小羅 2
小羅 2 2010-09-13 08:27:28 版主 13K

從幼稚園學到小六的英文,上了國中還要補英文嗎?

是不是跟著學校英文老師的腳步就好 ?

可是國中英文比較簡單,等上了高中,英文會不會變得很吃力?

怎樣的規劃,中長期看起來會是比較好的做法?

MOMO
MOMO 2010-09-13 11:04:11 #1F

一般國中一~二年級的英文,通常外面學的一般程度大概還ok啦.

字彙沒問題的,但文法的應用會有一些問題,有些坊間兒美會有這種問題,但有的兒美有教過文法則較沒有問題..

基本上要是覺得小孩的英文能力很夠,可以訂美語雜誌給小孩看

通常再補充一些英文小說會更好,柯旗化的書數十年如一日很好用

也可以續繼去考全民英檢初,中,中高級(這個會難一些)

小兒今年上高一,學校是訂美語雜誌中級給全校新生看,並每週考週考

學校的英文課本我有看過,比國中的書難多了,英文單字也較難一點

就算基測能考76,78,或80滿分的,上了高中都還會覺得有些難度的

故國中英文成績好,不代表英文能力夠了,還是要努力的.

為了以身作則,= =我把英文雜誌全讀熟了,再與小孩討論...

應付小孩沒補習的缺口,畢竟我家小孩沒補英文,又不是那麼主動

只好老媽下海看英文了,= = 年紀大了還重拾書本,適應了好幾天

高中數學(=口=忘了差不多了),算了讓孩子自己看

國中及國小數學都我教的,高中數學我沒讀過,看了頭有一點大

很多家長會認為,怎麼可能學好再教孩子,但本人就是這樣..

他們都說我只有大學又不是老師,也不是美語老師,我英文不好...等

MOMO媽我只有高職畢業(還是那種爛到爆的私立高職,專攻技術),

高中英文我照樣讀,美語雜誌也是把它讀熟(讀超過五本後覺得不難了)

最近想升級到英文小說,不然跟不上小孩的學習狀況啦..

呼..真累..

咱家老爺唸到研究所,只會說他不會教.= =d (書是唸到哪裡去了),

數學遇到較莿手的,還是逼著老爺出動,畢竟他自稱數學超強的.

有時看他教得太過於複雜,只好我自己教,畢竟數學是要讓小孩覺得簡單就好

他都說我都教奇怪的取巧的數學方式..= =,純理論的小孩不好懂咩

誰規定數學只能教正統的方式啊..

國中補英文,看個人囉若程度太高,就找專業補全民英檢的..

能考到中高級的,高中英文應該沒多大問題了啦..

悅讀
悅讀 2010-09-13 14:24:12 #2F

哇! 給樓上的媽媽頒獎了!!

國中要不要補英文 ?_2F_img_1

厲害的狠角色!

iris 2
iris 2 2010-09-16 08:17:07 #3F

目前我女兒國一,

再2個月國中英文就學完,

接下來就補全民英檢,

學校有要他們每人訂LIVE ABC

我想可能還是要多接觸吧!

不然以學校那麼簡單的英文,

恐怕要走回頭路了,

世界太平
阿 阿 2010-09-16 08:38:09 #4F

MOMO媽本身應該對英語有興趣吧?不然不可能去研究英語的

我會去看學科

通常都是我本身就有興趣,像社會科,乖乖,讓我看兒童級的給孩子聽的歷史故事就好了,不要荼毒我了

不過還是舉起大拇指

MOMO媽您跟孩子不會有代溝的

因為你竟然也學英語,誰說高職不能帶孩子?屁啦!

