吃到現在1Y8M,現在已經轉換成泥飯了,一天三餐500ml,吃完還能吃水果餅乾.讓我堅持到現在寶寶還沒有喝過飲料,有兩、三次被大姑跟婆婆偷餵,事後和當下我都有大發飆.孩子的健康要由媽媽來守護!堅持到現在,我的孩子長的很好,10個半月已經自然離乳,三餐都是吃我自己煮的,不曾便秘、不曾脹氣,胃口很好,每次吃飯時間都很快樂,自己推餐椅出來坐著等吃飯,任何食物他都很喜愛,不挑食,她只挑味道太重太鹹還有香料太多的零食不吃 談談大家餵食物泥遇到的阻礙!...(來自長輩,家人的)_8F_img_1

她只吃味道簡單的東西當點心..例如土司、葡萄乾、圈圈餅之類的..

有時該硬起來,捍衛孩子的健康!自己一定要堅持,連媽媽自己都放棄了,誰來幫孩子的健康把關?

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-09-25 21:45:32 #9F

4到5個月我餵小孩吃東西,他們就說不可以,我都是把粥用果汁機打成泥來餵,才慢慢從泥改成粥,後來一歲後餵軟飯,吃碎碎的菜和肉,他們就說不可以吃,小孩不會咬都是用吞的,一定要吃粥煮燗爛的,有時還會用果汁機打,我就餵我的,其實10個月可以不用吃泥的,可以吃很多東西,像麵和稀飯,但是不能加調味料,要多變化

綺綺的媽媽
小胖鈴 2010-09-25 21:51:55 #10F

為了寶寶好,自己的態度要強硬一點~

畢竟寶寶是自己的!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力