中秋回娘家寶寶不習慣..還被罵= =

幸福潔熙
玫藍妮 2010-09-24 10:29:15 版主 122

先說明一下我寶寶現在的情況

我寶寶現在1歲5個月

不知為什麼最近寶寶變的有點怕生

有時候帶出門時如果剛好他情緒不好

看到別人看他時,都會把推車蓋起來

或是把手上的東西丟掉,或是咬自己的腳

總之看的出來他在緊張

若是那個人一直接近他,我們沒把他帶開

他會一直要給我抱抱,緊張到丟我的眼鏡

但是之前他並不會這樣,是最近才會出現這種情形

但不論是在家時或是大部分外出時間

他還是個情緒穩定,很開心的寶寶

雖然現在有點小叛逆期,但是都是在能控制範圍

跟他說道理都會聽

在這狀況之前帶出門,雖然偶有怕生的反應(我發現那時他會看對象),

由他自己的判斷决定,但都只是躲在推車蓋下偷看,且一下下就好了

對大部分的人他都喜歡跟他們親近的

好了..現在回歸主題

這次中秋帶他回家給他的外婆..外曾祖母..姨婆看..

因為他們想看孫...

我大概3.4個月回娘家一次,一次住4~5天

所以之前也都有帶寶寶回去的經驗

之前雖然剛到的時候,會怕生不認得人

但是過1.2個小時後就可以跟家人一起玩了

但這次卻很奇怪,看到我家人就像看到他不想看到的陌生人一樣

反應開始很大,一定要黏著我,她們跟他說話要逗他

他就更緊張,咬腳丟東西丟眼鏡,甚至還咬我

除非她們不看他

但我知道他不是故意搗蛋,他是真的很害怕

所以我也很頭痛,一直安撫他的情緒

他晚上睡覺也變的很不習慣,一直翻來覆去一直醒來看我在不在

白天變的很容易"番"...我也一直跟他說不要怕怕,那是家人之類的

但在娘家這4天他都沒啥改善,我也好累喔,因為做什麼都要黏在身邊

很容易害怕就哭了,真的很心疼寶寶的狀況

但因為我跟寶寶是跟我外婆睡,

所以第2天他對外曾祖母就不會怕生了

但對我媽跟我阿姨卻都還是一樣

我只好一直跟她們解釋寶寶最近的情形,

我媽就比較釋懷能理解,但我阿姨卻在第3天晚上,也就是中秋節晚上

大家一起聚餐時,當時還有2個舅舅的家庭都來了

公然說~我家寶寶很奇怪...接著大家開始討論我家寶寶...

當然就是負面的話...

