【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

【提醒】寶寶發燒也有可能是尿道炎喔!

三瓜的媽
chris0131 2010-09-09 23:57:15 版主 31K

我的寶寶現在七個月又九天,

之前有天半夜起來看他為何嗯嗯啊啊的不睡覺,

一摸才發現他整個人好燙喔!

量耳溫有38.6度!

這是他出生後第一次發燒到這麼高,

我有點嚇到,

老公當時人在國外,

我一個人半夜三更的抱著滾燙的寶寶手足無措,

家裡沒有預備任何的退熱貼或冰枕!

想起一個媽媽朋友總是在台灣過著美國時間,

就是幾乎日夜顛倒啦!

趕快打電話問她怎麼辦?

還好她教我簡單的退燒方法,用溫水幫他擦拭,

給他多喝水,

如果還是不退燒,之前打預防針時領的退燒藥就給他吃吧!

不過,我這時才仔細看藥袋上的說明,

給的是一一顆顆的白色小藥丸,

用藥指示是每次用四分之三顆,用開水泡開~~

這~~~我要怎麼將這麼小的藥丸切出四分之三顆呀?

電話那頭的朋友也直呼誇張,小兒科一般都給藥水糖漿的吧!

我根本不敢睡覺,每半小時量一次耳溫,

到天亮他的燒退到37度,我才不支的睡著~~

幸好我也不用去把小藥丸切成四分之三~~Orz

後來白天的耳溫大約就在37度左右,

寶寶吃睡作息也都還正常,

不過隔天中午又開始燒起來了,慢慢燒到38.5度,

問題是他還會對著我笑,跟他玩他笑得更high~~

吃吃睡睡好像也還正常,

沒有感冒的跡象(沒有咳嗽、流鼻水、不舒服的亂鬧),

也沒有拉肚子,

我想說小孩發燒表示身體正在抵抗病菌,

後來又慢慢退燒了,

而且活動力、精神真的都還不錯,

所以仍然不覺得他需要看醫生或吃藥!

但是,

再隔天,中午燒到39度~~

我有點不放心,想起過美國時間的朋友可能還沒起床,

於是打電話問另一位有小孩的媽媽朋友,

她教我看看摸摸寶寶的牙床,果然下門牙有兩個硬硬鼓鼓的包,

她說應該是要長牙了吧!

長牙可能會發燒,牙齒長出來就好了!

再不然可能是玫瑰疹,退燒之後就會發疹子,

通完電話之後,我才想到上網查一下,

在這BBH用發燒的關鍵字搜尋一下,

果然如她所說,

好多人詢問發燒怎麼處理及發燒的原因,

不外乎就是感冒或喉嚨發炎、長牙、玫瑰疹等,

我當然也是挑著看了十幾則,

覺得寶寶都沒有感冒徵狀,最有可能是要長牙了吧!

就安心的期待他趕快"發牙"!

另一方面這天是星期天,

想說即使要看醫生,醫院診所都沒開也看不到,

就請家人去藥局買退熱貼來給他貼額頭,

他也很乖的按照平常作息睡覺,

我也去忙我的事,一陣子後,來看看他睡得如何?

卻驚訝發現額頭上的退熱貼怎麼不見了!!!

那麼大一塊東西耶!

在他周邊東翻西找都沒找到,

心裡還想說該不會就這樣吃掉了吧?

後來他被我吵醒了,我就把他抱起來~~~

這才發現~~退熱貼在後腦勺啊! XD

我看到都快笑死了! 怎麼自己移過去的啦?

是說,後腦勺也挺熱的啦!

原本涼涼的退熱貼整片都變得熱熱的了! XD

總之這次後來有退燒!

不過,好景不常啊!

半夜又被他的聲音吵醒,

雖然不是哭鬧,但他很少半夜醒這麼久不睡的,

一摸又是燒滾滾!!!

39.5度啊!

退熱貼再上!

陪他小玩一會兒,再祈禱小牙趕快長出來吧!

到了白天又退燒了!

我上網訂的冰涼固齒器也到貨,

給他啃他也很愛啃,

更加讓我覺得他是要長牙!

我老公這天回到家,也不覺得寶寶有甚麼異狀,

反而聽到要長牙也很興奮的去看看那兩個鼓鼓的牙床包!

不過這天開始他原本有吃的米糊變得不愛吃,

奶量一下掉了六十西西,

我又想說應該是發燒加上長牙的不適使他食慾不振吧!

