咪咪將~
咪咪將~ 2010-09-15 09:51:09 版主 2020

兒子表現平平..但從小一開始我就要求他要把自己功課

認真完成..把本份做好...成績好壞我並沒特別要求...

但這學期上小五..功課變多ㄌ..晚上常寫到11-12點..

我在家長會時..跟老師反應狀況..可否減少些..或在周六.日再出多點功課

..又建議不然可以用下課或自習時寫功課..

老師先大大的讚美我兒子的功課(寫字)是班上的榜樣...

然後開始說一堆教育理念..並沒針對我ㄉ問題回應..當下我急了...

我又跟老師建議..作文可以在周五時出嗎...不要是隔天還要上課出作文功課...ps上次兒子周2功課就是作文(有強調要400字..不然會退作業)..還有2頁數學作業...

沒想到我一反應...4-5個家長開始圍攻我..說作文很重要..老師辛苦等等..

要我訓練兒子動作快些..寫字不要用""刻""的...說真的..我真的很難過..

於2010-09-15 11:08:46 補充發言
謝謝大家的鼓勵... 我會多訓練兒子動作快些.. 他們老師這學期是國語教學組長..所以兒子這班以後每天固定功課 還要背"弟子規.孝經.."... 但老實說平常日我還是很怕老師..出作文..閱讀報告..這些要花腦筋思考的文章或心得真讓人無力^^"
於2010-09-15 11:30:53 補充發言
因為是小五剛分班..家長之間不熟.. 無法得知其他人對課業的看法...(班上沒製作通訊錄) 所以第一次家長會..我提的意見..所得到的反應..讓我感覺很挫敗..
有自信的女人最美
~豪媽~ 2010-09-15 10:22:15 #1F

我家女兒也是小五~

不過老師是被反應功課太少~

我女兒16:00下課,16:15分以前會到家,約16:30開始寫功課(我會要她先換衣服,洗餐盒,吃點東西),通常17:30以前就會將所有功課完成,包含每天要寫的日記...所以她真的很閑,就會想要看電視,我就會安排一些評量或請她看自修的哪頁,晚上我回去後會檢討或考試...

家長反應功課太少,老師的回應是說:就是有家長說,功課太多,無法在安親班完成,都要帶回家寫,會造成家長困擾...老師還說,他這班的功課是以前份量的1/2不到...不過家長反應之後,老師有漸漸多了一些功課囉~

earl grey
earl grey 2010-09-15 10:43:36 #2F

我兒子平常功課大約三樣, 數學, 國語, 訂正. 功課量算少.

星期五就會多剪報和心得.

作文一般都是在星期五出的,平常日寫作文真的是時間不夠, 建議版媽再跟老師溝通.

米魯媽媽
米魯媽媽 2010-09-15 10:51:33 #3F

可以體會到版媽做媽媽的用心

與保護自己孩子的那份同為做父母的心情

這是可以體會的也可以瞭解到的

但是大環境是這樣使然

好比我家孩子弟弟也是阿

我們就跟老師反應阿

也會要求陪孩子做阿

不趕孩子寫作業阿

但是現在我女兒小六功課也是多到不行

我女兒的字也是用"刻"的

老師也說她教學以來打過的分數從沒有這樣高過

都是從95分開始往下扣分的

但是我女兒是95分開始加起

到現在才開學多久已經100分了

每天的功課說真的不少

還要看課外書~聽英文~練習英打~還要練習畫圖(我先生要求的)

也要算數學(每天固定200題時間5分鐘結束)

版媽所以真的要做是可以做的完的

至於怎麼做怎麼安排

這就是您跟孩子要一起溝通的

最近我女兒也被老師欽點要帶表班上寫心得報告去比賽

也是要求要寫400字心得

我女兒自己還特別跑去跟老師說

400字不夠她寫可以要求自己用稿紙寫嗎?

