關於自製濕紙巾,你的看法如何~?

Nicole
Nicole 2010-09-08 21:54:51 版主 1758

日前在網路上搜尋到自製濕紙巾的方法

基於省錢及環保,讓我躍躍欲試

自製的材料基本上是水+嬰兒油+嬰兒沐浴精+茶樹精油的混合液體

而紙張本體則是捲筒廚房紙巾(我使用好市多販售的自有品牌廚房紙巾)

才剛使用幾天

感覺上比我想像中的合用

不過今天在參考*摩知識的文章

卻發現有網友對於這樣的自製材料大持反對意見

反對意見如

*嬰兒沐浴精即使稀釋過也不能長時間停留於皮膚

(參考的原文是說沐浴精有清潔效果)

*保存方面有疑慮,沒有添加抗菌劑容易產生細菌

(原文說明添加茶樹精油是避免發霉,倒是沒強調抗菌部分)

*使用捲筒衛生紙,質地粗糙

(但依照我實際製作的感想,覺得完成品質地還蠻柔軟的呢)

其實我並沒有絕對贊同哪方的意見

一開始也只是基於很簡單的動機

而且出發點當然也希望給寶寶用的是最好最純正的

(不好意思~^^" 我知道有的媽咪會說就直接把寶寶抓去洗屁屁最好,但偏偏家中的浴廁是在不同層樓,而且洗手台也不夠大,實在不是很方便)

只是對於反對意見所強調的部分

我也有點小小疑惑

*沐浴精稀釋過不能長時間留在皮膚,但是市售的濕紙巾針對清潔訴求添加的物質會比較有保障?

*濕紙巾的保存原來是需要添加抗菌劑的?那抗菌劑成分就不會對寶寶產生刺激嗎?

*如果只是挑剔紙巾材質粗糙我自己倒是覺得還好,反而是廚房紙巾就可能有缺少滅菌步驟這方面的疑慮(可是市售的嬰兒濕紙巾會有滅菌步驟嗎?)

不曉得媽咪們對於這樣話題有什麼樣的感想呢?

或者是有媽咪有專業知識可以幫我分析自製濕紙巾的材料是否適合寶貝呢?

感謝大家的撥空回覆唷 ^^

於2010-09-09 00:48:03 補充發言
不好意思 好像造成了一些誤會 ^^" 製作的濕紙巾主要是給寶寶擦便便用的 平日我自己的方法是用沾濕的紗布手帕處理 但因為有時要麻煩婆婆照顧寶寶 曾經被他抱怨說還是用濕紙巾他才方便 於是濕紙巾還是得備用著 我並不是很狂熱的要去強調要多天然還是環保 只是就這麼剛好在固定閱讀的網誌中發現這樣的自製方法 所以才會想嘗試看看 而且自己的知識並不是非常專業 才想提出自己的疑問
辰妹媽咪
辰妹媽咪 2010-09-08 22:17:05 #1F

為什麼要加這麼多東西???

有一種叫做護理巾的東西,要用的時候加水,

就是濕紙巾了,也不會有成分問題,和保存問題阿

sharonc
sharonc 2010-09-08 22:35:15 #2F

對呀,為什麼要自製啊?

我是買一種叫做"柔拭巾"的

要用時加水就好了

不怕有添加物

你用捲筒衛生紙去做的話,應該很容易破吧,不好用

如果你很堅持要環保

我建議你去買布尿布

一樣沾水就可以擦,擦完拿去洗就行了

版媽的辦法,看起來好像好麻煩,

所製造的濕紙巾是要用在哪裡?

是給BB擦嘴擦手用嗎?那就用紗布巾用自來水(或礦泉水)沾濕就好,用清水洗乾淨,就可重複使用.

是擦便便用嗎?如果不怕麻煩,用衛生紙先擦過後,用清水洗是最好方法,

但我是閑方便,都是用濕紙巾擦屁股,用乾淨的紗布巾反覆給MM們擦嘴或手,髒了,用水隨手洗一洗.

用洗臉紙巾沾濕就好了

擦嘴也不怕會殘留什麼化學性的東西

如果只是用來擦嘴

用水沖一下又可以再拿來擦桌子再丟

用在小孩身上加那麼多東西好嗎?

(原作者於 2010-09-09 01:44:56 重新編輯過)

TomLiang
TomLiang 2010-09-09 15:21:50 #5F

我們家都是用洗臉紗布+水而已

要用的時候才沾水,不需要添加任何其他東西

市售濕紙巾是因為要長時間保存所以才會加抗菌劑

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 黴漿菌 益生菌 半夜發燒 尿布推薦 懷孕初期 戒奶嘴 幼兒園 人工受孕 長高 配方奶 親子出國 月子中心 孕吐

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己