所以繼續再等待他長牙~~

隔天燒38.3度,食慾不振,

但精神似乎比之前更好,

我以為是快要結束這麼發燒病了,

卻沒想到有可能是因為好久不見的爸爸回來的關係使他很亢奮!

再一天,依然食慾不振,

慢慢的又要往上燒的樣子,

我算了算,已經燒燒退退好多天了耶!

再上網看看,用長牙+發燒當關鍵字,

發現大部分人分享長牙的發燒不過37度多或38度左右,

也有人說其實長牙並不會發燒!!!

唉~~愈看愈覺得不對勁!

心裡盤算著要是這次燒上38.5度的話就去看醫生吧!

果然下午寶寶就燒到38.6度了,

背他去附近的小兒科診所,

醫師詢問情形、診斷之後,說要幫我立刻轉去附近大醫院急診,

他當時推測可能是尿道感染發炎導致的發燒,

但診所沒辦法檢驗,所以要轉診,

這是我這麼多天來第一次聽到這樣的發燒原因,

先前完全沒看過這個詞啊!

他說長牙也許會發燒,到不會燒到這麼高的溫度,

好吧~~

只好搭上小黃轉往大醫院急診室,

其實寶寶之前都是在這間大醫院打預防針的,

這麼巧,

這天在急診室值班的小兒科醫師就是每次打預防針時幫寶寶檢查身體的醫師!

而兩週前才來打過預防針,

醫師一看到寶寶就說~~

"啊! 他就是那個胖到十幾公斤,圓圓的很可愛的那個! 我有印象~~"

媽媽我在旁邊很不好意思的說~~

"沒有十幾公斤啦! 他才九點五公斤而已~~"

不過醫師不理我,繼續逗弄寶寶發笑~~

寶寶也很大方的把吃過的腳指頭舉給醫生看,

醫生則很客氣的說~~

" 謝謝! 你自己吃就好~~" XD

離題了~~

回到寶寶發燒的問題上,

這位醫生也判斷尿道炎的可能性很高,

所以請護士幫寶寶貼了尿袋集尿之後送去檢驗,

大約一小時後初步檢驗結果就出來了,

初步證實是有尿道發炎,

三天之後細菌培養報告也出來了,

有大腸桿菌在裡面!

所以這次的發燒真的是尿道炎所引起的!

後來又做了寶寶生平第一次超音波檢查,

涼涼的凝膠塗在肚子上他都沒啥反應,

後來改讓他趴著從背後照超音波時,

他以為我在給他練習趴趴,

所以一直往旁邊想要倒下來翻滾啦! XD

我只好一直扶著他的頭不給他倒~~

旁邊的護士都一直在笑~~XD

又離題了~~

回到超音波檢查結果,

結果腎臟有點發炎腫脹,

要繼續把抗生素療程吃完,多喝水!

寶寶從進急診室那天起,總共吃了十天的抗生素耶!

我覺得這麼小就吃抗生素實在不大好,

不過醫生說這一個療程把細菌完全清掉就好了,

不然沒清乾淨寶寶又會發燒喔!

還好寶寶超愛吃這個甜甜的藥!

十天以來,每六小時吃一次,

一次只吃3西西,用滴管滴進他的嘴裡,

他都一滴不漏的吃光光,

吃完把滴管拿開,他還會ㄟ~ㄟ~ㄟ~的叫~~

一副吃不夠的樣子! XD

只好趕緊塞水瓶給他吸吸,他才滿足!

經過二次回診檢查,

現在寶寶總算都恢復正常了!

食量也回來了!

體重也增加了~~~

只是要說,我是新手媽媽,

從沒想到看來白白胖胖、頭好壯壯的小寶貝,

竟因為尿道炎發燒到急診室報到!

我竟讓他發燒那麼多天~~還燒到那麼高~~

現在想來仍是捏一把冷汗,

幸好只是尿道炎啊!

然後,

到現在~~

一顆牙齒都還沒長出來呀!!!

