【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問各位烘焙達人,推薦一下,你買過哪本烘焙麵包書特別實用,因為有時衝動買下,回家要做才發現書中的配方跟我家模型容量不同,又不可能買那麼多種模型,再來一些細節交代不清楚,我是沒上過烘焙課,所以都靠自己摸索,最近看到野上師傅的麵包名店大公開(好像是這個名字)還有一本日本麵包教科書,不知如何選擇?

於2010-09-08 11:38:11 補充發言
一樓媽媽好貼切的回應喔,回想我當初第一個麵包也跟你一樣ㄝ,還有發酵過度很重的酒味,我媽卻直說很香好吃,我也有孟老師那本,現在是想買士邦8公升攪拌機,因為我家烤箱大概只能考個2-3條土司吧,一直用手揉的我實在柔不了那麼多份量的麵糰,可是開一次烤箱只考一條12兩吐司太浪費電又吃沒兩天.
蘇菲
蘇菲 2010-09-08 11:17:51 #1F

你講的這些書我都有買,

西川功晃的麵包教科書也有,

花了不少錢投資在烘焙書上,

但看來看去還是覺得孟老師的和陳郁芬的65˙c湯種麵包最好用,

怎麼說呢,

雖然一些日本師傅出的烘焙書不錯,

但..你買的到跟他一模一樣的麵粉和酵母嗎?

苗林行雖然專賣日本麵粉但也並不是全部ㄚ,

我年初花重金買一貫攪拌機,

但沒重金去購買專業的烤箱發酵箱設備,

有時想想,我只不過是家庭烘焙需要搞到那麼複雜嗎?

會不會喪失原本的意義,也不是要開店ㄚ..

有的時候也會被一些烘焙有名的部落格霞到一個不行,

錢錢一直寮下去,

但想想自己有那個背景和財力可以這樣花嗎??

看了這些日本師傅出的麵包書也沒有相同的環境和使用器具ㄚ,

看..看也是在看,但有什麼用呢?

所以看來看去還是上述的國內烘焙達人的書裡面使用的東西我們最容易取得,

還有王傳仁師傅的天然無添加手作麵包也不錯,

和阿芳的3杯麵粉72變這本我最喜歡!(costco有賣,最便宜!)

一剛開始玩烘焙的想法是想給孩子老公吃最天然的食物,

不要吃進去一堆有的沒的,什麼反式脂肪啦改良劑啦...等等,

所以一開始只買最簡單的器具,

一個不鏽鋼盆(現在也沒在用,都在桌上揉),

麵粉酵母奶油+雙手,

就醬做出的一個硬硬的麵包,

但我家老二卻念念不忘這個最初做的無法上檯面的麵包,

我稱這個叫石頭麵包,

她就常常說媽媽你什麼時候還要再做一次那種石頭麵包..?

我常常敷衍她,因為你媽已經進步了,怎麼可能還做的出來啦...>

然後就會去買烘焙書逛部落格,

麵包機,攪拌機,大小吐司盒...越搞越大,

最後居然有野心想買一部夢幻逸品"中部電機的烤箱發酵箱",

其實..冷靜想想..

迴歸到最原點,

一開始的簡單卻最感動,

所以現在我只想做屬於自己的家庭烘焙就好~~ 哪本烘焙書好用?_1F_img_1

J&J's 媽咪
J&J's 媽咪 2010-09-08 12:30:58 #2F

我有買夢老師的100道麵包,還不錯而且教法還滿清楚的,不然也可上楊桃網站,有些很便宜也很不錯,像敎做甜麵糰的麵包,我現在做台式麵包還是用它的食譜,不然最近剛出書的Carol的食譜應該也不錯,不然你可上她的網站就不用買書了Carol 自在生活,是奇摩部落格,超不錯的網站ㄛ

勝勝媽媽
勝勝媽媽 2010-09-08 15:20:49 #3F

我先聲明..我不是達人..我也沒上過烘焙課

我也是靠自己摸索的

我以自己買書的經驗跟你分享~

當你要買食譜書時.切記不能衝動.也不能因為人家說哪一本書好

你就馬上衝去買

你最好先去翻翻書的內容.看看書裡的材料是否容易取得

不要為了做一種麵包.而去買一大包平常很少用到的材料

這樣很浪費~

孟老師的書我半推薦....因為有些材料不是很常用到.我買了這本書

我做不超過10種麵包

我推薦

暢文出版的-簡易家庭麵包製作

這是我無名照片裡的圖↓

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=a01897&b=31&f=1902410223&p=3

這本麵包書比較大眾口味.而且又簡單易做

逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2010-09-08 16:52:19 #4F

我也推薦Carol的部落格...

最近她有出一本新書...

可以買來參考...

http://tw.myblog.yahoo.com/carol-jay/article?mid=138035&prev=-1&next=141280

每次用Carol的食譜做出來的東西都很成功...

因為Carol的食譜寫得超圖文並茂...

大大降低了失敗率^^"

右媽(美豐)
右右的娘 2010-09-08 17:41:42 #5F

Carol的書我有買

可是我不想要了.....

fang
fang 2010-09-08 20:21:27 #6F

我不是達人 是不小心 多年前愛上烘焙 ..

一樓沒錯 剛開始 都是 克難滴 捨不得花大錢 買貴鬆鬆滴 工具..

不過 做到 順手後 妳就會開始 想買東 買西嚕 ..

我就是 先買麵包機 用一年多 就... 又買 烘x 考箱... 再來 就買..... 大士邦8公升... 結果 我 連一本 烘焙書沒買耶..更何況 烘焙班也沒上過..

我都上網看各高手 部落格 及 去圖書館 借書

現在每天都會準備家人 早餐 及點心 ..

關於 材料 對呀 我也覺得若要看書買來做 有些外國滴書籍 所用到滴材料

真滴難買 且價格不便宜 (如 白神酵母 及 LV酵母 超貴)

還是 用妳所容易取得材料先試做

(原作者於 2010-09-08 20:25:20 重新編輯過)

大家都玩烘焙玩到很有心得,我也有上carol的網站看,他的配方的確成功率很高,看來現在網路如此發達,出版社的生意實在不好做!

就是不想取
哈吉媽 2010-09-09 15:54:25 #8F

我覺得網路分享的成功率都很高

而且可以選擇自己有的材料或容易買得到的材料

這樣動手作的機率才會高~

孟老師的有買,郁芬老師的我也有買

但最常做的還是網友的配方~^^

我的一些烘焙紀錄~沒上過課,自己亂亂玩的~

http://jenny0723.pixnet.net/blog

當下的戀人
當下的戀人 2010-09-10 14:20:04 #9F

初學時 我也買過很多書

東販的名店土司 麵包教科書 藍帶的麵包書 還有上課的教科書

每本都有參考價值

但最終還是要靠自己來調整 才能做出自己要的

畢竟每個人做的時候食材環境器具都不同

照本宣科很可能化虎不成反類犬

經驗真的很重要

還有就是每一次都詳實紀錄配方與溫度

久了就可以找出最適合自己的配方

說到器具 我買的可足了

從10年前買第一台 kitchen aid

到現在 一貫的攪拌機 中部電機的一板烤箱加發酵箱

我全都有

不過我也不是一開始就買

我已經把丙乙級全學完了 做出的產品也已經得到普遍的肯定之後

才考慮的

器具和書都是死的 但人是活的

對烘焙的熱情與堅持

再搭配好的工具

才有可能做出完美的產品

寶貝妮妮の媽
寶貝妮妮の媽 2010-09-10 18:02:27 #10F

推薦我老師的書~陳郁芬的65˙c湯種麵包

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己