這陣子由於家中的寶貝須送至托嬰中心照顧,於是我們就像一般的父母親一樣,到處打聽不錯,優質的扥嬰中心!找著找著一直都沒有比較滿意的扥嬰中心,幾乎9成的扥嬰中心都不會讓父母看到孩子再園所裡面的狀況,連網路視訊也沒有,最多幾個月附給家長一片孩子上課時的DVD,但是我們都覺得還那麼小的孩子,其實家長會更不放心,因為在學校情況怎麼樣都還不會表達,所有都是聽園所說法!後來遇到一位從事幼教老師的朋友,她極力推薦台北縣市某知名的扥嬰中心兼辦托兒所,她說那間教育的課程及老師都很不錯,於是我們夫妻倆馬上預約參觀X湖分校,我們參觀時間正好是快用餐的時間,令我們非常錯愕的是1.老師跟我們介紹1歲內的師生比為1:6(她說是符合規定的!)我就問:這麼小的孩子1:6老師要如何餵食及若有新生進來班上,老師該如何安撫新生不安的情緒及照顧其他的小小孩呢? 回答:若有新生進來園方會視情況再安排一位助理老師幫忙! 接下來參觀用餐時間~每位只要能坐著的小小孩,全部被訓練好好的~排排靠牆依偎坐著,老師坐孩子正前方,腿上一個置物籃,裡面放著孩子們的午餐,孩子們小小的嘴巴園所用著好大的湯匙,這個就是第二點我們傻眼的地方 2.老師們幾乎都是晚娘的面孔,機械式的把飯一口一口的往孩子嘴裡塞,不知她們有沒有觀察一下孩子吃到多少(因為湯匙太大了,都從旁邊掉出來!)或著前一口吞下去了沒有!有孩子坐在角落哭泣著,老師也沒去安撫她(也沒時間安撫吧!),照樣塞飯給她!也有孩子站在門邊大哭(據說是這孩子這陣子食慾不好,吃的不好!)老師感覺起來好嚴厲的樣子! 接下來放園方錄給家長的上課DVD給我們看,一樣的老師臉看起來就好像聖母瑪利亞一樣的慈祥.......唉~老實說參觀之後心情很難過.....難過這些孩子的爸爸媽媽們,您清楚您的孩子每天在什麼樣的環境下成長嗎?您真的相信老師在師生比為1:6的環境下真的能給孩子足夠的愛心與耐心的照顧與教學品質嗎?還是您會相信那幾個月一片的DVD內容呢?其實我也不會都怪幼教老師,因為老實說有養育過孩子的家長都能體會帶孩子的辛苦,一個人要面對6個還無法溝通且還得把屎把尿的baby,這是要怎麼過呀?這種上班的心情應該是要爆炸了吧@______@~只能覺得家長要選擇託嬰中心或幼稚園真的要謹慎選擇,用心觀察,別輕易被美麗的外表給蒙騙了,連鎖的企業老闆不在身邊盯著,更要好好觀察內部的情形,也許多挑幾個不同的時段去參觀,或者有視訊會更方便吧...不知這樣說到底對不對,也許經營者也有他們不同的考量,但我想就我們所看到的,與所有深愛自己的寶貝的爸媽們分享吧!參考看看^^以上若有說不對之處就敬請見諒囉!!

(原作者於 2010-09-24 22:43:56 重新編輯過)

於2010-09-25 00:02:58 補充發言
我單子是丟掉了,因為看了實在很心痛,不可能讓自己的寶貝過去那裡!不過我記得它註冊費30000/6個月,再月繳16000,除此之外還有很多雜項需繳費.....然後好像延遲時間過去接小朋友15分鐘100元,要當天現場繳給值班老師,其他記不清楚囉>___
於2010-09-25 11:45:54 補充發言
安琪拉捲毛的媽咪~我想應該只要是為人父母者看到這一幕都會感到很心疼及不捨吧!雖然我的孩子沒在其中,但是我看了還是很心痛,也很無力,因為無法給予任何的幫助或讓孩子們的爸媽知情,只能這樣寫出來提醒每位爸媽們注意一下而已!!
於2010-09-26 00:35:25 補充發言
涵養媽咪~師生比的數目是1:6沒有錯唷!!我們夫妻兩一共4隻耳朵,除了聽見是1:6之外,還真實看見教室裡有6個小朋友喔@____@!!如果還有錯的話那就有可能是鬼附身啦~~~咦!那如果政府是規定1:5的話,那他未何那麼明目張膽都收6個呢?他還和我們說我們如果報名就讀,就是第二班(6-12個月)的第6位小朋友耶~我只差不便明說他是哪一間而已!不然他是還蠻有名的說......
於2010-09-26 00:39:13 補充發言
不過涵養媽咪,聽起來您的扥嬰中心應該會比較有品質一點,無論是對孩子或是老師^^!!感謝您的說明唷!不然我們也不是很了解這一塊!!
凱琁ㄉ媽
凱琁ㄉ媽 2010-09-24 22:56:21 #1F

