快二歲的寶寶突然發生"熱痙攣"

奶瓶 2
奶瓶 2 2010-09-07 14:35:00 版主 202

昨天我家寶寶突然在短短時間發高燒飆到快40度,眼睛開始上吊而且抽筋發抖.好像快失去意識,我跟我老公快被嚇死,一開始以為是牛奶噎到,一直挖吐,讓他保持清醒,送醫急診醫生說是發燒引起的熱痙攣,本來以為沒事,上網查知識才知道有可能會復發,想問問有無周遭朋友有經驗的可以討論一下的,因為真的好煩,不知道該怎麼辦才好,星期四要去複診,我上網查好像說要照腦波,但醫生並沒有叫我們照,他是有驗血,報告OK..如果他復發只有我一個人在家,我該怎麼辦,真的不知該怎麼辦,雖說六歲之後就會自己好,但我要擔心到六歲為止嗎,我心理壓力好大,復發時是要每次去大醫院檢查什麼原因引起嗎,我有好多好多疑問,也不知該怎麼問起><

於2010-09-07 23:04:28 補充發言
請問ann你的小孩是只發作過那次,到現在十三歲就都沒在犯了嗎??我很擔心我小孩,不知他何時會復發
於2010-09-07 23:38:17 補充發言
謝謝大家的回答~~讓我心情平復了許多
ann
ann 2010-09-07 14:43:39 #1F

別緊張 別緊張 我兒子二歲多也曾發生過

當時也嚇的半死

但我記得也沒照腦波

後來找了不少資料

才知道像這樣的小孩 不能讓他太高燒

超過38.5就要使用退燒藥

發燒了要讓他安靜休息 再跑跑跳跳很容易引發熱痙攣

後來我們都很注意 到六歲前都沒在復發過

現在已經十三歲了

(原作者於 2010-09-07 14:44:12 重新編輯過)

有這種體質的孩子

是會復發沒錯

我有個好友的女兒就是這樣

發燒過高就會痙攣

剛開始他們夫妻也是被嚇到

但經過幾次 就沒那麼害怕了

不過真的是到了大班以後就沒再犯過了

媽媽要加油喔!

ㄚ慧
ㄚ慧 2010-09-07 14:47:01 #3F

媽媽若有疑慮 可以帶小朋友去掛小兒神精科

今年5月份我兒子也是在爬完山的回程中 在車上忽然"癲癇"

急送往急診後 也是抽血 及照核持共振

當時在急診室醫生說 應該是太熱 水補充不夠造成的 鉀離子太低

但若怕有疑問 他幫我轉掛神經科

在門診醫生也幫我們安排做"腦波"及"睡眠檢查"

結果一切正常

醫生說 還是要觀察2-3年~~~

你可以先上網查一下~~在把你發生的經過及爬文之後的疑律在問問醫生

在請問醫生 若下次再碰到此事件 你的緊急處理狀況是什摸

希望我的經驗 有幫到你的忙

sepurewater
sepurewater 2010-09-07 14:50:12 #4F

媽咪~

我們家姊姊在今年四月和六月也發作過~

後來有做腦波以確認是否為癲癇~

我建議妳要做腦波和找對醫生~

我很感謝我女兒ㄉ醫生~

有給我們在發燒時預防ㄉ痙攣藥~

這很有可能再發作~

所以必須要密切注意~

有需要我可以介紹我女兒ㄉ醫生給你~

但這真ㄉ是ㄍ會另人擔心ㄉ小兒疾病~

金連
金連 2010-09-07 14:55:46 #5F

真的,6Y後中樞神經發育完全了就OK了,我子2Y時也這樣,6Y過後就OK了,你可以吃中藥先調質他體質,少感冒就機會較少,我子那次之後,我給他吃中藥,感冒發燒少了,就放心了

pachinco
pachinco 2010-09-07 14:56:57 #6F

熱痙攣是有可能復發的

因為我女兒也是有這種體質

板媽你有啥問題可以問我說,

基本上會發生熱痙攣的小孩

你要注意到他發燒絕對不可以讓他超過38度

因為一到38度時你就根本會來不及幫他降溫

他就很容易產生熱痙攣

我女兒第一次發生的時候是在1.5歲的時候

前一天晚上吃海鮮有點小過敏,隔天就突然發燒將進40度

就熱痙攣

第二次是1.8歲,那星期有點小感冒

突然晚上洗完澡就熱痙攣,發生痙攣的時候我量體溫才發現已經39度了

第三次是2.3歲,這次就最奇怪了

他就凌晨四點突然抽蓄痙攣,前一天晚上都沒事好好的

隔天白天我帶去給醫生看,就是喉嚨有點紅紅腫腫的才引發的

除了基本上給小兒科看

第二次發作的時候那天晚上我抱去台中榮總掛急診

急診醫生有幫我掛小兒腦神經科

我有仔細的和腦神經科的醫生談過這個問題

第一會發生熱性痙攣的小孩,基本上要先看一下家族裡面有沒有這個病例

(我們家我就有這個病例了,我小時候有發生過,

所以醫生說我女兒是比較不用擔心腦部病變的問題)

第二就是這種體質的小孩,基本上到六歲前都要注意

好發期是在三歲前,所以我在第二次發作後

我隨身都有戴肛門塞劑,因為我女兒他只要一開始有發燒

喝退燒藥水是沒有辦法降溫的

(這一點我有和醫生討論過,他是說這樣做事非常消極

因為最好是能提早發現提早降溫,但是醫生也說這種體質的小孩

他的體溫飆高速度跟本事讓爸媽措手不及的)

就我的經驗,在小孩發生熱性痙攣的時候

你讓他側身躺著(避免他咬到舌頭還有怕有吐的時候會塞住氣管)

