請問有吃卵磷脂的哺乳媽咪幾個問題~

睿軒媽
睿軒媽 2010-09-20 01:39:01 版主 7643

聽說有吃卵磷脂..母乳的含脂肪量比較高,是真的嗎~

我的小朋友目前8個半月大..約8.5-9公斤左右

一直以來感覺好像我的母乳脂肪量不高,所以小朋友才沒有肉肉的..

像這種情形適合吃卵磷脂嗎?

睿&源的媽
睿&源的媽 2010-09-20 02:51:16 #1F

你的小朋友比我家哥哥還重耶

我家哥哥1歲2個月...才8.8公斤而已......@@

anne
anne 2010-09-20 03:03:43 #2F

呃...不知道你聽到的這個說法有沒有根據?因為我沒聽過...

(不過不代表不正確..只是我覺得怪怪的..就我的認知來看~U_U)

我知道卵磷脂的功能是"軟化脂肪"..當初會吃..就是因為深受乳腺炎之痛...

(餵老二老三時不知道..沒吃..時不時就發作..餵老四時..還在坐月子就中獎..先生幫我上網查資料..才知道的~)

開始吃之後..餵到現在(一歲半了)都沒再發生過...

因為我每胎親餵之外..會另外擠一些出來給別的孩子吃...

所以有觀察到吃卵磷脂後母乳的一些變化~

沒吃前..擠出的奶..經過一段時間..油水分離..會很明顯的看到脂肪層顏色較濃..但感覺就不是很厚一層~

開始吃卵磷脂後..會感覺油水比較沒那麼分明..所以會感覺脂肪層比較厚..但實際上顏色沒有那麼濃~

所以..與其說脂肪量比較高..倒不如說是因為脂肪軟化的作用..讓它暈開了...(不知道這樣說明..會不會比較好理解?)

至於..你感覺你的母乳脂肪量不高這點.....

其實母乳最有營養的部份..不在於脂肪..而在於那看起來清清沒營養的"水"啊~

像我家後面喝母乳這三隻..除了遺傳她們阿爸圓鼓鼓的"翠配"以外..身體也老是被嫌沒肉..要不就是前半年是肉肉的..7~8個月身長開始拉高後..原本的肉也都消風了.....=_=|||

不過..那又如何?母乳的價值不在於長肉肉啊~~^^

(我家老四這隻目前還在喝母乳的..現在一歲半..體重也才9.5公斤..生長曲線也不過就是50%左右..經過前面幾隻..現在都懶得擔心了..會長的就是會長..早長晚長罷了~)

我的建議是...

吃卵磷脂(要高單位的喔~即每一份含有卵磷脂1200毫克)的好處是..可以避免媽媽乳腺炎..也因為脂肪軟化的關係..餵奶時比較不用管前後奶..寶寶也會比較好吸~

如果只是單純為了提高脂肪量.....我想倒不如從你本身跟寶寶的飲食來針對..會比較實際吧~

liyako
liyako 2010-09-20 09:03:13 #3F

不好意思,借版問一下,媽咪們可以到我家留言跟我說是買那個牌子的卵磷脂嗎?想請老公去幫我買。

生完第六天,漲奶漲的好痛,三小時要擠一次,很怕乳腺炎,前二天只有初乳,則一直被婆說兒子吃不飽,現在漲奶不舒服一句關心都沒,只問寶寶有沒吃飽,唉,當媽咪真辛苦。

adsnew
睿軒媽
睿軒媽 2010-09-20 09:49:18 #4F

謝謝anne媽咪的回答~^^

可以請問妳是吃哪個牌子的嗎?

蠻牛の媽
蠻牛の媽 2010-09-20 11:39:52 #5F

我本來是吃安麗的,後來發現太貴了。

改買COSTCO 萊萃美的。

之前全母乳,一天可以吞個10顆。

安谷媽
安谷媽 2010-09-20 12:53:28 #6F

我是吃活力mama的

一顆是1200mg

如果媽咪是吃萊XX的話,比較小顆(500mg),就像樓上媽咪要多吞幾顆才有效果哦

COSTCO 萊萃美的也是1200mg

anne
anne 2010-09-20 17:52:15 #8F

我最初吃的是哪一家的..因為有點久了..瓶子也扔了..想不起來了~@@|||

這是先生上網作功課後..在網路上買的~

(因為他跑了幾間藥局..發現各大藥局賣的都是低劑量的~)

後來..小姑發現COSTCO賣的Nature Made(萊萃美)比較便宜..就換吃這個了~

剛開始也是覺得Nature Made比較小顆..很是懷疑這樣有到它標示的含量嗎?吃了一陣子..好像沒啥差..就這樣吃了~^^

To liyako

剛開始餵一定很辛苦..媽媽和寶寶互相都在適應當中..咬牙撐過去..就會比較輕鬆了~不過餵母奶這件事本就無人可替代..母乳媽媽一定會比較辛苦~加油囉~^^

我自己第一胎就是沒撐過..才混餵四個月就不敵身邊的耳語..(乳腺沒擠通..又加上混餵..母奶就漸漸退掉了)..所以後來才會擠出來給老大補吃.....

如果你是全職媽媽..建議你親餵會比較輕鬆..雖然剛開始寶寶可能整天都掛在你身上..不過擠奶真的很麻煩..坐月子還要擠奶..真的都不用休息了~>"<~

練習一下躺餵..就可以邊睡邊餵了~^^

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 人工受孕 月子中心 尿布推薦 半夜發燒 配方奶 益生菌 寒假 親子出國 戒奶嘴 幼兒園 黴漿菌 孕吐 懷孕初期

特別企劃

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招