婷妹ㄚ
婷妹ㄚ 2010-09-14 20:02:24 #11F

謝謝 捐 媽咪

幫我們這些媽咪解惑

當我有空時就會陪著孩子一起作運動

這些運動大人小孩都可以作

媽咪陪著孩子一起作

也可以增進親子關係唷^^

蘭陽
蘭陽 2010-09-14 21:29:57 #12F

昨天晚上才去書田看復健科

醫師斬釘截鐵的說

除了手術

沒有任何外力對脊椎測彎有矯正的效果

所以目前不建議帶輔具

繼續觀察

問醫師可以作哪些動作或運動

也完全否定其效果

只能等孩子發育完成

骨骼確定後

看齊彎曲程度

決定是否需要手術

並且建議轉診至台大找陳博光教授

可以告訴我

為什麼同樣是復健科醫師

看法差異這麼大呢?

謝謝

yuyu
yuyu 2010-09-15 14:49:55 #13F

這就是我們國內骨科醫生的現象.每個的說法都不同我是過來人.很多我們這的脊椎病友都是從10幾度被醫生說觀察觀察然後一年後就惡化成50幾度.建議媽媽多聽多看然後找這方面的專科醫生看診會比較知道治療方向.祝福你.

捐
2010-09-15 20:50:44 #14F

老實說,大規模的實驗下來,書田的醫師說的沒錯!除了手術以外,穿背架(也就是輔具)充其量只是阻止角度增加而已,並無矯正的效果!復健只是增強肌力,讓體態良好,外觀比較不那麼明顯罷了!

但是,以上是針對進行性脊椎側彎的病患而言!因為對這種病人,就如樓上所言,常常角度增加很快,的確只有手術可以救助。

而對於大多數終其一輩子角度變化都不大,也許只增加個幾度,但要叫他穿輔具,我又覺得矯枉過正了!

所以我真的覺得要觀察角度的變化,外觀的變化,如果進展很快,輔具就一定要穿!如果還好,就觀察吧!

至於如何觀察,最簡單就是:

請小朋友站好,雙手自然下垂,彎下腰。媽媽雙手摸背部,看看是否對稱,有無隆起!若有,隆起有無變大!

以上淺見

蘭陽
蘭陽 2010-09-16 09:05:42 #15F

謝謝捐的說明

這樣清楚多了

但請問

若擔心彎曲速度過快

三個月照一次會不會太頻繁

而對身體健康有害呢?

捐
2010-09-16 09:44:25 #16F

如果擔心,的確可以3個月就照一次,若沒太大變化,下次就可以6個月再照!

至於輻射的問題,其實還好啦!照一次電腦斷層就遠超過10幾倍啦!

katty 2
katty 2 2010-09-17 10:13:47 #17F

蘭陽媽媽

給妳醫生的電話,妳親自問他比較清楚0255860668

我家的小孩之前是常在叫脖子痛,我也是經人介紹帶去的.剛開始去的次數要多一點,現在大概一兩個月去一次就好了.也有聽過很多側彎的小孩不想手術在那裡治療的.

他不像一般的整骨是靠師父的手法,是一種類似空氣槍的東西.我也不太會講,反正讓小孩放心,不會害怕.

地址龍江路40號7樓~8樓

家瑜的家
家瑜的家 2010-09-18 00:15:58 #18F

16樓捐說的沒錯喲..要多注意度數的變化時間..

我女兒有側彎...跟8樓yuyu家一樣的醫生....

從42度進步到30度..目前繼續治療中..

nsi
nsi 2010-09-20 17:10:15 #19F

你可以上網找

張國華醫師

被DISCOVERY 稱為神醫

婷妹ㄚ
婷妹ㄚ 2010-11-24 18:43:49 #20F

今天帶兒子回診

再照x光檢查後比對三個月前的片子

有比較直一點

醫生說是姿勢不良引起的

要持續作運動

固定回診追蹤

雖然姿勢還是有點駝背縮胸

但總算是放心一點點了^^

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招