然後記得去拿毛巾或大浴巾墊著

因為發做完後,通常會大吐一場

吐完他也會比較好睡

我總覺得他發作的那短短五分鐘用盡他所有力氣一樣

記得不要手伸進去,因為側躺的時候就已經避免它會咬到自己的舌頭

然後記得在發作完後的半個鐘頭

注意一下他的狀況有沒有重複再發生

如果沒有就是單純的熱性痙攣

腦波的部分,榮總腦神經科醫生是和我說

再發作過後一個月內召的腦坡都不一定準確

他那時候是做一些動作反應評估

他是建議我說不用照,如果真的擔心也試過一個月後再去安排

避免說照出來的結果有異狀也會造成無謂的擔心

板媽如果你需要人聊天了解這個狀況

你可以和我連繫說

因為,我被我女兒訓練得很有經驗了!!

nanako
nanako 2010-09-07 17:56:32 #7F

我大伯的女兒也曾經發生過這樣

第一次遇到以為是羊癲瘋

趕緊叫我老公手讓他咬 不要讓他咬到舌頭

送去急診 當場要抽血抽不出來

還一直扭轉她的手 看看有沒有血

在醫院觀察12小時後

出院回家休養

醫生開單子去照腦波+抽骨髓

後來 確定沒有問題

只不過 醫生說 6歲以前發生這樣的機率是很頻繁的

超過6歲還會發作就要很小心

ann
ann 2010-09-08 10:19:47 #8F

請問ann你的小孩是只發作過那次,到現在十三歲就都沒在犯了嗎?

答: 是的 我知道六歲以前有可能復發 所以大家都很注意

1. 盡量避免感冒--我家的中班才上學

2. 若發燒則隨時監控溫度 超過38.5立刻使用塞劑退燒(較快退燒)

3. 發燒要安靜休息 不可再頑皮 (當時住了幾天院 我兒子知道要乖一點)

4. 我不是全職媽媽,老公 婆婆 學校老師都知道狀況 都會按照標準步

驟處裡

過六歲我才鬆了一口氣

別太緊張 我大姑的女兒也發作過 也是只發作一次 目前已16歲

另外

若沒有發燒 是不會產生"熱痙攣 "的

所以版媽可以安心 不會隨時隨地發作的

(原作者於 2010-09-08 10:23:42 重新編輯過)

*╮ Mandy╭*
*╮ Mandy╭* 2011-10-17 10:25:20 #9F

我女兒在一歲半時 發生第一次熱痙攣 前一晚都沒異狀,吃過晚飯後,還在公園玩好久 早上八點多我起床時 覺得她看起來『臉有點紅、身體微燙』 那時不以為意,以為是睡覺太熱了 十點多,我還躺在床上補眠 突然覺得小孩怎麼一直踢我 轉身一看,雙眼上吊、口吐白沫、臉色發紫 只有我一個人在家,當時也不知道這是什麼狀況 喔...只想到昨天剛打預防針,是副作用嗎?趕緊打電話問診所怎麼辦 診所也很急,要我趕快送大醫院去 檢查了很久也住院了 才說是熱痙攣 腦波檢查也有做,還好一切正常 醫師也提醒了,發燒時體溫到38度就要開始注意,38.5度要塞塞劑了 若是又復發,記得,先保持側躺,不要讓她被嘔吐物或口水嗆到影響呼吸 也不要強行挖開嘴巴之類的 通常持續時間不會超過幾分鐘 但要是超過十五分鐘,就有可能造成腦部缺氧 爾後,小女再發燒我都很注意 結果在二歲半、三歲半,又各發作了一次 今年剛去上幼稚園,到了好發的時間 我有提醒老師多幫忙注意 還好,今年沒有發生了 但是,很妙的,換成二歲二個月的外甥發作 也是住院觀察了幾天,做了腦波檢查 還好不是癲癇只是熱痙攣 說個題外話 當初小女發生這個問題時 我們都沒經驗,很想知道為何會這樣 那時的一位醫生跟我們說百分之五十是父母遺傳 就是說父或母有一方小時候,曾有這樣的狀況 小孩也可能會有 我媽很確定我小時候沒有過 便認為是我先生有 但媽媽話都還沒跟婆婆說完『婆婆就一直否認,說他家基因很好,沒這種問題』 本來就是一件小事,但因為雙方都愛孫心切,弄得有點不愉快 後來,每發生一次,我媽就唸一次 說一定是我老公家有這種問題,才會讓小孩受苦 要我別再生了,他家基因不好 直到前陣子,外甥熱痙攣住院 我跟我媽說『別再說人家家中基因不好之類的話,要是被對方聽到真的很傷感情,妹婿說他小時候也沒這樣過,這樣說來說去,反倒是我們家基因不好喔』 其實,我只是嚇嚇我媽,不希望她亂想亂講 熱痙攣會發生的原因,有人說是遺傳也有人說不是 總之,父母細心一點,小孩發燒時多費心一點 其他的不要多想啦
小得比媽媽
小得比媽媽 2011-11-28 13:05:57 #10F

>發作後大吐一場 >突然就從溫溫的燒上去 家安也是這樣耶~他小時候很少發燒的。這三個月來不知道是不是因為沒有打流感疫苗。已經燒過兩次。昨天剛發生熱痙攣,真的好可怕。眼神飄走。呼叫沒反應。 他現在2歲半。看了媽媽的經驗感覺比較放心了。會多加預防,之前很排斥用退燒藥和塞劑,現在知道還是要掌握時間來用。 不要生病發燒,就不會有熱痙攣。唉!真期待他六歲那天的到來。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己