【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

副食品的製作分享 (製作工具. 冰磚&肉泥的製作. 成品分享)

饅頭麻^^
饅頭麻^^ 2010-09-20 22:36:23 版主 1358

從寶貝6個月大 開始自己動手製作副食品. 而現在寶貝也10個月大了

從一開始對副食品完全不接受 到現在一次可以吃ㄧ大碗

在這裡找到很多很多媽媽們提供的實用資訊

BBH真的是每個新手媽媽的萬用寶典^^

我也累積了一些自己的經驗

從一些簡單的製作工具到冰磚&肉泥的製作, 以及一些成品的分享

希望可以分享給需要的媽媽們

圖文並茂版 (直接看圖文並茂版比較清楚啦)

http://www.wretch.cc/blog/someberry/32267415

*****工具篇*****

製冰盒-- 製作冰磚用

有蓋子的製冰盒非常好用 (大創購得 @39元)

快鍋-- 熬煮大骨湯&根莖類蔬菜

跟阿母借來的 敖大骨湯非常的省時好用 (應該要幾千元吧)

透明保鮮袋+封口夾 - 保存冰磚

保存冰磚用 其實一開始要買密封袋 但是買錯了 買成一般的保鮮袋 只好加上封口夾加減用了(後來發現還滿省錢的 哈哈)

*****製作篇*****

雞肉泥 or 豬肉泥--

1. 雞肉可以買雞胸肉, 買回後直接放在鉆板 (不要清洗, 碰過自來水會容易腐壞)

用湯匙掛逆紋刮下雞肉(可以加一隻小叉子輔助, 更容易刮下雞肉) 有筋的地方把附近的雞肉刮下, 筋就可以挑出了

2. 刮下後的雞肉只是碎雞肉, 還不是肉泥, 接著用大菜刀反覆一直刴, 就可以剁成很碎的雞肉泥了 (在刴的過程中會看到白色的筋扶出來, 要挑掉)

3. 刴好後的肉泥裝進8號夾鍊帶 用筷子壓成9或12等份 (這大約是一塊雞胸肉的分量)

4. 豬肉泥簡單很多, 直接買細絞肉 (傳統市場買豬瘦肉請肉販絞2次), 回來後就一直拼命刴, 就是豬肉泥了

各式蔬菜冰磚--

因為我沒有買攪拌器, 所以都直接用現成的果汁機來打碎, 一次都會直接製作依個禮拜的蔬菜冰磚

做法很簡單, 蔬菜買回來後洗進, 先稍為切小段, 放入蒸鍋or電鍋 蒸10分鐘, 涼了後直接到入果汁機絞拌成泥 (若打不動就加一點點水或高湯)

1. 蔬菜類- 常出現的菜類有: 花椰菜 / 地瓜葉 / 青江菜 / 莧菜 /胡瓜 / 絲瓜 / 高麗菜 /小白菜....等 (主要就是當季蔬菜)

2. 根莖類- 紅蘿蔔 / 馬鈴薯 / 地瓜 ....等

偏甜的蔬菜好像比較獲得青睞

像是絲瓜 / 紅蘿蔔 / 地瓜 / 高麗菜...她都很愛

大骨湯 & 熬粥--

我都會使用大骨湯來煮粥, 增加香氣 & 營養

材料有雞架子一付(雞骨), 賓仔骨一斤(豬骨), 根莖類的耐煮蔬菜

1. 雞骨&豬骨買回來後,分別川燙洗淨, 把所有的材料丟入快鍋, 煮半小時即可關火

2. 蔬菜撈起, 做成冰磚

3. 湯用篩網率過放冰箱冷藏一晚, 第二天撈起浮油後, 分成小袋放在冰庫, 每次要煮粥拿出來退冰就可使用

4. 張蛋現在的粥已經不用打成泥了, 直接用1:5的高湯煮成粥即可, 目前的食量大約是半杯米煮成的粥3天就可以吃完 (粥直接放冷藏即可)

*****成品篇*****

前一晚把隔天要吃的冰磚放在冷藏退冰, 我都是用1-2種的蔬菜冰磚搭配一樣肉類或魚類, 加上粥攪拌均勻蒸5-10分鐘即可 (肉類都是生的, 一定要蒸熟)

7-8個月 較稀的米糊粥

1. 這時的米糊比例是1:10, 完成後再用果汁機打碎

2. 以一種蔬菜搭配一種肉類

南瓜鱈魚粥--南瓜泥+鱈魚泥+粥

(鱈魚非常適合給小孩吃, 魚刺很大根超好挑刺, 魚肉又軟嫩)

花椰菜雞肉粥--花椰菜尼+雞肉泥+粥

8個月以後, 變化多了不少

1. 粥不再打碎, 直接搭配蔬菜泥訓練張小蛋的咀嚼能力

2. 主要以2種蔬菜(一種深色蔬菜+一種淺色蔬菜, 例如: 絲瓜+莧菜 or 花椰菜+馬鈴薯)搭配一樣肉類 (有時候會加另外一點點吻仔魚, 吻仔魚很有鈣質但偏鹹, 不適合當單一肉類搭配)

