(文長)何謂公平?如何公平? 公婆 + 妯娌 住在同屋簷下結果

何謂公平? 如何公平? 公婆 + 妯娌 住在同屋簷下結果

人物:公公、婆婆、大伯、大嫂、我老公、我

外加大嫂他們2個小孩 (最大2年級-男生,最小3歲多)

我們1個小孩(2歲)

原起:我們結婚快4年-當初就說好將來我們住在現在的房子

他們當時已跟婆婆借錢在外買房子但租人

買車也跟跟婆婆借錢買車了

房子: 透天/已沒多的房間

所以他們一家4口和我們一家3口 各一間房間

----------------------------------------------------

一直以來總為了家事吵鬧-尤其是煮菜

公婆不愛吃外面,所以花錢買是無法解決的-就是一定要煮

因為工作性質不同所以輪煮菜也是件麻煩的事

我-作2休2 (知道我是誰的不要說啦!拜託)

大嫂-朝九晚五準時上下班

我還沒生小孩前是休假就煮菜,所以等於完全沒休假

生小孩後我就有與公婆吵過,所以遇六日不用煮(我婆婆幫我煮)

必竟休假都是我自己在帶小孩-所以平靜了好一陣子了

且之前竟說要我換工作-換與大嫂一樣的

只為了要公平輪做家事(超不爽的,工作有那麼好找呀!)

幾天前更因為我從7月起平均一個月會去加班2天(加班就無法煮)

加上前半個月的某天我有平日回娘家且沒趕回來煮菜

(好幾個月才這麼一天平日回娘家沒趕回來煮菜)

就被大嫂說我一個禮拜煮沒兩天菜...她與大伯在"哭夭"了

所以我婆婆就跟我老公說請我以後不管要去那裡...

平日都請趕回來煮菜...因假日已經不用煮菜了(我一個月休到4天六日)

何謂公平? 如何公平?

真的那麼愛計較是計較不完的

婆婆總說要公平...

要說公平-婆婆幫大嫂帶小孩是帶星期一~五(一個月20天)

我自己帶小孩帶的時間也比較多(15天放假)

不煮4天不過份吧!況且又是婆婆在幫我煮

大嫂是在計較個什麼屁

我去加班多賺錢請婆婆帶小孩+煮菜 又犯到大嫂了

真的要說還多的呢!

洗衣服也是一人輪洗一星期

洗衣服-我有時還要洗大嫂一家4口的(有時她小孩的會自己洗)

洗碗-我還要她小孩讀幼稚園吃的碗

-------------------------------------------------

在還沒生小孩前就跟老公反應過大家住在一起會有問題

當時的老公不聽,且覺得不是住在一起的問題

現在老公也很生氣,氣到說叫我考慮我們自己搬出去住

我跟老公說現在憑什麼要我們搬出去住

兩家給婆婆的錢都一樣

反而有向婆婆借錢買房子的人不搬出去

為什麼我們要先搬出去讓他們佔便宜

老公說他沒想過要分家產

我說對方說不定很想,且他們到底借了多少錢你知道嗎?

婆婆也沒有很想要管這個問題

只是一昧的覺得對大嫂不公平

那對我就有公平嗎?

每次大嫂做什麼事都說不要理她、她本來就是這樣

如1: 喝不完的仙草直接倒入洗碗水槽内

洗碗的人是我耶!當下水槽内一堆碗要洗,出水口都是仙草

看到就氣死,還要把仙草先從那堆碗内清乾淨才有辦法再開水洗碗

如2:小孩吃不完的飯碗就整個放在水槽内,還不是放旁邊喔!

你是不會順手倒廚餘桶哦!

如3:小孩吃完飯碗不收去水槽放

裡面是吃完全乾的飯並黏在碗上,是不會收去先泡水哦!

如4:洗澡洗很久就算了,還明知道某時段某些人會洗澡,還去澡,

你是不知道你洗澡洗很久大家都要等你洗完才能洗

如5:你高興就對別人笑,不高興就要全家看你臭臉

不吃飯不會提早說,還留菜給你,想等你吃完才去洗碗

大家公認大嫂是怪咖,就連大伯也說過

若是再給他一次機會-他不會娶大嫂

要耗時間大家就來耗

我倒想看看兒子都已經小二了還與父母睡一起還能睡幾年

2年? 3年? 4年? 我倒是很有時間跟你們耗

超有心機的大嫂

還有不想管事的婆婆

你們怎麼對我將來我就怎麼對你們

於2010-09-08 23:34:47 補充發言
老公說的好聽...氣到說考慮搬出去... 就說是"氣到說"...那來的經濟能力呀! ------------------------ 分家產.我可是從來沒想過.我老公也更從沒想過 我們從未去提起,只是這次不得不提 只是我提醒老公-大嫂他們借了不少錢... 只是提起..."萬一以後"...分家時... 說真的不得不防...
狗腿貓的娘
田鼠娘 2010-09-08 02:56:35 #1F

奇了,這個家男人都在做啥?老婆沒法煮都不能支援的啊?

不知道將來你要怎麼對付婆婆跟大嫂

只知道你對付了家人

等於給自己孩子最糟的身教

以後收尾的還是自己

對於大嫂,應該都沒差啦~

就要落雪
就要落雪 2010-09-08 08:03:13 #2F

公婆還在世,竟然要算到家產不家產的問題了...Orz

我覺得你大嫂態度是沒多好,可是你也很計較...=,,=

說真的,人生短短,開心最重要,真的有必要為了不知道幾十年後才會產生的家產在那裡吵嗎?更何況那是你老公的家產,若我是你老公,光聽到你計較家產這件事,我應該會感覺很不舒服,爸媽還活得好好的,扯什麼分產不分產?!