Orz

於2010-09-10 12:13:25 補充發言
不經一事不長一智啊! 以後會特別注意了!
小苡媽
小苡媽 2010-09-10 00:32:41 #1F

沒有症狀的發燒最讓人擔心~

MM上星期也燒1天,

沒症狀,隔天就退燒了,

醫生結論可能是打MMR的關係,

發燒那天已經離打針11天了,

醫生說也是有可能,

但要注意後續是否仍有燒退的現象,

如果有...就可能是尿道炎~

好佳在~後來都正常了

尿道炎好像是清潔沒有做乾淨~

(原作者於 2010-09-10 00:34:04 重新編輯過)

寶貝言的媽
寶貝言的媽 2010-09-10 00:59:22 #2F

搞笑的麻麻,妳有沒有認真搜尋"發燒"看內容啊!?被妳打敗了!呵~

不明原因發燒時,也就是沒有其他症狀,二三天還不退

就會先做一些檢查

一般會做尿液和流感<快篩>,還是一直在燒就會抽血再檢查

在bbh一打發燒出來搜尋,應該就能看到很多種可能

玫瑰疹、腸病毒、尿道炎、病毒感染...

麻麻怎麼都只看到長牙 = =

好歹也發問咩...

雖然還蠻搞笑的啦,但媽媽還是要留意些,其實可以更早些去做檢查啦!

是有心臟很強的媽媽知道小朋友發燒原因不退燒~

妳的心臟也很強,燒退多天還沒想到要做一下檢查,加油啊!

Gloria
Gloria 2010-09-10 01:37:58 #3F

持續不明發燒還是要去檢查才知道

我家的4個月時就因為尿道炎住院住了九天哩!

住院前反覆下午開始發燒、白天退燒(沒吃任何退燒藥和退燒動作)

快五天才送醫院檢查

本來還沒想到那麼嚴重,尿檢完直接就被留院察看了… 【提醒】寶寶發燒也有可能是尿道炎喔!_3F_img_1

我家的寶寶也是什麼都來者不拒耶

之前吃輪狀病毒的時候,護士還擔心吐的話浪費

結果是吃完感覺像沒吃夠 【提醒】寶寶發燒也有可能是尿道炎喔!_3F_img_2

adsnew
哞小丞
哞小丞 2010-09-10 02:06:22 #4F

我家bb前陣子也是發燒~症狀是玫瑰疹

剛開始就醫的時候醫生有說尿道炎也是會引起發燒

尤其是男bb較容易發生

醫生提醒~

幫bb用換尿布的時候爽身粉不要用到尿道口

否則容易滋生細菌

洗澡水最好是要泡到包皮的地方

使外皮軟軟的

在由外往內推,把尿道口要用洗乾淨

這樣才不會有細菌滋生

以上是~新生兒專科醫生說明的

提供給麻麻們參考唷^^

yheng
yheng 2010-09-10 02:55:09 #5F

我家妹妹也是滿月當天

我回生產的醫院處理硬塊

被護理長發現有發酣

緊急住院 原來是尿道發炎

都被護士笑說都沒發現有異狀

所以現在只要一有不對勁 都先送大醫院再說

不是我
玲玲 2010-09-10 15:19:17 #6F

不知道版媽您說的回診兩次檢查正常是指哪些檢查?

因為你提及有腎臟發炎和腫脹,

回診時有再照腎臟超音波嗎?

我女兒6月底因高燒住院先是診斷有腸病毒,

但同時驗出腎臟發炎,先打了5天抗生素,

出院也吃了2星期療程的抗生素,

醫生也是交代一定要吃完療程,沒叫我回診,

但我不放心,畢竟腎臟是很重要的,

我也來bbh問有經驗的媽媽需不需要回診,答案是"要",

所以我目前都還在回診追蹤,

回診就是驗尿,看尿中白血球是否增加(增加就有感染),

照超音波則是看膀胱輸尿管構造及腎臟大小是否正常,

因為有可能是"尿液逆流"才會造成腎臟發炎,

如果是因為這樣引起的話,那必須做別的處理了,

當然希望妳的寶寶是最單純的感染而已!

寶貝言的媽
寶貝言的媽 2010-09-10 15:30:44 #7F

所以麻麻

發燒時不要慌,不要拿之前打預防針的退燒藥

退燒是依小朋友體重來給予劑量的

這個要注意,劑量不夠燒退不下來,劑量太多會體溫過低

通常發燒時我會看小朋友活動力

注意他的症狀還有溫度

沒有其他症狀時我會再檢查小朋友嘴巴有無水泡<腸病毒>

若一二天下來都一直燒不退,我隔天就會先送去檢查

發燒基本上我都是這樣處理的,但我不退燒 ^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過