【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

經濟的壓力,讓我轉不過氣來...........

匿名
常常忍不住掉淚 2010-09-23 11:14:26 版主 99

我一定要匿名寫,太多朋友在網上,真的很怕被發現我是誰.

從來沒有想過有一天竟然也會面臨經濟的壓力,一直以來我就是個節儉會存錢的人,但是人算遠比不上天算.

現在我是家庭主婦,脫離職場也好幾年了,這些年的存款全都拿給先生幫忙貼補家用去了.先生這半年來一直工作不是很穩定,現也不在台灣.收入也不是穩定狀態,但可怕的就是一個月的開銷多達10幾萬元,感覺自己快喘不過氣來.

最近上網開始找工作,但兩個孩子的課後如去安親班,說實在的跟我賺的錢,差距也就不太大,加上工作一定要能準時下班接孩子,因現只有我一人照顧孩子,還是我應該要搬回娘家附近?這都是我現找工作上的顧慮.

今天跟先生通電話,講著講著真的覺得委屈,這些年我自認勤儉持家,婚前都是知名保養品,婚後一年治裝費保養品大概2000元吧!!小孩都是百元童裝,他賺來的錢很大一部分全用在他的原生家庭及借給他的親友,但錢是他賺的我只能婉轉表達我的想法,請不要因為他的家庭拖垮我們的小家庭.

上來只是想舒發一下情緒,感覺自己好像壓力真的太大了,每天忍不住一直掉眼淚,小孩寫功課寫不好我的情緒就會爆發.自己實在不願意自己是一個情緒不穩定的媽媽.

今天會來留言大概是真覺得委屈,我老公說每一個人都有他的痛苦要面對,但這些痛苦很多是來自於競爭與比較,要從這中跳出.................接著就說也許就像你都辦到了,才能這麼開心快樂,我一聽真是覺得心酸,為了他在異國不想讓他擔憂,我都不想讓他感覺到我對經濟的擔憂,怕他還要擔心我的擔心,結果他說這話,這些年的錢都是我用掉的嗎?他要養他家一堆人,硬要稱個樣子好像自己很行,讓我要去面對經濟壓力,我能開心的起來?不能讓身邊的親朋好友知道我們現狀的人是誰?帶著一個很富足的假面具,我可是辛苦的在包裝著.

今天告訴他我有上班的打算,但孩子的反彈跟孩子的安置會讓我有些放不下,他說如經濟上沒有壓力我會要去上班嗎?我說不會.他又問那經濟壓力是真的嗎?我說是真的,老的老小的小.還幫忙養一些沒用的人,後來他就說有公事要忙,要去賺錢比較實在,要掛電話了.

掛完電話,當然忍不住又哭了,到底能做些什麼?讓我自己跟孩子可以好過些?經濟的壓力讓我對他真是說不出什麼情話,只能勉強擠出一句你辛苦了!!感覺夫妻感情在經濟的壓力下也漸漸很難幸福的起來..............

(原作者於 2010-09-23 11:18:12 重新編輯過)

