桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
趙家太太
趙家太太 2010-09-12 23:52:14 版主 325

我9月6日(一)23點,因催生不成,改成剖腹,生了寶寶…

在醫院,當天凌晨,嬰兒室就讓我親餵寶寶了

那時候當然沒有奶水

但護士告訴我,努力讓寶寶吸,會慢慢有的

但我一直到第三天,才擠出第一滴半透明的奶

這之後,我當然還是有努力餵,因為時間到,講士就會叫我到嬰兒室

禮拜一,我的寶寶出生時,有3046g

禮拜五時,護士告訴我,寶寶體重掉到了只剩下2706g,已經超過10%了

禮拜六出院了,寶寶的體重掉到只剩下2608g

禮拜六中午直接到月子中心,月子中心一量,只有2580g

我真是想到就會一直掉眼淚

因為我到月子中心時,是第一次看到我寶寶沒有穿衣服的樣子

手、腳都好瘦好瘦…

原來他一直沒吃飽,但醫院的護士只是一直叫我餵,我說沒奶,他們也說多吸就有了…

月子中心建議我搭配配方奶,因為體重掉了15%,太多了

我當然願意!

只要能趕快幫寶寶補肉

今天是到月子中心第二天了,我很感謝月子中心對我寶寶的照顧,

不過月子中心的護士說,寶寶還是吃得不多

喝完母奶,再補配方奶,也頂多只補了30ml

我這兩天和老公努力擠奶

昨天很勉強的擠到了20cc

(在醫院時,很努力擠,也才5cc,後來慢慢到10cc,15cc)

今天,終於在努力的擠了之後,勉強到30cc…(兩邊的奶加起來)

我好羡慕奶量很多的人

請大家教教我,時間上的分配,我該怎麼擠比較好?

怎樣讓寶寶喜歡或會吸吮?

現在,約三小時,嬰兒房的護士會送寶寶上來給我親餵

但我通常一開始餵,寶寶就會想睡,摸他,弄他,也頂多醒來一下,再吸幾口,就又不吸了…

努力讓他吸至少半小時,但他也是吸完一邊,另一邊的奶他也不吸了

然後,讓他回去補配方奶

請問,這樣的方式,我該怎麼擠奶才好呢?

是每次他喝完一邊的奶,我就擠另外一邊出來?

然後,還要每隔多久擠一次,下次寶寶來吸時,才不會沒奶?

寶寶親餵時,我每次都儘量不同邊

因為護士說他好像不太喝奶

每次補配方奶,也只頂多喝30cc

我二邊的奶,那麼努力擠,也才30,他都只喝一邊,是不是指,他每餐的量,都只喝了45cc?(30配方+15母奶)

這樣真的太少了

因為護士說,他出現結晶尿了…

唉!我看著他,真的都會想掉眼淚

好想讓他吃飽,好像讓他趕快會吸,好想讓他趕快追上體重,好想讓他不再出現結晶尿……

請大家教我,現在我的方式,應該怎麼擠奶,才不會塞奶,也不會讓寶寶來親餵時,不會沒奶,又能因為擠奶讓奶量能愈來愈多…

請大家教教我,讓我的孩子吃飽…

謝謝大家看完這麼長的內容!

ps

我老公昨天幫我買了卵磷脂了

我也每天努力喝湯湯水水中

於2010-09-13 16:46:34 補充發言
謝謝大家的回覆。 可能因為這兩天都有用瓶餵配方奶的關係, 今天早上,寶寶已經完全不吸我的乳頭了…雖然滿沮喪的, 但我其實因為生產後,為了追奶,為了每一次的親餵,讓我血壓飆好高 進了月子中心還下不來… 護理師跟我說,我現在因為壓力大,加上睡眠不足, 所以每天的血壓都下不來 很多人一個月後,就真的有高血壓了 她要我放鬆心情, 先讓自己有充足睡眠, 然後,先用瓶餵的方式→即固定時間擠奶,先不用強求一定要親餵 等我這幾天把自己的身體也控制好了 獲得了充足的睡眠了 奶量一定會慢慢追上來的 到時候再試試寶寶願不願意親餵 (雖然有很大的可能他並不願意吸了,因為奶瓶的頭比較好吸) 不過,現在當務之急,就是讓他的體重能回來 因為真的掉太多了… 謝謝大家的回覆 我會一一仔細詳讀,並施實 謝謝大家,讓我的寶寶吃飽…… ps 但,好想看寶寶喔… 一會兒沒見, 就好想他喔~~~ 親餵真的是很幸福而親密的時光啊!~~
鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2010-09-13 00:03:23 #1F