我不明白這些鬥來爭去的意義在哪裡,讓自己好過了嗎?成天算計來算計去,兩個人互相爭誰佔比較多便宜,真的有這麼好玩開心嗎?

老公都說搬出去住了,何苦非為了那些本來就不該你的「家產」爭個你死我活?搬出去自己小家庭好好過生活吧...

sue
sue 2010-09-08 08:58:24 #3F

最公平的方式是婆婆煮,兩個媳婦都不用煮.

你敢這樣要求嗎?

ㄚ不
ㄚ不 2010-09-08 09:10:02 #4F

你大哥有跟婆婆借錢~

如果你不服~也可以跟婆婆借錢.

-------------------------

因為工作性質不同所以輪煮菜.既然是不同~那就互相體諒一下.

版媽有事耽擱沒回來煮.是事實~就讓你大嫂抱怨一下~(因為我沒做到的事~我會蠻巴結的被唸)

還有你婆婆假日幫你煮飯~這也有賺到了..或許這點~你大嫂也會覺得不公平(我會很感激婆婆)

---------------------------------

洗澡問題~有些人還真的沒想到那麼多~

還有廚餘事件.小孩碗事件

這些等你們感情變好~再謹慎的提出.

大嫂吃不吃飯~你也可以主動以(關心)的方式問~

---------------------------------

大伯說不會娶~也只是抱怨~不要認真聽~(因為我也說過氣話)

--------------------------------

老公已經提出解決的方式(搬出去)那就開始準備搬出去的事情.

還有你們搬出去~也可以解決你大嫂一家四口擠一間房間的問題.

------------------------------------------------

婆婆介入你們的糾紛~不會把事情變的更好~只是多了一個意見~

你們兩個自己喬~自己談~或許會把心結打開~

但是先要以同理心~先站在對方角度想~先誇獎~是很必要的~

大家是一家人~就算搬出去~這情份是切不斷的.

如何去學習~慢慢去學習.好好先想想..加油!

WINER
AVA&ULA的媽 2010-09-08 09:21:05 #5F

如果我是妳,經濟許可的話,就搬出去,看看生活費可不可以少給一些,這樣會快樂多了吧,我想很多媽媽都不想和公婆住吧,這也許是個好機會哦

追逐夢想
追逐夢想 2010-09-08 09:30:07 #6F

公平???

沒有所謂公平存在吧!

多人處在同一環境下

就有比較,就有是非

還好....

我早在小叔要娶小嬸進門前

就跟老公分析會有什麼樣的糾紛

所以我們在她嫁進來沒多久就自己買房搬出來了

我不會不甘心啊!

即使現在公婆的房子

是老公以前交給婆的薪水買的

我只想要自由,只想要清心

不想跟公婆住一起被挑剔,被碎念

不想跟妯娌處一室互耍心機,互相計較

就看妳想要的是什麼??

一旦知道自己最想要的

妳就不會覺得不公平了

PS.說實在的,指望公婆的財產還不如靠自己的力量

匿名
放寬心 2010-09-08 09:40:48 #7F

如果我是你

在經濟允許下早就搬出去住了

為什麼只是在乎看誰撐的比較久勒

搬出去住不是上述的那些你看不過去的都不用管嗎

這些以後是你婆婆和你大嫂的問題了

況且這樣或許他就要每天都煮飯自己洗衣

最主要的是

自己心情可以快樂些

要不然搞到後面連你們夫妻的感情都賠下去

Yoyo 媽咪
Yoyo 媽咪 2010-09-08 09:59:30 #8F

我也會選擇趕快搬出去住. 求個生活自由,心情愉快.

老人家的錢愛"借"給誰, 是他們的事, 我們晚輩無權過問,

都結婚成家了, 當然要自己賺ㄚ.

自由+ 好心情= 健康 ~ 無價

能搬出去, 賺到更多

辰與衡的媽
辰與衡的媽 2010-09-08 10:19:29 #9F

跟公婆借錢買房子搬出去

自由無價

妳的辛苦是你大嫂造成的嗎?

這些家事是你和大嫂的責任嗎?

妳計較的對象錯了

說真的 這家的人很沒天良

兩個媳婦都很辛苦的在幫他們兒子賺錢養家

公婆還要求媳婦一定要煮飯 洗碗 洗衣服

總之就是別人的小孩死不完啦

他們為什麼不要求自己兒子來做這些事情?

大伯呢?妳老公呢?是手腳不方便嗎?為什麼看著自己老婆那麼辛苦

卻都不幫忙呢? 你有沒有想過 造成妯娌間互相計較家事 計較公平的

不就是婆家一些自私的人造成的嗎?

你們為什麼要幫別人孝順父母 那些男人再做什麼?

乾脆和大嫂講好 大家都不要做 請大伯和老公一起來輪著做

否則他們的兒子不做 你們就都不要做

滿天都是小忻忻
小鈺兒 2 2010-09-08 11:32:45 #10F

樓上的媽媽們都說的很有道理~

我個人是覺得~結了婚對我來說最重要的就是老公跟孩子~

(又不是為了跟婆家的人住一輩子才結這個婚的)

既然住在一起那麼不開心~為什麼不退一步搬出去讓自己有新生活呢!

我才不要拿自己下半輩子的幸福跟大嫂耗..就為了看誰撐的久咧....

不公平是每個家庭都存在的問題~

別為了計較不公平賠掉自己應該有的幸福生活~

趁老公也想搬的時候~快搬吧!!

換來的平靜生活比什麼都值得拉~~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過