2. 主食的變化多很多, 除了粥之外, 也會搭配麵線 / 麵類 / 土司丁......等食材

地瓜葉紅蘿蔔麵線--地瓜葉尼+紅蘿蔔泥+麵線切成超小段

(張小蛋很愛吃麵線, 可能是因為不常吃到口感很新奇吧)

青江菜蛋黃粥--青江菜泥+半個蛋黃(打入水中煮熟撈起備用)+粥 (一顆蛋黃可以分成2餐吃完)

菠菜紅蘿蔔雞肉粥--菠菜泥+紅蘿蔔泥+雞肉泥+粥

香蕉土司丁--一根香蕉+60cc配方奶打成汁+土司切成小丁

(偶爾準備一些甜食變化口味也很獲得少爺青睞)

於2010-09-30 14:17:20 補充發言
不好意思, 隔這麼久才回覆大家^^” To 笨豬豬 製冰盒我只買了2個, 因為我習慣當天製作的食物泥就先當天吃, 其他的才做成冰磚 而且做冰磚很快, 前一晚冰凍, 隔天早上就可以敲下來放在密封袋了, 所以我覺得不需要太多個製冰盒 高湯的保存方式, 我也是用冷凍方式保存, 我是用塑膠袋裝成一袋一袋的, 每一袋的分量是2.5杯(剛好可以煮半杯米的分量), 每次要煮稀飯就拿一袋出來退冰 TO 辣姵 肉類我是直接用刀剁碎, 沒用調理機處理過ㄟ, 若你的調理機都是處理熟食的話, 就建議你煮熟再打碎吧, 我覺得畢竟生的東西跟熟的東西不用混在一起使用, 以免滋生細菌 鱈魚, 我會挑比較小塊的鱈魚, 一次蒸一塊(加一點薑&蒜頭&米霖去腥), 當天分兩餐就可以吃完, 蒸熟的魚, 用筷子就可以輕易的撥的很碎, 不需要再研磨, 重點是魚刺一定要挑乾淨 TO JUNGJUNG 我沒用麵線做成冰磚過ㄟ^^” 通常都是有煮麵線或是麵條, 我就會多煮一點, 可以放冰箱隔天加熱再吃也很ok
瑞瑞娘
瑞瑞娘 2010-09-20 22:46:12 #1F

謝謝媽咪分享

正在蒐集副食品的食譜呢!!!

hievelyn
hievelyn 2010-09-20 22:59:31 #2F

感謝感謝啊~~

本來以為只能將雞肉煮熟後冰凍

要用時再當天打成泥^^

奇怪 好想加到我的筆記本卻不行嗚嗚><'''

(原作者於 2010-09-20 23:09:48 重新編輯過)

APPLE 2
APPLE 2 2010-09-20 23:12:45 #3F

版麻:請問吻仔魚泥要怎麼用??是煮好再做冰磚嗎??謝謝

饅頭麻^^
饅頭麻^^ 2010-09-21 12:52:23 #4F

to APPLE 2媽咪^^

吻仔魚泥就是買現成的吻仔魚仔細剁碎即可

要冰凍的話, 建議可以像製作肉泥一樣壓平分成小塊, 每次要用就撥一塊下來, 很方便

吻仔魚的選購, 如果買得到生的吻仔魚是最好 (生的是透明狀, 一般看到的其實都是煮熟的了)

若是買熟的, 盡量不要買太白的, 聽說是有加工過才會白的很漂亮

APPLE 2
APPLE 2 2010-09-21 20:18:30 #5F

饅頭麻^^ :謝謝你喔 副食品的製作分享 (製作工具. 冰磚&肉泥的製作. 成品分享)_5F_img_1

笨豬豬
笨豬豬 2010-09-21 22:41:00 #6F

謝謝用心媽媽的分享!

這讓我覺得很慚愧哩!

因為自己不喜歡做菜,小孩也很不愛吃粥

所以我就用這理由偷懶不煮囉

不過經妳這麼一教,倒想來試試,

製作小孩副食品大概也能增加個人煮菜功力吧!

想想第二胎還是得煮,我還是要當個稱職的媽媽才行~~~

還要請問您,大創的製冰盒大概一次要買幾個才夠阿?

是只有蔬菜做成冰磚,還是高湯也做成冰磚比較好?

因為高湯怎麼裝都好大袋,吃不完.....

辣姵
辣姵 2010-09-22 00:38:07 #7F

請問版媽

肉類 可以用調理機打嗎?

鱈魚泥要怎麼弄??

虎寶媽媽
虎寶媽媽 2010-09-23 12:38:47 #8F

感謝媽咪提供 副食品的製作分享 (製作工具. 冰磚&肉泥的製作. 成品分享)_8F_img_1

JUNGJUNG
JUNGJUNG 2010-09-23 14:29:45 #9F

版媽~想請問妳,因職業婦女關係,我都挑一天煮一星期的冰磚,如果我想用

麵線代替粥,請問也可以做成麵線冰磚嗎?要怎麼做呢?

先謝謝妳的回覆! 副食品的製作分享 (製作工具. 冰磚&肉泥的製作. 成品分享)_9F_img_1

小克媽咪
小克媽咪 2011-08-03 00:14:13 #10F

感謝分享~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過