EX: 怎麼一直不高興...坐不住...哪有人怕生會這樣之類的話

先說..我本來不想帶寶寶參與當天的晚餐的

1. 因為當天寶寶依然沒睡好...午睡一樣只睡一下就醒了

2. 她們為了配合我弟6點半下班,所以要7點才吃,我覺得那時對寶寶

來說已經太晚了,一定會哭鬧

3. 它們訂的桌大部分是海鮮,寶寶很多東西不能吃

4. 他這幾天情緒已經不穩且又怕生

基於以上理由我已經跟我媽和阿姨說,吃這麼晚我怕寶寶會哭鬧,因為他今天沒睡好,怕到時會吵到沒辦法吃,我就說我自己跟他弄吃的好了,讓他早點睡

結果我媽跟我阿姨就不太高興說,不會啦...給他吃的就不會吵啦

硬要我跟寶寶去

結果..一到餐廳沒多久,寶寶果然開始哭鬧了

我也一直在安撫

我媽就一直叫我推寶寶出去再回來..出去再回來

前3道菜沒一樣寶寶能吃,我就推到附近便利商店買個寶寶平常愛吃的小麵包稍微擋一下,我寶寶果然餓到連吃了2塊...其實心理真的有點對不起寶寶

這時他們已經開始討論我小孩了

我雖很想先走,但礙於難得家族聚餐,且我媽又一直叫我留下來吃(他後來

有幫我推一下車), 所以我就忍了下來

只說..這陣子寶寶分離焦慮比較嚴重,再加上怕生

平常在家不會這樣...今天有點想睡了

原以為話題該落幕...但隨著我家寶寶越來越不耐煩

開始連東西都不吃的時候,我想寶寶已經到極限了

我不走不行了...留的夠久了

這時我阿姨又說...這孩子很ㄎ一ㄠ ㄎ一, 我還是忍住不想生氣

他竟又接著說..他真的很ㄎ一ㄠ ㄎ一,你看我們在說什麼,他都在看

..長大還得了..一定更變本加厲..邊講還對著我兒子指指點點

我先忍住氣..回他說..小孩長大就好了啦..我表弟們跟我弟也說小孩還

這麼小,長大都嘛會變...結果她竟然斬釘截鐵的說不會= =

我的小舅舅完全不清楚狀況的人竟然也搭腔說...八九不離十啦

我弟還問了ㄎ一ㄠ ㄎ一到底啥意思??

我原本想幫我阿姨圓回來,不想話題再繼續下去,就說: 就是太聰明啦

聰明過頭啦

沒想到我阿姨竟然直接搖頭說..才不是勒..一臉就想繼續更難聽的話

我就有點生氣了...我就說:所以妳講這句話是負面的意思囉

我小舅竟然還搭我阿姨的腔

結果我阿姨竟然用一種一副"你知我知心照不宣的表情笑笑看著我舅"

還搖手示意我舅不要講囉~有人要生氣了...

表現的一副我不該生氣,他們才是真理的模樣

我真的氣炸了...我就默默低頭把我媽盛給我的湯喝完..眼淚在眼框打轉

跟我媽說為什麼阿姨不會將心比心後....我就忍著情緒..跟他們一一

道再見...推寶寶回去了,結果回家路上我很不爭氣一直哭

覺得寶寶很委屈..覺得為什麼要這樣...妳也是有孩子的人..真的不會將心比心嗎??

回家馬上幫寶寶洗澡時,我怕寶寶看到我哭,我還躲在他背後吸著鼻涕,結果他聽到了就突然轉過來一直親我,連親了4.5下...我眼淚更忍不住了,我就跟寶寶說: 媽媽不哭...媽媽現在哭是因為好感動..你好乖

甚至連哄他睡覺時,我以為他睡著了,就躺在他身邊發起呆來..

平時我是會唱歌哄他的,沒想到他突然拉開被被,用手摸我的臉頰跟眼睛

發現沒淚水才又馬上入睡了...他已經這麼累還擔心我哭

我當下真的覺得他真的好貼心...這幾天真是辛苦他了.....

我的情緒真的好複雜,不過現在回家了

寶寶又變回原本那個貼心開心懂事的小可愛

我真的好高興

(原作者於 2010-09-24 10:35:01 重新編輯過)

(原作者於 2010-09-24 10:42:02 重新編輯過)

(原作者於 2010-09-24 10:47:24 重新編輯過)

於2010-09-24 14:55:17 補充發言
謝謝各位媽媽的安慰~ 感覺很溫暖^^ TO 宇宇的媽 我會3.4個月回去的原因 就是因為阿姨本來講話就比較不得體...... 但因為我單親 她也離婚了所以就一家子擠在一個屋簷下 唉...家家有本難唸的經就不想多談 記得有一次 我還在懷孕時 我阿姨就曾當著我跟我老公的面說 叫我們孩子出生後要好好教... 看可不可以正常點..不要不正常= = 我老公聽到都快抓狂了(因為我婆婆精神上有一點問題 但生活還是可以自理) 但礙於她是長輩,我老公忍住 我們都沒回她罷了= = 反正她講出傷人的話已經是習慣 從我還是學生到大學畢業到結婚生小孩以來 已經好幾次了 雖然大部分時候不想計較 但人總是有情緒來的時候 想來真的會很傷心 不過至少現在我老公很愛我跟寶寶 只是中秋當天我老公還要上班不在我身邊= = 我真的很珍惜現在的日子~
gbonnie42
gbonnie42 2010-09-24 11:15:53 #1F

你的寶寶好貼心!!