我兒子是被他老爸要求規定使用左手

所以我們也這樣全家都陪我兒子一起用左手寫作業

最後是我們全家左右手都會寫字

最起碼寫的還不會丟臉就是啦

所以版媽

為孩子多花一點時間

要不都小五了

小六會更多

到了國中怎麼辦

對吧

別管別人怎麼說

先讓孩子照自己的腳步走

慢慢在把速度調快

這樣就會越來越好啦

加油喔

肯定妳跟孩子一定可以做的到喔

加油

米魯媽媽
米魯媽媽 2010-09-15 10:55:17 #4F

另外一提的

最近我女兒的同學也是跟版媽差不多的問題

所以她同學的媽媽要求可以到我們家跟我女兒一起寫作業

希望可以寫快一點

另外數學也希望我先生可以訓練一下

把數學的解題跟速度可以變的快一點點

或許您也可以考慮伴讀讓您的孩子把寫作業的速度

變的快一點

或許對您是否幫助

紅豆6566
紅豆6566 2010-09-15 10:55:20 #5F

功課是不是太多,可以參考其他孩子的完成情況

如果大家都寫這麼晚,那就是太多了

應該其他家長也無法忍受

如果大部份都能早早完成

可能版媽的孩子動作有比較慢

另外作文的建議並沒有錯

會不會是沒表達清楚

我們班老師有一次把作文出在星期二

我當天就寫連絡簿反應

老師立刻改過來,還跟我道歉哩

未來如果再發生這樣的事情,可以寫連絡簿單獨說明

當然,還有一種可能,版媽遇到難配合的老師

如果是這樣,未來就辛苦了

我遇過,我知道

vivian5
vivian5 2010-09-15 11:28:36 #6F

作文,日記,剪報心得,

有經驗的老師

幾乎會讓孩子留在假日寫

我們孩子1234年級的老師

都讓孩子在假日完成這些作業

對於作文不擅長的孩子

可以多看看範例

將成語,修辭過的句子

帶入作文文章內

學習如何寫作

而不是全天課程下

在倉促有限時間內

敷衍隨便完成

您可以向老師建議

至於數學

2頁數學作業

我女兒也小五

老師也是這樣出作業

還算正常吧

配合老師上課進度

一週約有四天都有數學課

他們老師不出作業

我也會讓她寫評量測驗卷

把這些該跟上的進度

分散在平時老師教學進度裡

不要全部集中在段考前

小孩子壓力才不會那麼大

金木水火土
文 2 2010-09-15 12:13:36 #7F

談談我家的~~

這學期開始沒上安親,因為之前上安親每天都七點半到八點才回家,若遇到有英文課,都是八點半到九點才回到家,所以這學期下課就直接回家.

昨天的功課,數學三面,國語一面半,再加一個國語選擇題一面,再加日記(老師說以後一個星期寫三次),再背成語三個,這樣忙完十點五十分才上床,我是很心疼孩子,可是我覺他動作實在慢得可以了,不知各位媽咪小孩功課是不是像我家一樣要寫這麼久,我給他買的評量只能利用例假日寫了..

vivian5
vivian5 2010-09-15 12:25:32 #8F

回應 文2~

我們孩子小五

活潑好動

小一至小四

只在小二

上過一個月安親班

美語在外面買書籍自己教

評量,測驗卷...

視當天作業與隔天是否有小考而定

今天孩子學校考國語測卷(校用卷)

所以

昨晚是一定要將先前寫過錯的部份拿出來溫習

珍有意思
J-J媽咪 2010-09-15 13:13:42 #9F

我家的小孩

星期一和四上英文

三和五上數學

所以除了星期二能夠八點左右回家外

其他都是到九點多或十點....

真的蠻可憐的

問了孩子會不會覺得太累,他都說還好...

jennifer love
jennifer love 2010-09-15 15:35:37 #10F

版媽我支持你

如果是我,我也會提出作文功課可以假日再出嗎

至於那些家長

我們只能說

他家小孩聰明、優秀

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過