於2010-09-23 18:40:41 補充發言
原諒我不能寫的太清楚,不想造成更多問題與壓力. 十多萬大致如下 1.公婆住的房子房貸5萬 2.我們租的房子2萬 3.信貸每月費用繳2.5萬 4.其他不方便說的關於婆家一年約10萬 其實對於我先生,我可以理解他的想法,但到如今我已經不能接受他的做法, 他很想一肩扛起所有責任,不論經濟或其他部分,因沒有其他人可以指望,就是這樣,他想讓兩老對未來放心,因為有他在. 所以我覺得我們小家庭被犧牲了,但他不覺得.他一直想努力賺更多的錢.他覺得活著要有盼望,的確他負責認真的甚至到異國去,我知道他的付出與努力,他極度樂觀相信著明天會更好,有盼望很好.有理想很好.但現實卻是讓我不得不低頭. 這一年多來,我們的保險全停效了,一直以來他管錢,以前問都是沒問題,現在我清楚了所有經濟狀況,我也想有盼望,當然,不只我的壓力大,相信現他也是有著壓力,中秋夜前一晚,他在越洋電話中忍不住哭了起來,說他很想回家,為什麼一家人連中秋都不能在一起?我說那你就回來呀!!是阿!!為什麼要這麼辛苦,到底是為了什麼? 省吃簡用的,還搞得夫妻分隔兩地,沒有存到半毛錢,我非常低潮.沮喪,他的挫敗感一定也更重吧!!當身邊友人,人人經濟自由買房,他卻到了現在中年了工作突然不穩定了起來,還面臨龐大經濟壓力. 我心疼他也心疼自己,從來沒有想過會有這麼一天,我相信會過去的,只是現在的每一天真的都辛苦!!
於2010-09-24 17:32:25 補充發言
謝謝大家給我的意見與建議,這星期一直在思索什麼會是最好的處理?我想一個家的幸福與先生的感情仍是在首位,在經濟壓力下更是要花更多心力去維繫才是重要與迫切的.而經濟的部分,暫時我還想不出一個很完善的方法.至於我工作與否?我只能放在禱告裡,讓我的心可以有一個最好的答案! 先生的問題就是放不下原生家庭的包袱跟他在父母親心中的形象及父母對他的期待,我想過由我去告知公婆真相,但終究只是想想,我也怕先生跟公婆都承受不起真相.尤其我的婆婆現在精神狀況也不好,我也擔心自己惹出沒法處理的問題. 而我自己那天在跟友人談話中想到了,我自己自我價值感低落的問題,這個社會還是以賺錢的多寡來定論一個人的價值與成就,雖然,我家庭主婦的角色扮演得宜,但內心仍會被這樣的議題勾到情緒,甚至會有如果自己也能年收入百萬,很多狀況都會改變,這種非真實的想法都會出現來否定自己. 好像扯太遠了!!再次謝謝大家珍貴的回應!!
匿名
加油 2010-09-23 11:17:29 #1F

要是我~會搬回娘家然後去上班..

把一些不必要支出盡量減少..

Jenny
Jenny 2010-09-23 11:30:56 #2F

但可怕的就是一個月的開銷多達10幾萬元,感覺自己快喘不過氣來.

---------------------------------------------------------

先看看這些開銷是怎麼來的, 有哪些是不需要花(在別人身上)的~

如果這些錢是由老公直接去支出的,

就請他每個月先固定拿你們自己需要的足夠生活費給你們,

其它的花費, 由他自己去想辦法支出;

如果這些錢是先到你手上, 再分配出去的,

那麼你就先留下你們夠用的, 其它的再全交給婆家,

至於他們夠不夠用, 你就不用操心了, 要錢叫他們找兒子要去~

正常小康家庭, 一家8口一個月都不需要支出那麼多,

也不是每個一家之主都能賺到那麼多,

你必需清楚的讓你老公知道錢不夠用, 為什麼不夠用,

是誰花了那些錢, 再花下去的結果會是什麼,

而不是什麼都不說, 任由你老公支配, 讓他以為他的錢很大很夠用~

小胖
小胖 2010-09-23 11:31:05 #3F

貧賤夫妻百事哀是千古不便道理,因為我身邊就有許多對例子,解決方式就是夫妻倆坐下談談真心面對事情本身,讓另一半了解目前真實狀況嚴重性不是讓自己是面對現實生活的壓力,否則遲早是你會崩潰小朋友怎麼辦,你們婚姻怎麼辦,往後的路還很長但是那要你們倆個一同面對攜手走過單打獨鬥是走不長久的,真的看多了希望能幫助妳

不建議搬回娘家住因為男人是要面子的

匿名
要懂得拒絕 2010-09-23 11:38:08 #4F

從妳文中

你們應該不是賺不夠

而是太多不相干支出讓你透支...