1、新生兒二個小時餵一次會比較好,其實新生兒喝的量本來就不多

2、親餵完後在擠奶,就能衝奶量,除了湯湯水水多喝,飯也要吃

3、心情跟奶量是正比的,要放鬆心情,好好休息,對奶量是有幫助的

4、每個小孩子的狀況都不一樣,新手媽媽都會比較急是一定的

不用太擔心,你會慢慢抓到適合你家寶寶的養育方式

新手媽媽加油唷! 教教我,讓我的寶寶吃飽~_1F_img_1

arielnchu
arielnchu 2010-09-13 00:07:32 #2F

其實你才生完一個禮拜,這樣奶量其實還好...

如果你要催奶,就要把月子中心的餐全部吃完,然後多喝養肝茶補充水分

最重要的是,每3個小時擠一次奶,半夜也要起來擠...

慢慢地你的奶量就會增加...

記得可以休息的時候也要多休息,尤其是晚上,奶量才會比較多

你可以先全部用擠的,讓護士瓶餵...

等你奶量建立起來後再親餵...

我之前也是怕寶寶吃不飽,拼命擠,而且過沒幾天寶寶的食量變大

我也是緊張到整天幾乎吃完飯都在擠奶,半夜也是...

那是在月子中心也是累到哭...

我離開月子中心的時候,一次可以擠160c.c./4小時

後來回家奶量沒減反增,最高峰一天快1400c.c.

加油吧...放輕鬆,第一胎都會比較緊張,跟我一樣...

雪兒寶貝
雪兒寶貝 2010-09-13 00:14:05 #3F

媽咪妳好喔

因為剖腹產所以剛開始的奶量會比較少

跟妳分享一下我的經驗希望能夠對你有幫助

我二胎都是剖腹產

真的剛開始的時候都沒有甚麼奶

我生產的醫院是母嬰同室的

所以在我ok的狀況下寶寶都是在我的身邊

他一想吃我就讓他吸

也是向你的情況一樣他吸一吸就就睡著

我就摸摸他的臉阿耳朵阿吵醒他讓他繼續吸

要注意妳的姿勢正不正確

有時候是因為妳餵奶的姿勢不正確所以寶寶吸不到

另外因為我還蠻堅持要餵母奶的

所以我要求不要讓寶寶喝配方奶

只要他一想喝我就親餵

然後餵完他之後再排空

另一邊他沒有吸的也是要擠出來

坐月子的時候更是每天寶寶都在我身邊

只要他餓了我就親餵他餵完後再用吸乳器擠出來排空

藉由這樣不停的親餵跟擠出排空建立奶量

我二胎都是這樣餵

第一胎餵奶擠奶到寶寶4.5個月

因為懷了第二胎醫生叫我不要再餵了

擠出的存量讓寶寶喝到滿六個月

第二胎剛開始也是很少的奶量

第一天根本擠不出來擠了很久才幾一滴滴真的就是1.2滴

第2.3天多一點點也大概只有十幾二十ML

到現在寶寶四個月了

我一天最少擠出1800ML

連老大都可以一起喝

媽咪妳現在才幾天而已還來的及

我在住院的時候

一個很有經驗的護士跟我說

每次親餵最好可以餵最少10分鐘以上

因為親餵寶寶前段寶寶吸的母乳是補充營養的

後段寶寶吸的才是有飽足感的

每階段分泌的母乳的成分不太一樣

所以要親餵寶寶一段時間寶寶才會有飽足感

樓上的媽咪說的沒錯

剛開始這樣的奶量還可以

如果真的太少建議要固定時間將奶擠出

最少三個小時要擠一次

另外請問媽咪妳都是怎麼擠出的阿

(原作者於 2010-09-13 00:16:19 重新編輯過)

蛋妹
蛋妹 2010-09-13 00:15:14 #4F

媽咪!除了以上媽咪們的方法外,就是請先生幫忙吸,真的很快!多按摩,熱敷,擠奶時間縮短!你試試看!加油喔!

