想請教個配方奶泡法的問題...

Baby pig
Baby pig 2010-09-24 13:51:48 版主 10K

請教各位媽咪~

寶寶目前9個月

最近因為母奶不夠 所以有搭配配方奶

我是給寶寶喝卡洛塔妮牛奶粉 1湯匙配30C.C的水

之前月子中心的護士是教我

假設寶寶是喝150

要先把水裝到150在放5湯匙的奶粉

但是我發現 搖均勻後 ㄋㄟㄋㄟ變成180了耶

那如果我先把奶粉裝好在奶瓶裡 再把水加到180

搖均勻後 又變成150了....

為什麼會這樣阿= =?

這2種泡法 是一樣的嗎...

我現在大多都是用第2種耶

覺得先把奶粉裝在奶瓶裡 比較方便0.0..

因為只有我一個人帶寶寶 他餓的時候 是很瘋狂的

先裝好 這樣比較快= =...

這泡法 可以嗎....覺得奇怪 才想來問問@@

另外 我還有再加米精在ㄋㄟㄋㄟ裡

米精是桂格的 上面是寫1:60的牛奶

如果是150 放了5湯匙奶粉 再加2湯匙米精

搖勻後 我覺得好濃稠喔..

寶貝曾經喝了有吐過 是我加太多米精嗎??

配方奶+米精到底要怎麼泡呢......

麻煩各位媽咪教教我

先說聲謝謝...~

爾雅&書雅的娘
爾雅&書雅的娘 2010-09-24 13:55:47 #1F

我家的泡法都是水先裝到150,再加奶粉,然後再加一匙米精。

兩匙可能寶寶一下子不適應,先試一匙看看,可能太飽了@@

我家姐姐以前我是先加半匙喝三天,再改成一匙三天,再改一匙半,然後兩匙,但我家女兒兩匙喝不完,所以我最後都只有加一匙~媽咪試試看哦。

家有三隻搗蛋鬼
金豬D&金鼠M 2010-09-24 14:10:26 #2F

醫生教我的方法是先加水再加奶粉

150的水加奶粉後變180是正確的

所以我會記得泡完之後的正確數據

出門時也會先將奶粉裝在奶瓶裡

然後再加水時先隨意倒

待搖開後再加水至180

不過其實每支奶瓶的刻度都不準

所以或多或少會有誤差

多一點或少一點都無所謂啦

至於米精

我己經都加一匙而已

甚至不加

因為我兒子不愛米精

生了老二

老二己經二歲了,也沒加過米麥精

不吃

就別強迫他接受啦

沒吃米麥精

又沒關係

要先倒水再+奶粉

米精的部份我是先加半匙約3天都適應

再增加半匙到一匙

沒加過2匙,因為2匙真的太濃了

adsnew
鈞鈴
鈞鈴 2010-09-24 14:18:30 #4F

先加水再加奶粉才對

"假設寶寶是喝150 .要先把水裝到150在放5湯匙的奶粉

但是我發現 搖均勻後 ㄋㄟㄋㄟ變成180了耶"

那是因為加了奶粉容積變大.水往上升嘛!

實際還是150的水ㄚ

所以是150的ㄋㄟㄋㄟ.不是180的ㄋㄟㄋㄟ

至於米麥精都是為了讓寶寶更有飽足感

雖然也有營養.但寶寶吃的好個人認為可加可不加

若奶粉增加30喝不完.沒增加又好像不是很飽.很快就餓

那就加ㄚ.增加濃度寶寶消化比較久比較沒那麼快餓

也不一定要照罐上所寫的加

像我家小m喝180的ㄋㄟㄋㄟ我才加半湯匙麥精

因為她會便秘.麥精可以增加纖維及ㄋㄟㄋㄟ的濃度進而幫助排便

照罐上寫要加2大匙耶!

這樣實在是太濃了.她根本吸不動還會影響下一餐的食慾

那要看寶寶接受度來加米麥精比較好

Kelly
Kelly 2010-09-24 14:19:00 #5F

新手媽咪~

泡奶的方法是要先加水再加奶粉,150CC的水就加30CC湯匙*5匙的奶粉,你說搖均勻後會變成180CC是正常的,因為奶粉有重量呀!!

如果你先家奶粉再加水的話,這樣奶就變的很濃,小孩比較容易有便秘的情形!!

另外加米精的部分,我個人是沒有按照瓶身上所寫的比例下去泡,我就適量加而已...

你說寶貝喝了奶後有吐,要注意是不是這奶粉孩子不適應才吐!!

小孟
小孟 2010-09-24 14:20:37 #6F

媽咪~妳真可愛耶!

要先裝水才加奶粉才是正確的,

先裝水150ml+奶粉=180ml

奶粉也有體積啊!所以本來加奶粉進去水位會升高是正常的啊!由此可知奶粉佔了30,

若先裝奶粉進去再加上水到150ml,這樣水就沒到150了,5湯匙的奶粉是30,那妳這樣泡水就只有120了,也可以說是妳泡得較濃了,這樣是不正確的哦!若是腸胃反應較大的寶寶,便便會較稀,還是要正確泡奶較好,

米精建議用餵的,目的在訓練寶寶咀嚼能力及吞嚥能力,為以後吃米飯等等而準備,還有口感能使寶寶能充份感覺到食物,我個人是不會放到奶裡餵食,我想寶寶會吐,是因喝時多少有小顆粒,容易嗆到才吐的吧!但每人餵食方法不同,我無法說妳一定要如何餵,

我兒子都是先吃米糊,再喝奶,讓他知道奶已變成副食品,

9個月大可以吃稀飯了,水果泥,都可以的,

我也是一個人帶小孩,還要做家事,每天還要帶兩隻出去走一走,

時間分配好,不會有問題的,

加油!

Baby pig
Baby pig 2010-09-24 14:47:54 #7F

哈...我都忘了奶粉本身有重量勒

只是單純想說

奇怪 我明明水只加了150 為啥最後會變成180

真丟臉= =++

米精我不敢加2湯匙了

真的好濃

看了連我都不敢喝 可憐了我家寶貝= =

謝謝媽咪們唷QQ

不過我家日本明治是先加奶粉再加水耶

所以奶粉包裝上應該有沖泡方法吧

大家可以再仔細看看

可能不見得一樣喔

熊麻媽~*
熊麻媽~* 2010-09-25 01:00:46 #9F

先加水、再加奶粉。

這問題我也曾疑惑,

後來請教過護士,及奶粉公司的客服,都得到上述同樣的解答。

水+奶粉,搖均勻後 ㄋㄟㄋㄟ變多是正常的,是對的。

另,版媽如果想加快泡ㄋㄟㄋㄟ的速度。

可以買奶粉分裝盒 (就是外出攜帶的那一種)

事先裝好在分裝盒裡,寶寶吵鬧要喝奶時,就能迅速將奶粉倒進奶瓶裡。

這樣就能加快泡奶的速度。

elmo mama
elmo mama 2010-09-25 01:41:28 #10F

先加水在放奶粉這樣濃度才會正確喔!!先放奶粉再加水這樣會太濃

北鼻可能會腹瀉

真的不建議牛奶跟米精一起餵

這樣很容易讓北鼻便秘

通常會使得正常濃度的奶水變濃,而增加寶寶便秘的機率,且同時對於寶寶腸胃、腎臟的負擔都會增加

我家寶貝就是個活生生的例子

而且吃米精不如自己煮稀飯會更好

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過