建議

既然掌錢的人是妳

那妳就懂得拒絕阿

至於出門上班

既然小孩現階段還需要妳(反彈大)

我建議還是妳還是以孩子為重

經濟的壓力,讓我轉不過氣來..........._4F_img_1 經濟的壓力,讓我轉不過氣來..........._4F_img_2 經濟的壓力,讓我轉不過氣來..........._4F_img_3

我最近也常因為老公忙碌無法兼顧家庭

而和先生起口角

我知道最後我還會和好~

畢竟我們之間還有兩個小孩

只是,我忽然明白

為什麼看似溫馴的日本女人會在中老年後和先生離婚的原因 經濟的壓力,讓我轉不過氣來..........._4F_img_4

小嘴魚的咪咪
小嘴魚的咪咪 2010-09-23 11:42:05 #5F

我也過過一段這樣的日子

我就出去找工作

一份正職一份兼差

就算孩子的保母費付出去後所剩不多

也是值得的

至少我這一份薪水能攢下來多少都是自己的

也還可以應應急之類的

昊媽咪 2
昊媽咪 2 2010-09-23 11:43:27 #6F

可以的話還是回娘家請娘幫忙出去工作,

不為自己想也要未孩子的將來想,

小孩漸大念書也是一大筆開銷,

不要說什麼競爭與比較,

沒有競爭與比較您老公辛苦賺的錢都給別人了還倒貼,

是怎樣,老婆小孩不用吃喝嗎?

匿名
不要再心軟 2010-09-23 11:47:19 #7F

不要再把存款拿來倒貼先生的支出,

把每個月的花費列 一張單子給先生, 請他過目, 然後要求他每個月定期定額支付家用.

這樣你老公才會知道事情的嚴重性.

人在江湖身不由己
玫瑰羅絲 2010-09-23 11:50:52 #8F

為了他在異國不想讓他擔憂,我都不想讓他感覺到我對經濟的擔憂,怕他還要擔心我的擔心

==========================

妳為他著想,他有為妳著想嗎?

妳及小孩的支出,該開口的就向他開口吧!

就說妳的金山銀山已經空了

接下來全得靠他了

看看他怎麼分配他的收入

曼特寧
曼特寧 2010-09-23 11:53:10 #9F

版媽..

建議你真的要和先生作下來談談你們目前的經濟情況.

就像有的人給你建議,先把自己小家庭所需要的生活費先扣下來.(

然後,每個月固定要存個多少?

再來是小朋友要念書的費用,有的沒有的,保險費,健保等雜支.

剩下來的,才是給先生用的..

不要一個人默默承受..

告訴你一個笑話,每次救護車到現場時,

他會先救誰?1.哀哀叫的人 ?2. 無法動彈的人,連哼也沒哼一聲?

答案是:2

你知道為什麼嗎?因為會叫的人,代表他還活著,所以要先救第2種的.

因為,他連叫,也叫不出來..才是最緊急的.

所以,要適時地把家中的情況說給先生聽,免得他以為你行,

就全部丟給你..

有時,男人都嘛需要肩肪,你不講,他就會心想你反正什麼都會,

肩肪就會垮下來..

若你講了,有責任的男人,他會挺身出來,想為自己的家庭作如何打算.

不是不讓男人不去照顧自己的原生家庭.

而是,也要先照顧好自己的小家庭丫?

不然幹麻結婚,組成家庭呢?

天空&希望
天空&希望 2010-09-23 12:10:48 #10F

曼特寧媽媽

妳舉的例子~

告訴你一個笑話,每次救護車到現場時,

他會先救誰?1.哀哀叫的人 ?2. 無法動彈的人,連哼也沒哼一聲?

答案是:2

你知道為什麼嗎?因為會叫的人,代表他還活著,所以要先救第2種的.

因為,他連叫,也叫不出來..才是最緊急的.

可是你又勸版媽~

有時,男人都嘛需要肩肪,你不講,他就會心想你反正什麼都會,

肩肪就會垮下來..

若你講了,有責任的男人,他會挺身出來,想為自己的家庭作如何打算.

這樣邏輯不很怪嗎 經濟的壓力,讓我轉不過氣來..........._10F_img_1

照你的勸法 救護車來 應該還是要"唉唉叫"阿

不好意思我很認真看你PO的文 經濟的壓力,讓我轉不過氣來..........._10F_img_2

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走