~風箏~
~風箏~ 2010-09-13 00:26:00 #5F

趙家太太

你真是很棒的新手媽媽,很努力要讓寶寶喝到母奶

小寶寶通常都比較會睡

可是如果體重掉得多、結晶尿

可能是沒吃飽,「血糖『低』」,嗜睡的情況才比較嚴重

1.定時擠奶或定時親餵,

媽媽有充足的休息,奶才會多起來

寶寶也會因為定時餵,肚子餓,就會努力吸

2.如果寶寶已學會親餵,

可考慮有時用瓶餵或杯餵(母奶或配方奶皆可),

讓寶寶多喝一些,先快點解決結晶尿的問題

3.寶寶吸吮時,媽媽按一下乳房

從乳房外圍往乳頭按(不是環狀喔)

要以乳腺的生長方向按

寶寶不需要太用力就可以吸到母奶

4.間隔時間

看起來月子中心排的時間是3小時餵一次

那麼可以在每3小時親餵完,送寶寶回去後,把2邊都排空

把排空的母奶留給護士,當下餐餵寶寶的奶

(若累積有30CC,下一餐親餵完就不需要喝配方奶了)

有排空,下一餐,母奶才會慢慢增加

剛開始每邊至少擠15-20分鐘

以後再看情況自行調整

-----------

另外想請問你之前有貧血的現象嗎

因為母奶是由血液轉化的

所以媽媽若體質貧血,

母奶量比較難追,母奶品質也比較沒那麼好

因為我就是貧血,剛開始母奶量雖然夠

我的中醫也提醒我,母奶品質不太好,

過沒多久,母奶量也不夠了

而我因為餵母奶,貧血的現象很嚴重,

身體跟著不好了

就慢慢改為配方奶

所以如果媽咪有貧血現象,

而母奶比較少,不用自責,

配方奶也是一種選擇,

--------------------

另外,壓力也會導致媽媽的母奶銳減,

放鬆心情、充分休息,母奶有可能會淌淌而出呢!

我愛妹妹
我愛妹妹 2010-09-13 10:46:49 #6F

風箏媽媽... 感謝你..

我原本就很接近貧血邊緣..

我自己一直不懂我為何奶很不穩定..

看到你寫的. 我終於知道了.. @@

為了要有奶. 我都要拚命吃拚命喝..

餵奶也都會暈暈的..

但餵2個月.. 好捨不得斷><

Ariel Hsiao
Ariel Hsiao 2010-09-13 16:25:08 #7F

媽咪如果你在台北

我可以推薦一位護理師

她本來是護士

後來因為看到很多媽媽的困擾

就轉行做家庭護理,特別是幫助產婦的

她很厲害,很知道怎摸幫助哺乳的媽咪

當然需要收費

有興趣到我家留言

可以把聯絡方式給你!

may ♡ 小乖乖
may ♡ 小乖乖 2010-09-13 17:01:41 #8F

我也是接近貧血邊緣,而且忘了缺什麼東西,我的血捐血車不要耶。

餵奶初期、大量擠奶時,也會暈暈的,頭2個月也是奶量很難追,原來是貧血啊,又學一件事了。

不過我親餵快滿1年了,所以努力餵還是會成功的。

版媽要想開一點,母奶、配方奶都是媽媽的愛,先讓baby吃飽,自已固定3小時擠奶、建立奶量。

奶量有了,baby吸有東西,就會比較願意吸了,到時再來訓練親餵,都來得及。

先顧好媽媽的身體吧。

(原作者於 2010-09-13 17:04:02 重新編輯過)

~風箏~
~風箏~ 2010-09-13 17:43:26 #9F

月子中心可以使用杯餵嗎?

這樣比較不會乳頭混淆

kkoala
kkoala 2010-09-14 08:01:41 #10F

版媽~

我想你也不要給自己太大的壓力

我也跟你一樣

一開始也都沒甚麼奶水

也是從5.10CC累積到現在200多CC的

我的寶寶也曾經因為我沒有奶水

所以喝過配方奶

也是都用瓶餵

或許不是每個寶寶都會有混淆的情形

但也不是不可能有

我等到我的寶寶滿月以後

我才訓練她親餵

現在我下班跟假日都親餵

白天他用瓶餵

所以不管用甚麼方式餵寶寶

能讓他喝到母乳最重要

多喝喝湯湯水水

多補充水分

多注意自己發奶的食物有哪些

(那吃到甚麼時候,胸部會脹奶)

我的寶寶現在很喜歡親餵

所以我想

只要你有心

有耐心

一定會心想事成的

加油

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力