真心對他好的他能感受到的

我看著你的發言~感動哭了

天空&希望
天空&希望 2010-09-24 11:25:45 #2F

回家馬上幫寶寶洗澡時,我怕寶寶看到我哭,我還躲在他背後吸著鼻涕,結果他聽到了就突然轉過來一直親我,連親了4.5下...

==============================================

揪甘心ㄋㄟ 中秋回娘家寶寶不習慣..還被罵= =_2F_img_1

柏云媽媽~
柏云ㄉ媽咪~ 2010-09-24 11:36:22 #3F

媽咪~小孩子每個成長階段都不衣樣

我女兒今年3歲多

再快3歲時候阿

變ㄉ很霸

而且動不動就生氣發飆

我剛開始也是很不能理解

後來跟別ㄉ媽媽聊天才知道

很多3歲多ㄉ小孩好像都是如此

等大一點就比較好~

總歸一句話~

不要在乎別人怎麼說你ㄉ小孩

他在你眼裡永遠是最棒ㄉ

這樣就夠了

更何況你家寶寶很貼心ㄚ

就跟我女兒也是一樣

看我在哭會拿面紙給我

還說媽媽不要哭

還會擁抱我哩

加油!

小宇宇ㄉ媽
小宇宇ㄉ媽 2010-09-24 11:36:51 #4F

你那位阿姨還真是夠了

不幫忙哄還廢話一堆

下次有他的場合不要再出現了啦~

孩子這時間本來就很會認生

在陌生的環境一下子有這麼多人

當然不習慣會害怕

話又有聽沒有全懂

不曉得你娘家是否很遠

你3.4個月才回去

對你來說是回家~對孩子來說這些人事物完全陌生

會認生的小孩帶出去過夜真的很折磨

大人累小孩更累

小孩累情緒更差更難哄

幸福潔熙
玫藍妮 2010-09-24 14:19:21 #5F

謝謝各位媽媽的安慰~

感覺很溫暖^^

TO 宇宇的媽

我會3.4個月回去的原因

就是因為阿姨本來講話就比較不得體......

但因為我單親

她也離婚了所以就一家子擠在一個屋簷下

唉...家家有本難唸的經就不想多談

記得有一次

我還在懷孕時

我阿姨就曾當著我跟我老公的面說

叫我們孩子出生後要好好教...

看可不可以正常點..不要不正常= =

我老公聽到都快抓狂了(因為我婆婆精神上有一點問題

但生活還是可以自理)

但礙於她是長輩,我老公忍住

我們都沒回她罷了= =

反正她講出傷人的話已經是習慣

從我還是學生到大學畢業到結婚生小孩以來

已經好幾次了

雖然大部分時候不想計較

但人總是有情緒來的時候

想來真的會很傷心

不過至少現在我老公很愛我跟寶寶

只是中秋當天我老公還要上班不在我身邊= =

我真的很珍惜現在的日子~

林小妹の媽ღ
林小妹の媽ღ 2010-09-24 14:28:05 #6F

我之前就是怕我女兒跟我爸媽會生疏

(台南台北兩地~我三個月回家一次)

所以就定期和我老爸老媽視訊

讓我女兒習慣

讓她記住我爸媽的長相和聲音~

還蠻有效的~熟悉度就比較高~

見到本人一下子就不怕生了~

可以參考看看摟!!

幸福潔熙
玫藍妮 2010-09-24 14:58:59 #7F

TO 林小妹の媽ღ

謝謝妳的分享

對厚~妳這招不錯

這樣寶寶就可以跟我媽跟外婆互動

我也可以避免再聽我阿姨突然的傷人言論了

中秋回娘家寶寶不習慣..還被罵= =_7F_img_1 中秋回娘家寶寶不習慣..還被罵= =_7F_img_2

林小妹の媽ღ
林小妹の媽ღ 2010-09-24 15:02:08 #8F

ㄏㄏ~有幫助到就好

而且視訊不用錢~愛看多久就可以看多久~

但是鏡頭要解析度高一點的

這樣看起來比較清楚喔~^^~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招