認同媽咪的說法

那畢竟是營利單位....還是以賺錢為優先!!

櫻桃 2
櫻桃 2 2010-09-24 23:01:50 #2F

可以分享一下他的收費如何嗎?

溱溱BABY
溱溱BABY 2010-09-24 23:02:07 #3F

其實用心的想一想也知道啊~~

照顧小寶貝不比會走會說話的小朋友

照顧起來一定會比較辛苦更來的複雜和繁瑣

媽媽在家照顧孩子時一個就很累了有時還會手忙腳亂的

更何況是育嬰中心的老師~~所謂的助教都是機動性的

大部分都是班導師在照顧說真的~~老師很累

在說那麼多小寶貝要吃副食品喝奶的~~準備起真的很多

有些孩子要吃不吃的咧~~在哭的咧餵時時間~~真的會拉長

老師就想盡辦法讓孩子趕快吃~~不吃又不行因為孩子一變瘦媽媽就會開始擔心了~~影響他們的班級人數~~所以在幫孩子餵食時的品質因該可想而知啊~~~~~

有媽媽照顧的最幸福了~~

芯爸比&芯媽咪
芯爸比&芯媽咪 2010-09-24 23:07:34 #4F

我的芯寶貝也是從3個月大起就在托嬰中心,如果可能我也希望能讓娘家媽媽即便是婆婆帶也可,只可惜現實的狀況沒有辦法配合,當時也試著找過保母,但有證照的保母都告訴我法令規定她們可以1次帶4個,我其實更難想像1個保母1次帶4個的景象,托嬰中心雖然寶寶多,至少還有人力可以替手,環境與設備也較為理想,這也是我最後決定讓芯寶貝到托嬰中心的原因,我只能說每種方式都有利弊得失,既然不能當全職媽媽,我只能相信自己的選擇!

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2010-09-24 23:14:35 #5F

版媽說的沒錯

我以前在幼稚園任教過

真的是人前人後差很多哩!!!!!

建議爸比媽咪送孩子上學後要多詢問孩子的感覺

安琪拉捲毛
安琪拉捲毛 2010-09-25 01:03:34 #6F

版媽,借我轉貼一下,看完你的敘述我好傷心喔,雖然我是全職媽媽,但我想像我的寶貝如果去上學是這樣的,我真的會每天流眼淚吧!!還好當初選擇自己帶是對的,我要轉貼讓其他朋友看,讓他們了解....

蕙萱媽咪
蕙萱媽咪 2010-09-25 12:59:02 #7F

其實寶寶年紀還很小.

媽咪也可考慮給一般傳統的保母帶啊

不是說托嬰中心不好

而是托嬰中心收托寶寶的人數比一般保母多很多

感柒生病的機率也多很多

1:6|寶寶照顧的品質也有限

蕙萱媽咪
蕙萱媽咪 2010-09-25 13:06:09 #8F

不是所有的保母都是一對四

有的保母為了給寶寶好的照顧品質.

堅持一對二(我就是)

甚至有的是一對一(很少)

涵養
涵養 2010-09-26 00:24:00 #9F

托嬰中心依照政府規定師生比是1:5,不知道版媽是否 聽錯,我們也是托嬰中心,如果家長參觀時,我絕對坦承的告訴家長,政府規定是1:5,而我們0-6個月的幾乎都是1:3頂多4,6個月至12個月的也絕對不會超過4頂多5,或許我們對品質較要求吧,1歲以上才會1:5,我覺得各位家長如果要找托嬰中心,確實需要打聽清楚,實際了解收托狀況,且托嬰中心也須和家長簽訂托育契約,依上所述說的好像不太合理哦,確實問清楚吧。

小瓢蟲~
小瓢蟲~ 2011-09-02 00:04:10 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招