你帶動那個學習心比教文法重要多了

-----------------------------

我對版媽的建議是,可以不補習,但是要維持看英語閒書的習慣

累積個2-3年真的差很多,字彙量會增加,閱讀能力會很快速

我家老大就是見證

高中會吃力嗎? 慎選閒書做好內化,銜接沒煩惱

米魯媽媽
米魯媽媽 2010-09-16 09:06:55 #5F

MOMO媽給你拍拍手鼓勵一下

真的

很不簡單應該一路走來非常的辛苦

加油喔

因為妳跟我家老爺一樣

啥都是自己下海親自教

在說教的我也都是有聽沒有懂

一個做藝術創做的人腦筋想的沒有一個是正常的想法

但是真的跟鬼一樣的

方法還真的有用

至於我們家姐姐的英文

因為老爺的論點是打破所何謂的"母語"觀念

打孩子還小時就已經是天天跟~國~台~客~英~日~廣混著跟孩子說

錄音帶~VCD~影片卡通~通通找的是原音原語的給孩子聽

一開始的非常的反對

認為這樣怪異模式孩子一定不會說話

小小腦筋會秀逗短路

但是到了如今孩子小六了

通過了中級全民英檢

自習可以看全英文的小說

全聽大家說英語跟念也都輕鬆ok

好看的外語片可以看上30~40遍

非看到連電影的對話都可以跟著說

如今小女自己也聽老爺的自己著手編寫屬於姐姐自己的英文單字筆記一本

英文文法筆記一本~片語筆記一本

原因英文這些東西是到了國中也會要用到~到了高中也會用到~到了大學

一樣也會用到,所以一次工就一次處理好

老爺的觀念是孩子學東西沒有設限是國小~國中~高中~還是大學的界限

所以孩子不單單是國~台~客~英~日~廣~~說的都挺溜的

當初的擔心看來是我的無知

所以跟 MOMO媽 說的一樣別把國小英文當作萬靈丹

國小好是可以應用到國中1~2年級是沒有錯啦

等到那時發現不夠要在來追可就苦了

不單是孩子苦~連作父母的都一樣苦啦

現在我們帶孩子出國去她舅公那加拿大玩

我女兒是全程英文跟老美對話溜的勒

簡直是我們的翻譯官(雖然說因為我跟我先生在工作上須要所以英文大至ok)因為孩子有表現才會更加的有興趣不好掃了孩子的興至

所以國中補不補英文不是問大家

而是看您跟孩子對英文的定義在那邊

是為了考試還是拿來溝通的一個工具

還是一般人說的是一種技能將來要靠"英文"來混口飯吃的

我們有個是鄰居也是親戚的孩子

從幼稚園就上的是全美語一路到高中全是上的全美語的(補習班)

所以國中當然是進入英資班

但是這孩子除了"英文"真的很強

其他學科卻也是爛到爆

背的不行~算的更加不行

所以全面性的發展強過單科發展

所以版媽您的孩子補與不補端看您給"英文"定義在那一邊

大家說在說都是大家帶孩子的經驗

是大家自己的孩子

不一定會試合您的孩子不是嗎

僅供參考啦(也絕不是要捧自家孩子因為也沒有獎勵不是嗎)

寶媽媽。。
小小毅媽 2010-09-16 11:16:43 #6F

感謝米魯媽咪的分享

請問

全民英檢不是滿12歲才能考嗎?

MOMO
MOMO 2010-09-16 11:49:29 #7F

應該是年尾生的,小六就滿12歲了吧..

不過第一次考就直接考中級,真是太強了.

我唸英文是..= =因為訂了三年雜誌,沒人要看很浪費就拿來看.小氣使然

然後學小提琴是小孩不學,我就揀來學,學了幾年= =竟然也有小成.

減肥時看dvd跳肚皮舞,拉丁舞..= =又順便學了一些舞步

也曾學過書法,國畫(不過無疾而終 = =)

那不能算是興趣吧,好像是因緣際會吧..基本上偶是大懶人

數學的話,我家兒子從小就因數學能力很強,在計算的時候常考我

並用你不會是吧,那種眼神,一副我沒常識沒能力的樣子刺激天生好強的我,

貓的,怎麼可以給兒子看扁,只好把國小國中數學給瞄了幾眼..勉強過關.可跟兒子一起討論數學

= = 兒子女兒也雙雙莫名其妙考進數理資優班,怪怪..為娘我數理當年好像普普

老實講我文科比較ok,雖然蠻老了竟然發覺到,吔..我學習能力還可以呢

= =最奇怪的是,覺得自己老了好像變聰明了,也看得懂數學了..

連學美語都變容易了,怪怪龍的東,真是畸型到最高點了

不過好像一點用處都沒有,又不考大學研究所..

世界太平
阿 阿 2010-09-16 12:07:11 #8F

樓上的辣媽啊!

確定妳跟兩個孩子沒代溝了,你的孩子很幸福,因為媽媽妳多才多藝,這麼有趣...

我借版插話版媽別介意

不知MOMO媽咪是定哪種英文雜誌?

有時也想努力看

常常因太多不懂而看不下去ㄋ....

有何方法?

我覺得英文應該是要持續學習ㄉ

MOMO
MOMO 2010-09-20 12:24:36 #10F

國中的我是訂初學空中美語,也有人訂另一種的據說較受歡迎

剛開始看我也是覺得自己程度怎麼差到這麼嚴重,很多單字都忘光了

但看到約3~4本,會發覺內容的單字會有重覆穿插,= =不知不覺就都會了

後來我老公也加入看空中美語,覺得太淺,就改訂活用,又過一陣子後

改訂捷進空中美語(這個是我老公看的,3個星我看太吃力)

我就訂3年,第一年初學,第二年活用,第三年好像是捷進..

目前它們好像精減成3種版本,以前有4種的樣子

看第一本美語雜誌最痛苦,慢慢就習慣了.

它有附dvd,可以在電腦上看,內容很好笑比較適合學生或小孩子看

我不太喜歡看dvd.= =d覺得太慢啦...會想睡覺(可能是我沒耐性吧).

美語雜誌,有空閒時我大概每本花兩個晚上讀完

偶爾無聊時會拿舊的翻上一翻,

那時訂3年是因為有特價3千多加上又送電子辭典,貪小便宜就訂啦

一本好像不到1百元吧,又附dvd,覺得很便宜,一起忍不住就給它訂囉

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過