愛醬媽咪
愛醬媽咪 2010-09-24 02:05:54 版主 3340

有哪位媽咪知道哪些食物是會造成便秘?哪些不會?

我最近常給他吃的食物有:南瓜,地瓜,紅籮蔔,番茄,香蕉,菠菜,高麗菜,麥糊,米果...

ㄋㄟㄋㄟ裡面也有加益生菌,每天都喝很多水,吃優格,偶爾喝果菜汁...

最近兩三個禮拜常出現羊便便跟渣便便,

昨天跟今天都有大便,且量也蠻多的,

大約有兩三顆乒乓球的大小,

但是兩天都有一些血,

且今天大便時,可能是太硬狠痛大到哭出來...

除了黑棗汁外,有什麼好方法呢?

還是要直接帶去給醫師看?

另外想知道便秘的定義:

3-4天大一次,但都是條便...不算是便秘???

天天或2-3天一次大便,但每次都是很硬的洋便便...便秘???

是這樣嗎???

寶寶之前喝配方奶是土石流般的糊便,

但自從開始添加副食品(比較常餵他4個月寶寶適用的米糊)後,

便便就被綜合成條便.

之後,開始給他嚐試上面幾種食物泥+麥糊後,漸漸就出現硬硬的羊大便,

請問有經驗的媽咪該如何改善呢???

很少餵他肉類食物泥,也還沒給他嚐試蛋黃...

於2010-09-24 10:24:41 補充發言
謝謝兩位媽咪的回應... 我有考慮想給他吃康貝兒, 真的吃了就不會便秘嗎? 我目前不在台灣,大約半年後才打算回去, 所以如果要買也要拖台灣家人寄來,有點小麻煩... 另外,我後來有查到一些資訊,也給大家分享... 解便秘的食物是地瓜,紅籮蔔,番茄,香蕉,優格,果菜汁 還有玄米,牛旁,海藻類,柑橘類,蘋果... 便秘的定義不是以大便天數或硬度來判斷, 只要是嬰孩大便時呈現痛苦狀或肛門有龜裂就屬便秘了, 所以就算小孩體質是五六天大一次, 但都是軟便其實也不需太擔心... 還有媽咪有聽過"oligo糖"解便秘嗎? 日本好像蠻流行的,0歲寶寶也可食用, 它是食品所以也比表飛鳴(4個月寶寶可食用)好吧?! 在觀察個幾天,若真不行,也只好帶去給醫師看看了...

愛醬媽咪有給寶貝吃乳酸菌嗎

我寶貝之前也有ㄧ次這樣

便便哭到極點 還有磨破皮流血

後來給他吃康貝兒 改善很多唷

媽咪可以考慮給寶貝吃乳酸菌唷

妳給孩子吃的都是我家寶貝平常吃的喔!

一點都不會便秘

還有

我們家是喝母乳的(比較不會便秘)

(建議還是給醫生看吧!)

愛醬媽咪
愛醬媽咪 2010-09-27 04:42:25 #3F

想說再觀察幾天,沒想到...

前天他大便竟然大了20分鐘還大不出來,

以前大約10分鐘就可以幫他換尿布了,

這之間臉色一直出現痛苦尖叫嘔吐狀,

後來我幫他看一下屁屁,

屁屁被撐到有如乒乓球大小,

邊邊有一大坨硬大便卡住出不來,

就戴手套幫他挖一些出來,

只挖出一些卡在邊邊,

那個便便是乾到一點水分都沒有,

裡面的被他自己縮回去了,

但挖一些出來後,寶寶也舒服多了,

竟然累到趴在我大腿睡著了...

第二天剛好oligo糖寄到,

我馬上就泡牛奶加到裡面讓他喝了,

想說希望把剩下的趕快大出來,

結果加了2次還是沒大,

在隔天我又加了1次,

副食品不敢給他麥糊(懷疑是不是麥糊出了問題),

餵他以前吃完會便便的香蕉布丁泥+優格+一些些果菜汁,

沒想到午睡起來後沒多久就大便了,

剛開始是前幾天剩下的羊便便,

表情依然痛苦,但沒有大叫跟大哭,

後來大便時完全沒看到他在出力,

換尿布時便便是硬的羊便便+糊條狀便便,

這時終於見到好久不見的笑容了,

希望以後不再有羊便便困擾...

amy
amy 2010-09-27 11:37:44 #4F

嗯~水也要多補充

愛醬媽咪
愛醬媽咪 2010-09-27 13:44:41 #5F

寶寶本身就很愛喝水 愛吃優格 愛喝果菜汁,

真不知怎會出現羊便便哩?!

真是苦了他><

對了,有沒有寶寶吃麥精便秘的壓???

又有沒有寶寶曾經吃過OLIGO糖,

台灣好像是翻譯成 果糖???

(原作者於 2010-09-27 13:45:49 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

新手爸媽 熱話題